Неожиданная Ибица


Если вас интересуют не только клубы и дискотеки, стоит отправиться в путешествие по всему острову, лишь ненадолго задержавшись в столице. Каждый найдет здесь интерес по душе — памятники древних цивилизаций и живописный национальный парк, доисторические пещеры и тихие бухты с песчаными пляжами.

Ибица. Далт Вила (Eivissa. Dalt Vila)

Путешествие в историческое прошлое Ибицы начинается с высокого холма , из которого открывается потрясающая панорама на весь залив и прилегающие небольшие острова . От подножия холма к его вершине, где находится кафедральный собор Nuestra Senora de las Nives Пресвятой Богородицы Снежной (1425) , в эпоху Ренессанса итальянскими инженерами было построено три уровня крепостных стен. Название собора необычное для Ибицы, где не бывает снега , и связано с римскими событиями IV века . По преданию Богородица явилась папе Либерию во сне и приказала построить церковь там, где выпадет снег . Снег выпал 5 августа на Эсквилине , а праздник ежегодно отмечается католической церковью.

Прогулка по Далт Вила (Верхнего города) может стать настоящим приключением. Часть улиц, например в старом Еврейском квартале , все еще закрыта для посещения и ждет реставрации. По зарешеченными прорезями древние улицы, проходящие на полметра ниже современного уровня, скорее напоминают подземные туннели, ведущие вглубь истории. Старый подземный ход можно увидеть, спускаясь от собора по левой стороне улицы Хуан Роман , в крохотной часовне Сант Сириако (Св. Кириака). По легенде именно через него проник в крепость первый испанский солдат Гильем де Монтгри во время завоевания острова. Якобы на этом месте располагался дом брата арабского шейха острова. Обиженный на шейха за то, что тот отобрал у него любимую наложницу , он пошел на измену и впустил в город испанцев .

Представить, как выглядел город при арабов, можно, посетив Madina Yabisa . В этом районе проводились серьезные археологические раскопки . Чтобы увидеть самый вне Северной Африки финикийский некрополь площадью 50 000 кв . м , нужно отправиться на соседний холм Пуч дес Молинс. Кстати, финикийцы, которые поселились здесь в VII веке до н. е., считали остров священным, поскольку здесь не водились змеи . Поэтому и название Ebisos ему дали в честь бога Беса (заимствованного финикийцами из египетского пантеона), который, как они считали, охранял от всех возможных опасностей, в том числе и от укусов змей.

Парк Сес Салинес (Parque Natural de Ses Salines)

расположен недалеко от столицы, природный парк Сес Салинес получил свое название от соляных озер, где и поныне добывают морскую соль .

А первыми вывозить соль с Ибицы стали еще римляне . С тех пор она важный продукт экспорта. На прудах гнездятся местные виды птиц и в сезон — розовые фламинго . Вдоль границы прудов, ближе к побережью, в песчаных дюнах возвышаются сосны . Местные жители называют их Сабина, а ботаническое название — сосна алеппская. Сосновые леса в изобилии растут по всему острову, за что греки дали название Ибице и соседней с ней крошечной Фроментере Название Питиусские острова (от греч. Πιτύα — «сосна »).

Если, минуя по песчаным тропинкам сосновые заросли, выйти на побережье, на горизонте можно увидеть одну из сторожевых башен . Ими усеяно все побережье острова. Когда из них следили за приближением флота турецких пиратов . Башни выполняли свои сторожевые функции в XIX века , а затем были заброшены. В 60-е годы прошлого века в них охотно селились компании хиппующей молодежи.

Чистоту и прозрачность местных вод обеспечивают подводные заросли водорослей Посейдона. Когда-то здесь ловили моллюсков, из которых добывали очень ценную в те времена пурпурную краску. Например, с 10 000 моллюсков получали всего 3 г красителя.

Санта Эулалия дас Риу (Santa Eulalia del Río)

Городок Санта Эулалия дель Рио получил свое название в честь св. Евлалии — покровительницы Барселоны . В окрестностях города когда-то протекала единственная на острове полноводная река , сейчас почти пересохла. Испанцам, который увидел ее, она напомнила о слезах св. Елулалии. Арабы же называли поселения просто — Шарк (Восток).

Как и в столице Ибицы, исторический центр расположен на холме Пуч где миссия (Puig de Missa) . Сначала здесь было финикийский святилище, затем — мечеть, а сейчас на вершине холма стоит церковь, как и все другие культовые сооружения острова, напоминает крепость. В стенах нет окон, в момент пиратских набегов здесь скрывалось все городское население. Здание окрашено в белый цвет. Но так было не всегда. На протяжении многих веков все здания острова имели терракторовий цвет , чтобы не привлекать внимания пиратов . И хотя в наши дни Ибицу образно называют Белым островом , красить стены в белый цвет начали только в В конце XVIII века .

На том же холме расположен небольшой Этнографический музей . Кроме предметов быта вроде гигантского пресса для производства оливкового масла здесь интересно посмотреть на работы местного фотографа, запечатлевших жизнь на острове в шестидесятые годы прошлого века. На них традиционный быт соседствует с жизнью хиппи.

Сан-Антонио (Sant Antoni de Portmany)

в римские времена в заливе Сан-Антони располагался крупнейший порт острова Port Magna . В наши дни сюда приезжают полюбоваться закатом солнца. Наблюдать его под музыку можно с городской набережной, сидя за столиком легендарного Cafe de Moar , или на скалах Cala Gracio . В ожидании мероприятия стоит посетить небольшой аквариум , в котором содержатся местные виды рыб. Он находится в природном гроте, где когда-то местные рыбаки хранили улов лобстеров.

По дороге в Сан-Антонио можно заехать на побережье, чтобы полюбоваться двумя скальными островками Es Vedra и Es Vedranell .

Остров Форментера

Добраться до небольшого островка Форментера с Ибицы можно всего лишь за полчаса. Герб столицы острова — города Сан-Франсиско — украшают пшеничные колосья , напоминая о тех временах, когда Форментера была для римлян перевалочным пунктом для доставки зерна в империю.

Фасад местной церкви, так же как и всех церквей на Ибице, украшенный тремя черными коваными крестами, что символизируют Голгофу, последнюю остановку крестного пути Христа. А на крыше когда размещались пушки, чтобы обороняться от нападения врага.

На юго мысе острова Cap da Barberia возвышается маяк . Он стал прототипом «маяка на краю света» , описанного Жюлем Верном в романе «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире ». В зарослях площадки вокруг маяка живут изумрудные ящерицы, стали символом Форментера. Кажется, что они почти ручные. Если приманить их стуком камешка, ящерицы могут подбежать к вам в поисках угощения.

Прогулка по старой римской дороге, которую по-каталонски называют Es cami de sa Pujada , требует спортивной обуви . Местами дорога, хотя ее и реставрировали в XVIII веке , напоминает русло пересохшего горной реки с вздыбились камнями. Трудности путешествия искупает потрясающий вид , открывающийся на море и узкий перешеек, соединяющий два побережья Миджонг и Трамонтана.

По дороге вам встретится с закопченный грот . Называют его Пещера Дыма . По легенде, здесь остановились отдохнуть пираты, а местные жители развели у входа костер, чтобы их выкурить. Пойманные разбойники были казнены на одном из безлюдных островков, получивший с тех пор зловещее название остров Повешенных .

Традиционная кухня

Многие заведения на Ибица и Форментера начинаются со слова Can . Как и каталонски оно означает «дом» .

Среди блюд национальной кухни, которые нужно попробовать на Ибице, лидируют два: салат с осьминогом и каракатицей и пирог flao (его готовят из мягкого козьего сыра с мятой и анисом). Кроме того, здесь готовят очень вкусный суп из плавников ската — Borrida de Rajada , тушат рыбу и морепродукты с миндалем — Guisat de peix .

На Форментерой нужно обязательно попробовать салат с сушеным мясом кошачьей акулы и ассорти из местной рыбы . Некоторые виды ловят только у побережья острова. Их отлично готовят в прибрежном ресторанчике Can Rafalet в Es Calo de Sant Agustin , tel 971327077.

На Ибице одним из лучших ресторанов, где подают блюда традиционной кухни, считается Can Alfredo . Здесь готовят и необычный десерт — макароны св. Хуана — это макароны с сахаром и молоком . Повар Хосе Мигель Бони из ресторана Es Ventall в Сан-Антони , используя национальные традиции, создает невероятные блюда авторской кухни. Простые и сытные традиционные блюда он превращает в утонченные кулинарные шедевры.

Некоторые сельские рестораны вроде Can Curreu или Hotel Rural Es Trull de Can Palau предлагают фиксированное авторское меню из пяти блюд с десертом.

Изысканная авторская кухня с потрясающим видом на залив и в ресторане Eden в Hacienda Na Xamena , Сан-Мигель . Большое внимание здесь уделяется экологически чистым фруктам и овощам местного производства.

Фото: Туристическая администрация Ибицы (x1). Shutterstock.com (x4)



Источник ссылка