Непарадный Новосибирск. Сказочная улица Богдана Хмельницкого


В Новосибирске есть необычная, даже сказочная улица с домом Гулливера и двором Алисы. Её оформлением занимался архитектор Геннадий Арбатский.

 
В каждом, даже самом маленьком городке, есть свои уникальные места, куда обычные туристы дорогу знать не знают. Вот и в Новосибирске есть такая необычная, скажу больше, сказочная улица Богдана Хмельницкого с несколькими переулками, гости города, попав сюда, могут прогуляться по липовой аллее, увидеть дом «Гулливера», гигантские игральные карты, короче говоря, здесь своя неповторимая атмосфера, одно лишь жаль, что состояние всего этого оставляет желать лучшего. Местные жители этот район именуют Богдашкой.

Созданием архитектурной души Богдашки занимался архитектор Геннадий Арбатский, брат бывшего главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. В 1980-м году он стал первым главным архитектором Калининского района, с 1982 года стал руководить собственной архитектурно-художественной мастерской «Красная горка».

2.

Самое интересное, что никаких заказчиков на такое оформление не было, Арбатский всё это придумал и создал по собственной инициативе. Для тех времён это был точно прорыв в формировании городской среды.

3.

Первой работой мастерской Геннадия Арбатского для Богдашки как раз и стал жилой двор «Гулливер» по адресу 2-й Краснодонский переулок, 10. Его создавали в 1982-1983 годах. Сам дом был построен в 1947 году. Сейчас этот дом и его необычный двор официально значатся ценными объектами городской среды (категория С).

4.

5. И горка для детворы, и стул для Гулливера

6.

7.

8. Счёты

9.

10. Внутри этих каменных гигантских карт когда-то работал фонтан, а за ними стояли огромные цветные карандаши.

11.

12.

13.

14. Ещё один сказочный двор называется «Алиса» и находится по адресу 1-й Краснодонский переулок, 9.

Дом построен в 1947 году и тоже входит в комплекс жилых построек района «Красная горка». Архитектурно-художественное оформление детского игрового комплекса «Алиса» выполнено мастерской Геннадия Арбатского «Красная горка» в 1982-1987 годах.

15.

Здесь, конечно, не так было «дорого-богато», но своя изюминка тоже есть. Жаль вандалы, время, внесли свои коррективы, да и собственники и жильцы этой красоты что-то порядок наводить не торопятся, а очень жаль, ведь всё это можно окончательно потерять. У дома с двориком «Гулливер» хоть забор есть, а тут и его нет…

16.

Как мы видим, необычный двор облез, его никто не подкрашивает, реставрацией и не пахнет, а половина скульптур навсегда исчезла, если так пойдёт дальше, что осталось можно будет увидеть только на моих фотках :). Так что успевайте!

17.

18.

19. Кроме этих дворов есть ещё различные афишные тумбы со скульптурами, которые придают этому месту дополнительную уникальность и неповторимость.

20.

21.

22.

23. Вот такое необычное место в Новосибирске я открыл, благодаря Михаилу Докукину, спасибо ему за великолепную экскурсию! Жаль, как всегда было мало времени, нужно было успеть на самолёт…

 



Источник