Непал — лестница в небеса


Через полчаса начнется посадка самолета. В иллюминаторе уже появились окутаны белой ватой вершины Гималаев. Пассажиры, все больше с смуглыми раскосыми лицами поспешно пристегнули ремни безопасности. А мое сердце забилось чаще и подпрыгнуло от сладкого предвкушения — мечты о Непале сбываются!

Как только нога ступила на трап, меня окутало дымкой, неповторимой смесью гари, пыли и запахов.

Что это за запах, чем так странно волнующее пахнет? Это Непал, крошка!

3043090

В Непал попасть несложно: купить билет на самолет, заплатить по прилету за визу и, вуаля! Доступ в некогда закрытое королевство открыт. Добро пожаловать в страну счастливых улыбок, ярких эмоций и горных ветров!

Визу в Непал получают прямо в аэропорту Трибхуван (Катманду), для ее получения необходимо: 1 фото размером 3х4, оплатить визовый сбор (зависит от времени пребывания в стране: 15 дней — 25 $ , 30 дней — 40 $, 120 дней — 100 $. Более 3 месяцев в году находиться в стране нельзя), непросроченный загранпаспорт (минимум три месяца до окончания срока годности — лучше шесть), и заполнена прямо на границе анкета.

Сразу на выходе из аэропорта путешественников набрасываются сотни таксистов. Сразу называют ценник вдвое выше реального. Поторговавшись пять минут я вместе с рюкзаками вваливается на заднее сиденье такси. За окном замелькали перекошенные домики, грязные разбитые улицы, свалки и дворцы. Меня закрутил водоворот совершенно другого мира. Вокруг было все не так, как я себе представляла. Робкие мыслишки задвигались под черепной коробкой: «Может еще не поздно вернуться в аэропорт?» Ну уж нет! Я ждала эту историю долгие четыре года и не сдамся только от одного вида свалки вдоль реки и разваливаются домов у дороги. Прочь сомнения!

Катманду ошеломил и слегка пришиб какофонией клаксонов, пылью, везде снуют средствами и людьми, умело лавирует среди транспортного хаоса. Светофоров нет, знаков нет, при этом каждый движется в нужном направлении и никаких аварий. Сначала все кажется страшно непонятным, нелогичным и слишком суетливым. Но теперь, по прошествии времени я закрываю глаза, и этот волшебный город состоит единственный пазл: шум, смесь запахов, хаотическое движение, суета в торговых рядах, переливающиеся звуки колокольчиков и отовсюду проникающая в мозг мантра «Ом Мани Падме Хум». Кто-то не любит столицу Непала за шум и веерные отключения электричества. А кто-то влюбляется в него раз и навсегда, мечтая снова приехать в этот непонятный бардак, запах которого начинает щекотать рецепторы, как только нога ступила с трапа самолета.

Поселилась туристическом районе Тамела. Здесь можно купить все необходимое для трекинга и альпинизма, вкусно поесть и познакомиться с совершенно невероятными личностями. Кого здесь только не встретишь! Крутые мужики-альпинисты, с клочками облезлой красной кожи на лицах. В кафе сидят путешественники с дредами и курят что-то ароматное. Стайки японских пенсионеров кучками перемещаются по кривым улочкам, сверкая вспышками фотоаппаратов направо и налево. Все они променяли понятие «отдых» на «приключение» и отправились в Непал, в поисках чего-то своего, гонимые жаждой путешествий и открытий. Кто-то откроет для себя новую культуру, а я решила покорить очередную высоту и увидеть восьмитысячник Аннапурна.

Почти все туристическое снаряжение дешевле и проще купить в Катманду. В районе Тамела работают официальные магазины с брендовым снаряжением: The North Face, Mammut, Marmot и т.д. Там же бесчисленное количество лавок с подделками под бренды. Качество подделок отличается от оригинала, но поискав, можно купить очень достойные вещи. За исключением обуви: в горы надо отправляться в хорошо разнесенные качественных горных ботинках. Сюрпризы с ногами в горах не нужны.

Цены в ресторанах для туристов недорогие — средний чек не превышает 10 $. Но если найти уютные маленькие кафе, в которых питаются бекпекеры, то можно сократить расходы на питание минимум в два раза. При этом пища будет вкусной и дешевле. Мой любимый ресторанчик в Катманду — Mo: Mo Star, Thamel, Bhagawatisthan. Готовят вкусно и недорого!

У меня было мало времени, всего два дня на подготовку к трекинга. За это время нужно успеть получить пермиты — разрешения на посещение национального парка Аннапурна, и еще пробежаться по достопримечательностям Катманду.

Каждый треккинговый маршрут регламентирован Национальным агентством по туризму Непала — Nepal Tourism Board. Стоимость посещения национального парка Аннапурна, включая карточку туриста TIMS составляет 35 $. Необходимы 2 фото паспортного образца — одно на анкету, второе вклеивается в карту туриста. В горах на чекпостах проверять наличие этих бумаг, и ставить штампы об их прохождении, записывая информацию о туристах в журнал посещения. Это необходимо в случае, если человек потеряется на тропе, по журналам можно восстановить даты его исчезновения.

Потратив 2:00 оформления документов, я отправилась на окраину города к большой белой ступе Боднатх. Это главная буддистская святыня Непала, место, куда стекаются паломники и туристы. Ее хорошо видно с самолета огромная белая сооружение, в окружении монастырей, гостиниц и сувенирных лавочек. В 2015 году из-за землетрясения она пострадала, но ее восстанавливают и я надеюсь, что снова ее увижу во всем великолепии.

Боднатх — невероятно положительное место: шелестят флаги, звенят колокольчики на молитвенных барабанах, шаркающей подошвы сотен паломников, тонкими струйками стелется дым от курительных палочек, хлопают крылья стай голубей. Меня закрутил водоворот вокруг ступы, я часами ходила, крутя молитвенные барабаны и не хотела расставаться с ощущением вселенской гармонии. Но горы зовут! Билеты на самолет в кармане — пора отправляться в путь. Мои ботинки уже готовы топать по горным тропам, и манит к себе Аннапурна.

Трекинг в Непале — это нечто особенное. Многочисленные горные тропы выложенные камнем, через ущелья и бурные реки проложены подвесные мосты. Шагать весь день по каменной лестнице не просто, как кажется. Но за этим сюда я и приехала! Атмосфера на тропе очень положительная. Люди видят друг друга впервые, и часто становятся друзьями. Туристы и местные жители радостно приветствуют друг друга знаменитым непальским «Намасте!».

Приятный бонус непальского трекинга — это возможность нанять носителя. Он будет за 15 $ в сутки носить тяжелый рюкзак, и если нужно показывать дорогу. Плюс необходимо оплатить транспортировку носителя с Катманду на трек и обратно. Еду и ночлег он покупает себе сам. Житель несет максимально 20 кг, такие помощники облегчают трудности похода по горам: идешь себе ничего, наслаждаешься видами, а не крохи под тяжестью поклажи.

Я наняла замечательного парня Дурге — весельчака и хороший рассказчик. Мы общались на английском — в Непале дети из начальных классов изучают международный язык, так как страна в основном ориентирована на туристов.

На популярных трекинговые маршрутах построены горные приюты — лоджи. В комнате на двоих можно переночевать всего за копейки, а иногда и бесплатно, если там же питаться. Жилье без изысков: только деревянные кровати с матрасами, и еще теплые одеяла. Отопление в комнатах нет, по вечерам резко становится холодно. Я заранее купила спальник — в нем всегда тепло и чисто, где бы не пришло в голову заночевать. За отдельную плату хозяева приюта на прокопченной кухни готовят пищу для постояльцев. А путешественники по вечерам собираются в столовой у буржуйки: греться, пить горячий чай и болтать обо всем на свете.

Отслеживание в базовый лагерь Аннапурны продолжается 8-10 дней. Тропа на этом маршруте очень живописна. Я никогда не забуду джунгли в цветущих рододендрон, по которым мы пробирались в один из дней. Я шла по тропинке, а в десяти метрах от меня сидела стая огромных лангуров. В какой-то момент я остановилась в странной тишине: серебристые большие обезьяны рассматривали меня внимательными глазами. Вокруг никого, носитель ушел далеко вперед. Жутко и одновременно интересно.

Визитная карточка трека — семитысячник Мачапучаре, что в переводе с непальского означает Рыбий Хвост. Эта гора своей двойной вершиной действительно напоминает хвост гигантской рыбы. Мачапучаре прекрасна, она не устает радовать глаз своим присутствием и сопровождает путешественников на протяжении всего трекинга к Аннапурна. Эта вершина священная для непальцев и восхождение на нее запрещены законом. Местные верят, что Мачапучаре является домом бога Шивы. Говорят, что были смельчаки, которые пытались покорить эту гору, но она не пустила их, сопроводив альпинистов совершенно серией землетрясений — так Шива гневался на нечестивцев.

Пять дней я с друзьями топала по высокогорным тропам то вверх, то вниз, и наконец добралась до цели — базового лагеря Аннапурны. На высоте 4100 м открывается потрясающий вид на восьмитысячники. А ночное небо и миллионы звезд вообще срывают крышу. В одну из ночей, выйдя из домика, я стояла среди амфитеатра горных вершин, смотрела в звездное небо и чувствовала себя космонавтом, летящих в полной тишине среди звезд и планет.

Чтобы успеть на лучший рассвет в моей жизни, пришлось встать затемно, задыхаясь от недостатка кислорода идти по тропе, освещая дорогу фонариком. Когда мне на пятки стали наступать рассветные сумерки я обернулась и увидела, как из-за гор появились первые лучи солнца. Я так долго мечтала прийти сюда и увидеть этот рассвет, для этого пересекла на самолетах тысячи километров, прошла десятки километров по каменной лестнице и наконец попала в мой персональный рай. В нем сверкали белыми снегами вершины, и от их красоты накатило ощущение невозможного счастья. Только ради этого стоило сюда приехать!

Любое происшествие когда-нибудь заканчивается. Добравшись до цивилизации и дорог, мы с носителем, теперь уже нашим другом, залезли на крышу первого попавшегося автобуса и отправились в Покхару — замечательный городок на берегу озера Фева. Два часа счастливы мы тряслись по горным серпантинам, махали и приветствовали детей и прохожих От поездки на крыше автобуса перехватило дыхание и остались синяки на пятой точке.

Покхара встретила приятными отелями и кафе с видом на озеро, в котором в ясную погоду отражаются снежные вершины, а лодочки снуют туда-сюда, разрезая равную гладь.

Уставшие тело здесь может наконец отдохнуть от нагрузок и лишений, погреться на солнышке после холодных ночевок в горах. Здесь путешественников ждет идиллия и спокойствие, натуральный кофе утром и чистая постель, связь с миром и вечерние посиделки в барах под заунывные аккорды Боба Марли. Полный релакс и голова в облаках. Эх, застрять бы здесь дольше! Но у меня в кармане билет на самолет домой — серьезный аргумент, чтобы снова собрать рюкзак и вернуться в Катманду.

К концу любого путешествия впечатлений собирается много, а кошелек становится худым. Перелет из Покхара в Катманду занимает сорок минут, но стоит в двадцать раз дороже, чем поездка на автобусе. Дорога обратно в Катманду я преодолела по горным серпантинам. Надо же почувствовать на себе, что такое поездка на непальской автобусе через пол страны. Дороги в Непале жуткие, часто их просто нет. Европейцу сложно понять, как можно ехать расстояние в 180 км целых 8:00. Так запросто!

Автобус тянется по узкому серпантину, подбирая в каждом селе людей с баулами, сажая на крышу их коз и кур в клетках. При этом каждые 2:00 делает остановки в кафе — пунктах общественного питания, открытых в течение всего пути. Водители автобусов отдыхают, а пассажиры вроде бы и не голодные, но в общей массе все то беспрестанно жуют и курсируют между столиками и туалетом. Никто никуда не спешит. И не дай бог попасть в пробку на горной дороге — здесь самое время стать буддистом. Смысл нервничать? Все равно изменить ничего нельзя. Когда приедем!

В последний вечер в столице на прощание был припасен Сваятбунатх — Обезьяний храм на одном из холмов долины Катманду. Я с легкостью и улыбкой победителя преодолела 365 ступеней, ведущих к храмового комплекса, откуда мне открылся сумасшедший вид. Тысячи разноцветных домиков слились в панораму города, покрытую матовым дымком смогу. Я сидела под сотнями разноцветных флажков и смотрела на долину в компании парочки лохматых обезьян.

И в тот момент ощущение покоя и любви в Непал глубоко проникли в мое сердце. Тот вечер в Катманду был наполнен оранжевым солнцем. В какой-то момент я остро почувствовала, как жизнь разделилась на две части: «До» и «После» Непала. Я уже не смогу жить без этой страны, мне будет не хватать улыбок непальских детей, рассветов и закатов в горах. И я четко поняла, что когда-нибудь снова сюда вернусь.



Источник