Неприступная и коварная. Старинная крепость города Котор


Неприступная, в чем-то коварная, совершенно непредсказуемая, но от того еще более очаровательна. Покорить ее — требует немалых усилий. DEMKRISTO побывал в древней крепости черногорского города Котор.

Сам городок расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Красивое место, год за годом привлекает сотни тысяч туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть. И если Вы не особо любите руины и древние камни, то один вид, открывающийся с высоты 260 метров над уровнем моря, стоит того, чтобы преодолеть более 3500 ступеней, поднимаясь на вершину холма.

3043090

Стоишь у подножия старого города и думаешь, стоит переться вверх. Естественно, понимаешь, что путь предстоит не из легких.

Добраться до города можно несколькими способами. Во-первых, существует множество туркомпаний, предлагающих автобусные туры. Как правило, поездка с ними обойдется в 15-20 евро, но лучше ехать самостоятельно на авто. Дело все в том, что вы не будете так ограничены во времени, как приезжают группы. Только для подъема и спуска понадобится около 3:00. А представьте себе, что в старом городе расположено множество ресторанчиков с вкусной едой … А сувенирные лавки. А порт с его яхтами и паромами …

Кстати, можно сделать еще и морскую прогулку, но выложить за нее придется хорошую сумму. Насколько мне известно, подобные туры начинаются от 300 евро и выше.

Свое же авто можно припарковать здесь же на стоянке за 0,90 евро в час, после чего спокойно отправляться гулять по городу.

Вход с посетителя платный. Стоимость составляет 3 евро, но как всегда, с детей денег не берут. Примечательно, что так происходит практически по всей Черногории.

Первые степени даются легко. В самом начале еще встречаются жилые дома местных жителей, расположенные за небольшими заборами и прилегающие плотно друг к другу.

Истинный совет для тех, кто решился — взять с собой побольше воды. Пить Вам захочется с любого и на высоте, конечно же, будут точки с продавцами напитков, но ТАМ Вы заплатите за бутылку 0,5 около 2,5 евро. Вам оно надо?

Вообще, я удивляюсь тем, кто когда-то построил подобное сооружение. Это же сколько сил было угробить? Попробуйте доставить обработанный камень на вершину холма …

А ведь кто здесь только не побывал. Римская империя начала завоевывать эти земли еще с второй век до н. е. В те времена город известен как Акрувиум. В византийский период он носит название Декатерон, а современное название закрепляется примерно с 9 века.

Как и множество других городов побережья Адриатики, город не избежал участи разграбления арабскими завоевателями.

Сербский период правления начинается с 1185-года, когда большой жупан Сербии Стефан Неману въезжает в город и покоряет его без боя. Именно он и закладывает ту самую крепость, о которой идет речь.

Самое интересное, что в Котора был и период независимости. Правда, длился всего 50 лет, после чего перешел под управление Венецианской империи. Интересна его история в помежутке Наполеновских войн. В то время, митрополит Петр Негош обращается к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, что включает в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 привело к Тильзитского мира, по которому российский царь уступил Бока Которской Наполеону.

Ну а потом уже Котор перейдет под австрийское управление с 1814-го по 1918-й год. Во вторую мировую он будет оккупирован немецкими и итальянскими войсками. Известный всем Муссолини присоединит Котор и множество других городов Черногории в Италию.

После окончания войны Котор становится частью возрожденной Югославии и является таким до девяностых годов. С частью, город избежал бомбардировок настоящих демократов.

Увлекся я снова историей, а между тем, подниматься все сложнее. Сказывается жара. Приходится периодически останавливаться, хотя мы с сыном достаточно натренированы для подобных приключений.

Но это даже хорошо, поскольку в перерывах мы делаем фотографии залива

Наверное, у кого-то возникнет вопрос, чем же живет город? Здесь располагался шариподшипниковский завод, имел место быть рыболовный промысел и даже по сей день базируются офисы крупных компаний, но основное это туризм, туризм и еще раз туризм.

Но признаюсь Вам честно, здесь еще поле непаханое. Черногория — это все же уже Европа, но и еще не Европа. Развиваться есть куда.

Ну вот мы почти и добрались. Хотя, многие разворачиваются не дойдя совсем немного.

Флаг — и точка, к которой мы и стремились

Многие садятся на камни и долго сидят , наслаждаясь красотой. Посмотрите и Вы

Мы тоже просим сфоткать нас на память

Пора спускать вниз. Это куда проще, можете поверить)

Домой мы едем слегка уставшие, но при этом довольны. Сынишка горд тем, что преодолел такой подъем и увидел красоты залива. На следующий день мы с ним будем штурмовать старый Бар и когда придет время задать ему вопрос, отправится ли он со мной, то ответ будет таким:

— Пап, я Котор покорил, а уже Бар — это просто семечки!

Не могу с ними не согласиться) о том путешествие расскажу чуть позже)



Источник