Мирный Грозный


3043090

Город Грозный не похож ни на один из российских городов. Широкие дороги, нет обшарпанных пятиэтажек, много кафе и ресторанов. И это в небольшом провинциальном городе маленького региона!

Конечно, все знают историю Грозного, он был разрушен почти до основания. Но он давно восстановлен. Сегодня это самый безопасный город России.

На въезде в город, возле стелы, стоит заниженная Приора. Сразу и не понять, это кто-то припарковался или машина — тоже часть памятника?

Мне трудно писать об этом небольшом городе во второй раз, поэтому прочитайте мои прошлые рассказы Грозный 2010 .

За это время появилось много новых зданий, но на этом не остановились и строительство продолжается.

Успели построить комплекс небоскребов «Грозный-Сити», в одной из башен которого расположилась 32-этажный отель. Где еще в России (кроме Москвы) с советских времен строили что-то подобное?

Одна из башен даже успела сгореть. Эту историю вы знаете. Окна моего номера выходили как раз на сгоревший небоскреб. Никаких следов пожара уже не видно, будто и не было. Дом быстро очистили от копоти, и скоро начнут перестраивать.

Примерно такую ​​же фотографию я делал три года назад с крыши одного из домов, тогда еще недостроенных. Сейчас на верхнем этаже отеля работает ресторан со смотровой площадкой. К сожалению, снимать теперь только через стекло.

Жилые кварталы.

Город зеленый и очень уютный.

Почему такие парки не разбивают в других городах?

Основная часть Грозного состоит из частных домов. А за домами — горы Кавказа. Вообще идеальная для меня «американская» система города, с центральным районом-даунтауна и с частным сектором вокруг. Но здесь все же не Америка, а Россия, так дома выглядят хаотично, в четкие линии улиц даже не просматриваются.

В Грозном течет неширокая река Сунжа. За три года сделали каменную набережную. Почти красиво.

Но набережная заканчивается тупиком. Нельзя даже подняться на мост. Ну и зачем такая набережная нужна?

Вообще город сделали красиво, но если присмотреться, можно найти очень много мелких «косяков» и недоработок.

Интересно, возвращена в сторону кустов лавочка это один из таких «косяков» или специально задумано?

Внутренний двор мечети «Сердце Чечни». Мечеть очень красивая, я тоже писал о ней раньше. Она на самом деле очень похожа на стамбульскую Голубую мечеть. Только новая.

Большинство чеченского автопарка — Жигули всех моделей, разбавленные небольшим количеством очень дорогих иномарок. Оказывается, в республике полностью отменен транспортный налог на отечественные машины, что делает их более доступными. Неплохая стимуляция для покупки тазик, хотя вообще за них еще и доплачивать должны.

В городе по-прежнему много вывесок с цитатами обоих Кадыровых, а также их портреты и фотографии молодого Путина. В прошлый раз это меня шокировало, сейчас я понимаю — просто восточная специфика. В мусульманских странах тоже часто висят портреты правителей. Такая у них культура.

Я надеялся, что проспект Путина переименовали, но нет.

На этом же проспекте красота и почти Европа: в правом ряду нет припаркованных машин. Совсем!

А посреди улицы разбит сквер. Красота!

Молодежный Рамзан наоборот бутика Дольче & Габанна и Армани.

На улицах много полицейских. Они стоят на постах, ездят в патрульных машинах. Суровые ребята, но при этом доброжелательны, с удовольствием фотографируются.

А вот если зайти во дворы, там увидишь типичную российскую картину. Облезла детская площадка, много мусора. Люди у нас все-таки большие свиньи.

Кот пойман на месте.

Центральные улицы метут несколько раз в день и там очень чисто. Но по всем дворе не уследишь, жители сами должны о них заботиться. А им, к сожалению, пофигу. Что в Чечне, что в Благовещенске, что в Омске.

Ведут здесь … ну, противно. И это еще мягко сказано.

На проспекте Ахмата Кадырова стоит православная церковь. Кажется, единственная в городе.

Пешеходный мост через проспект Кадырова.

Депардье улетел, но обещал вернуться. Потому что здесь «ценят его индивидуальность».

Если внимательно читать вывески, можно понять, какие товары пользуются спросом в городе.

А еще в Грозном множество «липовых» брендов. Почти все заправки «косят» под всемирно известные компании, есть и своя неучтенная «Икеа», о которой шведы даже не догадываются.

Было немного свободного времени, и я поехал за город, посмотреть ближайшие окрестности.

Жизнь сельской Чечне.

Дорогу на Шатой начали расширять и капитально ремонтировать. Скоро здесь будет по две полосы в каждую сторону. Водитель катка, шутник написал на машине «КРА 95» — в случае с обычными номерами 95 региона такие буквы обозначают принадлежность владельца к кругу приближенных к Рамзану.

Красота.

Нужно будет как-то выбрать время и прокатиться по Северному Кавказу на машине.

Река Аргун, начало знаменитого Аргунского ущелья. Через реку перекинут висячий мост.

Внезапно рядом материализовались вооруженные до зубов полицейские. Поинтересовались, кто и откуда, а потом предложили сопровождать, «на всякий случай». Опять же, не отказались и сфотографироваться.

Целая «Волга» редиски!

Мне нравится в Грозном. Здесь уютно, вкусно и люди приветливые. Хорошо относятся к русским, как к гостям, так и к тем, кто здесь живет: их немного, но они есть. Ну и на самом деле из этого города нужно брать пример, другие-то попросту говоря разваливаются. Неужели нужно разрушить все до основания, чтобы построить что-то приличное и современное?



Источник