Маскат: место где пахнет ладаном и люди улыбаются незнакомцам


Приятны порой наши короткие зимние деньки…хрустящий снег, чуть обжигающий морозец и румянец на щеках. Но иногда эта холодная сказка становится слишком колючей и хочется сделать паузу, чтобы оказаться где-нибудь в совсем другой, блистающей не снежным ковром, а морскими бликами и пальмами, зиме. 

С такими мыслями мне довелось однажды поменять несколько московских январских дней на тепло загадочной страны Оман.

Находясь там, свои несколько свободных часов я решил посвятить тому, чтобы изучить улочки и окрестности Маската (столицы султаната Оман), но не всего города, а его старейшей части, которую порой называют Старый Маскат. 

Город раскинулся на побережье Оманского залива и представляет собой череду небольших районов, теснящихся между горными массивами побережья с одной стороны и заливами с изумрудной водой с другой, и всё это соединено нитью идеального по качеству шоссе.

Один из самых известных и живописных видов Маската — набережная Карниш. Вдоль неё вытянулась череда жилых домов, непременно окрашенных в белый цвет, а бело-голубые купола и стрелы-минареты стоят, словно вытянувшиеся в струнку постовые, охраняя спокойствие этих древних мест. 

Везде вдоль набережной раскиданы уютные и тенистые беседки, которые спасут вас от палящего (даже в январе) солнца. 

Но стоит немного удалиться от набережной с её уютом и бело-голубым спокойствием, как природа берёт всё в свои руки, создавая и показывая шедевры. И вот уже грозные и неприступные обрывы скал чередуются с тихим спокойствием гротов и заливов, намекая на то, что рукотворные красоты лишь дополнение к тому, что было создано природой десятки и сотни тысячи лет назад.

Еще в средние века старая часть города была обнесена стеной. До наших же дней дошли лишь ворота, открывавшие путнику вход в город.

Сейчас за этими воротами неспешно течет размеренная жизнь местных жителей, а множество минаретов, притаившихся за стенами мечетей, наблюдают с высоты за вашими прогулками. 

Улицы хитроумно сплелись в самые настоящие паутины. Входя в старый квартал города, ты совершенно не представляешь, где ты из него выйдешь. Логика и наличие карты не помогают, но это никак не напрягает. Узкие белые улицы дарят прохладу, спокойствие и абсолютно реальное ощущение того, что ты не в XXI веке. В сегодняшний день периодически возвращают раздающиеся где-то вдалеке звуки автомобильной сирены, да пучки электропроводов, охапками висящие на некоторых улицах. 

Вот так, поворот за поворотом, город привел меня в самый центр старого района. Центр совсем не географический, но центр ментальный, где сплелись воедино запахи и вкусы, ощущения и эмоции, история и культура. Что может быть таким центром старого арабского города? Конечно же, рынок. По нему можно бродить целыми днями и каждый раз открывать для себя что-то новое в его переходах и лавках.

Мне же, помимо множества цветных и по-разному пахнущих лавок, рынок Аль-Матрах открыл еще одну ценность, которая уникальна в каждом регионе и в каждом городе, — местные жители. Покупающие, продающие и просто прогуливающиеся по рынку и его окрестностям. 

Блеснув своей яркой набережной, историческими улочками и восточным базаром, напоследок Маскат показал своё военное прошлое и настоящее. До конца XVII века эти берега были португальской колонией. И, конечно, предприимчивые европейцы рассматривали Оман как один из пунктов дальнейшей экспансии, благодаря чему здесь появилось множество фортов и крепостей. Некоторые из них до сих пор являются действующими объектами и содержатся на балансе военных, а некоторые стали общедоступными туристическими достопримечательностями. Но и те и другие величественно озираются вокруг со своих скал-постаментов.

 

Несколько часов под вполне комфортным январским солнцем пролетели незаметно. Быстрые сборы, перелёт и вот уже вместо аравийского тепла над головой миллионы снежинок. Но запах ладана, вкус восточных специй и улыбки продавцов всех мастей еще долго будут греть долгими зимними вечерами. Да и Оман теперь стал не таким уж загадочным и далёким.

 

Источник



Источник