Неслучайные случайности


Порой происходят события, которые нам не нравятся. Не понимая причин, мы ищем виноватых или просто сетуем на жизнь. Но, если быть внимательнее к тому, что происходит вокруг, можно заметить, как ответы буквально «ходят» рядом с нами…

Как научиться слышать подсказки жизни? Ведь у неё свой особый язык ситуаций, отношений и неслучайных случайностей.

Об этом история, которая произошла со мной не так давно.

Я села в вагон поезда. Было поздно, и уже хотелось спать.

— Какой прекрасный вечер, — сказал мой сосед, войдя в купе, и расположился напротив.

— Да, добрый вечер, — ответила я с приветливой улыбкой. Разговаривать мне не очень хотелось. После поезда предстояла дорога в аэропорт, потом перелет. И я увижу город своей мечты. А Париж увидит меня…

— Алексей, — прервал мои грёзы попутчик, настраиваясь на долгую беседу.

Поезд тронулся. Оказалось, что мы в купе одни, как минимум, до следующей станции. Я тоже представилась.

— А знаете, всё не случайно. Дорога. Мы одни в купе, — начал Алексей.

Я заволновалась. К чему это он? Но вспомнив свою жизненную установку о том, что со мной рядом всегда оказываются только хорошие и добрые люди, немного успокоилась.

— Я говорю, мы не встречаемся случайно. Все люди — учителя друг другу и ученики, — сосед устроился удобнее, отпивая чай, который принесла проводница.

— А… вы в этом смысле? Да, я тоже о таком читала, — и окончательно перестала волноваться, понимая, что встретила ищущего человека. Вот уж подобное к подобному. Посмотрим. – Но как это связано с тем, что мы с вами вдвоем в купе? – улыбнулась я.

— Так во всём может быть что-то полезное. Какой-то урок, если придерживаться темы учеников и учителей. А может, и я на что-нибудь сгожусь? Бывает, человеку надо выговориться. И он, когда расскажет о наболевшем, сам всё себе по полочкам и разложит. Интересно, что если вслушаться, то в рассказе можно услышать такое, что вдруг натолкнет на умную мысль, поможет в себе разобраться. Не случайно всё, это точно.

— Ну, на счет выговориться, то это не про меня. Я научилась сама с собой разговаривать обо всем. По полочкам, как вы говорите, раскладывать. Так что, ни обид, ни печалей, ни грусти! Во мне это не задерживается. Всех простила оптом и в розницу неоднократно. Да и сама у всех прощения попросила. У одних лично, у других мысленно. А потому душераздирающих сериальных историй не ждите! – Ну вот, сон совсем прошёл.

— Я так и знал, что ждёт меня сегодня что-то интересное! – заулыбался попутчик. — И как же вам это удаётся? Поделитесь опытом. А то я порой чувствую, что не случайно всё с нами происходит, учит жизнь. А на людей раздражаюсь, злюсь. Бывает, потом как-то неудобно за себя. Вот мог бы сдержаться, но нет. У вас так бывает? Неужели вы не ругаетесь ни с кем, не злитесь? – он любопытно прищурился.

— Не злюсь и не ругаюсь… — чуть помедлив, ответила я. А ведь правда… Но так было не всегда. В памяти пролетели почти растворившиеся образы былых обид. Ну, так сама ж себе психолог…

— Даже не верится! – мой сосед был явно воодушевлен предвкушением беседы со случайной попутчицей. — Вот у меня тёща, — продолжал Алексей, — прямо ужас, летящий на крыльях ночи! Всё меня поучает, уже сил нет терпеть. Чуть что, кричит: «Ужас! Вы только посмотрите!..». А что смотреть? Напоминает мою учительницу младших классов. Ох, я её боялся! Вы не подумайте, я не осуждаю. Просто не понимаю, за что она на меня так взъелась? Я же стараюсь и семью обеспечиваю. Ну, езжу на рыбалку, люблю я это дело. Красота. Тихо. Рыба молчит. А тёще лишь бы на дачу. А мне она зачем эта дача? Картошку там хоронить? У нас участок такой, почти не растет ничего. Не понимаю… А сын? Вроде ж хороший парень. Правда, не отличник. Мы с женой всё его за оценки донимаем да уборкой по дому. А он гитару возьмёт, на велосипед и к друзьям…

— Да, понимаю, — я действительно его понимала. Мой сын тоже и на гитаре, и к друзьям…

— Вы уж извините, что я вам всё рассказываю. Я и книжки разные стал читать, чтоб разобраться. Понять очень хочется.

— Так нас за тем жизнь вместе и сводит с людьми. Чтобы поняли на собственном опыте то, что не можем понять в других, то, что раздражает и злит…

— Как же я тещу пойму на опыте? Это что ж, мне тёщей придется быть в следующей жизни? В этой уже не успеть, — он развеселился.

— Ну, до следующей жизни ещё дожить надо. А у вас и в этой уже есть возможность побыть на её месте. Вы присмотритесь.

Он задумался. Явно присматривался. Спустя пару минут спросил:

— И как понять?

— А кто из тех, о ком вы мне рассказали, чувствует себя порой так же, как и вы себя с тещей?

— Неужели о сыне речь? – спросил озадаченно Алексей. И, увидев, как я кивнула, продолжил: Так у него одни девушки в голове. Уже восемнадцать. Пора за ум браться!

— А вы в его годы брались?

— Ой, я в его годы был душой компании, дома только иногда появлялся. Хорошее было время… Хотя от матери влетало. Весь мозг мне тогда съела своими назиданиями. Злился я на неё. А всё равно делал, как хотел… — собеседник замолчал. — Так это что, я был таким же, как мой сын? И заслужил такую тещу? Ну, вы даете!

Нам было весело. На смех даже проводница заглянула узнать, всё ли в порядке.

— И что, если я не буду сына ругать за оценки и беспорядок, то тёща рыбалку полюбит? Вот смешно! Тёща на рыбалке! Интересно… — Алексей, задумался. Его явно воодушевила такая картинка. — Надо попробовать её с собой пригласить. Вдруг понравится? А то сидит там на своей даче одна-одинёшенька… Ой, погодите! А, может, это ей внимания не хватает? И поэтому она злится и зовёт всех на дачу? Ну, надо же! Как это у вас всё складно получается!

— Так это не у меня, а у вас! – я засмеялась, — вы же сами себе всё по полочкам и разложили.

— Да, точно! Я и не заметил… Неужто во всём так?

— Похоже, что да. Иногда всего-то и надо быть внимательнее к себе, к людям, к жизни. И тогда можно увидеть, что нет ничего и никого случайного. Мы встречаем именно тех людей, с которыми у нас возникают возможности изменить себя, прочувствовать то, что причинили другим. Чтобы стать лучше себя вчерашнего. Можем выбирать, как поступить в следующий раз. Разозлиться или спросить себя, для чего нам эта ситуация? Как мы чувствуем себя в ней? Постараться понять, что стоит за неприятным для нас поведением окружающих. Если это близкие люди, то они зачастую так дают нам понять, что нуждаются в нашем внимании и поддержке. А не могут прямо об этом сказать потому, что и сами в себе не разобрались. Не привыкли просить, обижаются, что их не понимают.

— Как же научиться всё это замечать?

— Помнить, что не люди такие, а жизнь через них нам о чём-то хочет сказать. Обращать внимание на свои чувства и эмоции. И если что-то не по душе, именно в этом и есть послание жизни. Что-то делаем не так, и искать это надо в себе! Так постепенно и научимся. Всему своё время. Слышали фразу: «Когда ученик готов, приходит учитель»?

— А как понять, кто учитель?

— Вы же сами вначале сказали, что все мы учителя друг другу. Вот видите, с чего начали, к тому и вернулись. А значит …

— всё не случайно! — подхватил Алексей.

Да, жизнь не случайна. Она — всё, что мы видим, чувствуем и ощущаем. Каждый встреченный человек — это наш мост к самому себе, наше средство общения с жизнью. То, что мы говорим или делаем людям, мы говорим и делаем своей жизни. А она отвечает, направляя именно тех людей, создавая такие события, которые самым лучшим образом покажут нам, что следует в себе исцелить и исправить. Одни не хотят ничего менять, жалуются и злятся. Другие — находят ответы. А жизнь всегда готова помочь, направляя к нам всё новых своих учителей. Мы все друг другу посланники жизни. Но захотим ли услышать и понять её, зависит только от нас.

«Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием»



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий