Мы нашли самое одинокое футбольное поле в мире!


Не пугайся, если, прогуливаясь по фьордам, услышишь далеко эхо: «Судью на мыло … ыло … ыло … ыло … »

Лофотенские острова

Для россиян футбольное поле за полярным кругом не такая уж и редкость. Любой желающий может выпить для храбрости, закутаться в теплые меха и набрать в «Гугле» «стадион в Воркуте». После чего с компьютера на него подует лютейшим холодом.
Но что не отнять у Норвегии, так это способность свои прихоти воплощать живописно. На Лафотенских островах, где живут 24 000 человеко-норвежцев, островитянам захотелось обеспечить себя открытым стадионом. И ведь у местного клуба, который выступает в третьей лиге, уже есть Stranda Stadion на 3000 мест! Новый же предназначен для любителей, поэтому не оборудован трибунами. Сооружение называется «стадион Henningsvær» и расположенный рядом с одноименным селом на пятьсот душ. Это симпатичное рыбацкое поселение с традиционной скандинавской архитектурой, от которой туристы с ума сходят. Но ты психику береги: лечение в Норвегии дорого!
Острова действительно живописное место, куда валом валят туристы, особенно альпинисты, рыбаки, серферы и велосипедисты. Парадоксальным образом тамошний климат не столь уж и февраль: в феврале, например, столбик термометра находится в районе нуля по Цельсию. Ты можешь сделать смелое предположение, что это из-за пробегает возле Гольфстрима. И угадаешь.

Правила для неместных

Как добраться

Твой конечный пункт — село Хеннингсвер. Представь, что ты находишься в Осло. Теперь представь, что у тебя появился авиабилет в Будет, что не так уж и близко — полтора часа лету. С Буде в Лофотенских островов можно добраться разными способами. Представь, что ты выбрал самый простой — тогда это будет паромная переправа.

Вир воды в природе

Природа на Лофотенах везде феерическая, но одну вещь пропустить непозволительно. Речь о водовороте Мальстрем, когда-то очень опасном для судоходства. Ты читал о нем тысячу раз: он упоминается в книгах Эдгара По, Жюля Верна и даже в стихах Николая Гумилева. Ищи его между островами Ферё и Москенесёй.



Source link