Куда поехать летом: родина шампанского Реймс


И 5 видов вина, Которые обязательно нужно попробовать
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс

Виноградники Монтань де Реймс, Франция

Приехав в регион Шампань, даже человек, а не имеющий ни малейшего понятия о том, чем славится эта земля, поймет, что к чему. Все сувенирные лавки города Реймс пестрят сувенирами на тему шампанского, а в его центральном office de tourisme стоят пуфы в виде гигантских пробок для знаменитого напитка.

В этом регионе расположены штаб-квартиры главных производителей шампанского в мире: Veuve Clicquot, Pommery, Taittinger . Для знакомства с напитком стоит выбрать именно последних.

Taittinger — один из пяти производителей знаменитого напитка в мире, находящийся в 4 км от знаменитых подвалов «Меловое карьера» в Реймсе, где дозревает и хранится лучшее шампанское. Подвалы расположены на глубине 18 м — это бывшие монастырские тоннели аббатства Сен Никез, здесь монахи делали шампанское еще в XIII веке. Есть подвалы и ниже — на глубине 20 м, они сохранились с римских времен и датируются IV веком нашей эры. Тогда в здешней шахтах добывалы мел. Древнеримские подвалы сохранили форму воронки. Недавно они получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь хранится самое дорогое шампанское бренда. Вообще, мел имеет свойство впитывать влагу, и спустя здесь в подземелье поддерживается стабильная температура в 10 ˚С, идеальная для знаменитого напитка.

Куда поехать летом: Реймс
Собор в Реймсе, Франция

Шампанское производится путем двух стадий ферментации, последняя из которых происходит именно в подвалах — во время нее и формируются пузырьки. Здесь же идет процесс ремюаж — избавления от осадка в бутылке. Для этого каждую бутылку вручную поворачивают на специально стенде, так называемом пюпитр с ячейками, поддерживающий угол наклона 45 градусов. Когда весь осадок скопится в пробке в результате поворотов, следует процесс дегоржажа: операции, применяемой для выброса дрожжевого осадка. Его замораживают, откупоривают бутылку горлышком вниз, вынимают осадок, доливают еще шардоне, и снова закупоривают. Кстати, в среднем напиток здесь доходит до нужной кондицией 8-10 лет — сейчас можно приобрести невинтажное (урожая разных лет) шампанское НЕ позднее 2006 года. Редкие кюве (смесь винных сортов для шампанского) хранятся еще дольше.

В подвалах царит абсолютный порядок. Все бутылки аккуратно сортированы. Свет желтый, приглушенный. Чувствуется, что это место с историей. Каждый год сюда приезжает больше 60000 туристов — в основном из Парижа, який всего в полутора часах езды от Реймса.

80 % шампанского Taittinger идет на экспорт — больше всего в Англию, США и Германию. В Украину тоже. Бестселлером бренда является классический невинтажный кюве Brut Reserve с нотками бриош и грейпфрутовым послевкусием. В нем 40 % шардоне, 35 % — пино нуар и 25% пино менье в идеальном балансе. Этот вид напитка составляет 70% производства марки. Здесь его называют шампанским на все случаи жизни.

Куда поехать летом: Реймс

5 видов шампанского Taittinger, Которые обязательно нужно попробовать

Brut Reserve вкус этого шампанского не меняется, несмотря на то что для его приготовления используется виноград разных урожаев. Это самый настоящий signature style этого шампанского дома.

Brut Millesime шампанское урожая одного года, смесь шардоне и пино нуар в равных количествах. Кстати, название millesime — термин виноделов для обозначения «года».

Nocturne «ночное» шампанское идеально для окончания вечера. В нем 40 % шардоне и 60 % пино плюс 17,5 грамма тростникового сахара. При откупориваниы источает аромат белых цветов и спелых фруктов.

F olies de la Marquettrie первое шампанское в истории марки, созданное из урожая одного виноградника . Производится в малых количествах и идеально сочетается с сытнымы блюдами: жареным мясом, рыбой или птицей под сливочным соусом.

Prelude Grand Crus цитрусовые нотки этого шампанского хорошо сочетаются с морепродуктами и моллюсками в начале трапезы. Можно пить и как аперитив.

источник



Источник