Курильские острова: место, где так и не закончилась Вторая мировая война


Курильские острова – предмет территориального спора, который длится уже 70 лет.

Прошло уже более 70 лет после того, как Гитлер умер, советские войска захватили Берлин, а Соединенные Штаты сбросили бомбу на Японию. Но на Земле еще осталось место, где так и не решился конфликт 1940-х годов. Чем же так ценны клочки суши, за которые состязаются великие мировые державы?

Один из Курильских островов. | Фото: commons.wikimedia.org.
Один из Курильских островов. 

Разгадка этой странной истории находится в четырех небольших вулканических островках в Тихом океане. Курильские острова находятся на равном расстоянии между Россией и Японией. Они богаты рыбой, минералами и другими природными ресурсами. Известные в Японии как Северные территории, а в России как Южные Курилы, острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи оказались в центре спора, который продолжается много лет.

Ржавый японский танк «Чи-ха» на острове Шумшу. | Фото: istorya.ru.
Ржавый японский танк «Чи-ха» на острове Шумшу. 
Советские солдаты с трофеями, 1945 год. | Фото: phototopic.ru.
Советские солдаты с трофеями, 1945 год. 

Японцы начали селиться на Курильских островах еще в XVIII веке, и окончательно присоединили их к своей территории в 1875 году после длительных дипломатических препирательств с Российской империей. К началу Второй мировой войны здесь проживало 17000 японцев. 9 августа 1945 года, на следующий день после атомной бомбардировки Нагасаки, сюда высадились советские войска. Японское население было депортировано, а пограничники стали возводить укрепления и наращивать количество тяжелого вооружения, которое сохранилось до сих пор.

Вид из космоса на Южные Курильские острова. | Фото: flickr.com.
Вид из космоса на Южные Курильские острова. 
Завод по переработке сайры на острове Шикотан, 1969 год. | Фото: commons.wikimedia.org.
Завод по переработке сайры на острове Шикотан, 1969 год. 

Это не была какая-то причуда международного права. Мирный договор между СССР и Японией был подписан только в 1956 году – через 11 лет после фактического окончания войны. Но стороны так и не договорились о разграничении границ. Теперь Сахалин и Курилы обе страны считают своими. Фактически, конфликт Второй мировой войны остался открытым.

Вулкан на Курильских островах. | Фото: commons.wikimedia.org.
Вулкан на Курильских островах. 
Советский танк 1950-х годов на острове Шикотан. | Фото: nlo-mir.ru.
Советский танк 1950-х годов на острове Шикотан. 

И это не просто праздный спор из-за земли. Активно муссируются слухи о крупных залежах нефти и природного газа на морском дне в окрестностях Курил. Также на острове Итуруп находятся залежи редкого ценного минерала – рения. Его используют для изготовления реактивных и ракетных двигателей.

И редко кто вспоминает о древнем народе айнов, населявших те края. А остров Сахалин – это тот, неизвестный многим уголок России, где некогда жили свои аборигены.



Источник