О различиях в менталитете и азиатской инфантильности.Каждый раз убеждаюсь,…




О различиях в менталитете и азиатской инфантильности.

Каждый раз убеждаюсь, что русский народ как-то более «закален» что-ли, и в свои 20 мы мыслим более здраво, как-то более «приземлены» к жизненным реалиям, чем другие (особенно азиаты). Не изучала особо менталитет корейцев, но пообщавшись с некоторыми корейцами, мне показалось, что в свои 20-25 лет они ведут себя, как дети малые (это и эмоции, и отношение к той или иной ситуации, и поступки). Может быть, я не права, и просто все обобщаю. Просто хочу привести конкретный случай из жизни.

В московской университет, в котором я учусь, каждый год устраивают краткосрочные программы студенческого обмена на 2 недели зимой — «Winter School», и так получилось, что я уже не первый год участвую в организации данного проекта.
Приезжают студенты разных возрастов, национальностей и профессиональных интересов. Это и китайцы, и корейцы, и ребята со всей Европы — немцы, голландцы, итальянцы, австрийцы.. С утра профессора читают им лекции, они учат русский, а вечером — свободное время и посещение достопримечательностей. Я была ответственна за проведение культурной программы — конечно же не обошлось без посещения баров — мы же в России!

Итак, в субботу со мной согласились развеяться голландец Энрике, немец Стани, кореец Тед, кореянка Дженни + русская девушка Маша.
Для начала я повела их в бар крафтового пива «Parka» на Новокузнецкой. Там такая спокойная атмосфера, можно поговорить. После 2х бокалов мы решили, что пора сменить обстановку. Выбор пал на бар «Камчатка» на Кузнецком мосту (территориально это 2 станции метро от того места, где мы были — со всеми перемещениями минут 20 добираться). Мы часто водим туда иностранцев, так как там играет русская музыка, алко не очень дорогой, и в принципе по выходным очень весело.

Кореянка Дженни захотела спать, и решила поехать в отель. Маша тоже от нас отделилась, поэтому в «Камчатку» мы направились вчетвером. Еще по дороге я заметила, что кто-то не из друзей мне написал в вк (пуш-уведомление) «позвони по этому номеру», но я как-то не придала этому значения, а телефон разряжался на холоде, и тратить лишний раз зарядку не хотелось. Садимся мы за столик в баре, и тут мне звонит главный волонтер нашего проекта Ваня, спрашивает, где я и с кем я, и говорит, что кореянка то ли потерялась, то ли телефон потеряла..но нашла русских, которые ей помогают. Он скинул мне номер русских ребят, я давай им звонить, прояснять ситуацию. Оказывается, в метро кореянка обнаружила, что у нее нет телефона (Iphone 7), и поспешила вернуться в обратно в бар. Там ей сотрудники пытались помочь найти телефон, но безуспешно. Потом она нашла русских, которые дали ей воспользоваться их телефоном, чтобы связаться с нами. И как оказалось, эти ребята (не знаю как) даже нашли меня в вк — от них, собственно, и было это странное сообщение «перезвони на этот номер» (а до этого описание всей ситуации, которое уведомлением не пришло). В общем, ребят-иностранцев я оставила в баре, вкратце объяснила всю ситуацию и попросила меня дождаться (так как жили они с кореянкой в одном хостеле). Время на часах 23.00, а в 00.00 мне уже нужно выезжать из центра, чтобы успеть на последнюю электричку (живу за МКАДом).
Сломя голову бегу разрешать ситуацию с кореянкой, русские ребята благополучно мне ее «передают». Мы еще раз (как оказалось, кореянка уже дважды туда ходила после узнавать про айфон — одна, с русскими и теперь со мной) идем в этот злосчастный бар. Мне кажется, бармены просто охреневали со всего этого. Пока кореянка Дженни искала айфон у места, где мы сидели, мне уже кто-то начал заливать про новую защитную систему 7го айфона, кто-то, заметив, как я вся трясусь, предлагал пиво, сотрудник сказал, что можно прийти завтра и просмотреть камеры видеонаблюдения..К слову, в программу «Найди айфон» она заходила, но то ли из-за того, что телефон был выключен, то ли она не в ту учетную запись заходила, но программа не могла обнаружить местоположение телефона. В общем, время близилось к 12, а мне еще нужно было кореянку к иностранцам отвезти. Поделать мы ничего уже не могли, вышли из бара и пошли в метро. Кореянка уже стопятьсот раз извинилась, вся дрожит, переживает бедняжка. Я попросила её еще раз проверить все карманы, сумку..безуспешно. Приходим в «Камчатку», ребята уже заказали шоты водки. Выпиваем — надо было просто видеть сморщенное лицо кореянки — это было что-то! Всё, теперь хоть кореянка не одна, они спокойно вместе дойдут до хостела. Я просто бегом на электричку, со всеми на связи на фейсбуке, и с главным волонтером Ваней на телефоне (он кстати должен был подъехать к ним).

На следующий день Ваня опять ездил в этот бар «Parka», узнавал про камеры. Оказалось, что там нужно было заявление в полицию писать, и проч.заморочки. Вдобавок ко всему, кореянка же не гражданин России, от этого все еще усложнялось…Однако. Ближе к обеду, все идут в метро, кореянка кладет во внутренний карман куртки проездной и…барабанная дробь…обнаруживает, что её айфон находится там, во внутреннем кармане!!! Степень ее смущения не описать словами, наверно ей было очень стыдно. Все последующие дни она постоянно извинялась за этот инцидент, и благодарила при любом удобном случае. Как-то так.

P.S.: огромные благодарности русским ребятам, не оставившим кореяночку в беде!

Что вы думаете по поводу различий в менталитете? Согласны ли вы с моим утверждением, или же все сугубо индивидуально?

Ещё больше всяких разных историй и о путешествиях в моем паблике канал: очень приятно за поддержку моего проекта!



Source