Крыжовник. Оригинальные рецепты шеф-поваров


большими любителями крыжовника славятся англичане. С тех пор как в XIII веке кустарник был завезен на остров из Франции, британские садоводы постоянно работали над созданием новых сортов.

Всего в мире существует около 1500 видов крыжовника , и многие из них своим возникновением обязаны английским селекционерам . Им удалось вывести крупные ягоды, разнообразные по окраске. Пике своей популярности крыжовник достиг в XIX веке , когда сельские коттеджи Англии нередко окружали заросли этого кустарника. С крыжовника готовили вино и джем , добавляли к заварному крема и с мясу .

Многие британские сорта в В конце XIX века перевезли в Россию , где крыжовник был известен давно и выращивался в садах. Интересы российскими помещиками выращиванием крыжовника частично нашло свое отражение в одноименном рассказе Чехова . Не случайно именно эта ягода становится для одного из героев объектом наваждения. В России выведения новых сортов успешно занимался Иван Мичурин , который назвал крыжовник северным виноградом.

Распространение

Кроме России и Великобритании крыжовник растет в других европейских странах , а также в Северной Америке, Северной Африке и Азии .

Польза

Крыжовник богат витаминами А и С , калием, кальцием и фосфором . Считается, что он укрепляет сосуды и благотворно влияет на нервную систему.

окорочка куриные с соусом из крыжовника ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY

Ингредиенты на 2 порции
2 куриных бедра
100 г соуса из крыжовника
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка оливкового масла
Стебель сельдерея
Пара листочков мяты
Кусочек перца чили
0,5 чайной ложки песто
0,5 чайной ложки сока лимона
1 чайная ложка соуса терияки
2 зубчика чеснока
Щепотка соли
Щепотка молотого черного перца
Веточка тимьяна
Пара листочков лайма
Веточка кинзы

Для соуса
150 мл соуса демигляс
Половина чайной ложки уксуса юдзу
500 г варенье из крыжовника

Способ приготовления

Для соуса смешать все ингредиенты блендером.

Куриные бедра мариновать с письмом лайма, чесноком, солью, перцем, тимьяном, растительным маслом примерно 4:00. Затем обжарить курицу на гриле, на решетке.

Выложить на тарелку окорочка, полить соусом из крыжовника, затем сверху выложить тонко нарезанный стебель сельдерея и полить соусом терияки.

Украсить листьями кинзы, перцем чили и мятой.

скумбрия С ЦАЦИКИ С КРЫЖОВНИКА И МОЛОДЫМ картофелем ОТ МАКСИМА МЯСНИКОВА, ШЕФ-ПОВАРА Рестобар «ПРОЖЕКТОР »

Ингредиенты
1 скумбрия
50 г крыжовника
2 картофелины
Пара веточек укропа
3 огурца
50 мл свежего йогурта
1 зубчик чеснока
Столовая ложка оливкового масла
10 г сливочного масла
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Смешать огурцы, йогурт, крыжовник и чеснок в блендере. Посолить и поперчить.

Обработать скумбрию на филе, обжарить на оливковом масле.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожи, обжарить на сливочном масле и обвалять в мелко нарезанном укропе.

На тарелку налить соус с крыжовником, положить скумбрию, картофель и огурцы. Украсить ягодами крыжовника.

крем-брюле С Варенье из крыжовника ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY

Ингредиенты
150 г крем-брюле
1 печенье овсяное
1 меренга
листочек мяты
Столовая ложка клубничного мороженого
Чайная ложка варенья из крыжовника
3 г сахара тростникового
Для варенья
сахар песок весовой — 300 г
крыжовник — 300 г
Для крем -брюле на 600 г
6 яиц
Стручок ванили
3 столовые ложки сахара
0,5 л сливок 33%
0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
Для овсяного печенья
4 столовые ложки овсянки
120 г муки
1 столовая ложка сахара
1 кг сливочного масла
1 яйцо
5 г ванильной эссенции
0,5 чайной ложки соли
Для меренги
6 белков
400 г сахара
1 чайная ложка сока лимона

Способ приготовления

Для варенья крыжовник засыпаем сахаром и ставим на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем.

Для крем-брюле сливки кипятим с стручковой ванилью. Доводим их до кипения, снимаем с плиты, охладить. В сливки добавляем желток и крахмал, размешиваем, процеживаем, разливаем в формочки. Ставим их в лоток, который наполняем наполовину водой. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов на 1-1,5 ч. По готовности охлаждаем.

Для овсяного печенья все указанные ингредиенты смешиваем миксером. Предоставляем теста форму шариков, каждый весом по 60 г, разворачиваем и убираем в морозилку. Когда тесто замерзнет, ​​выкладываем его на пергамент на расстоянии 15 см. Ставим в духовку при температуре 200 ° C на 20 минут.

Для мягкой меренги белок заливаем в миксер и взбиваем до густой пены.

С 40 г сахара, 40 мл воды варим сироп, добавляем к нему взбитые белки аккуратно, тонкой струйкой. 20 минут перемешиваем белок с сахарным сиропом, пока не остынет, затем все это заливаем в кондитерский мешок с насадкой.

Собираем десерт: крем-брюле в формочке посыпаем тростниковым сахаром, поджигаем газовой горелкой, овсяное печенье ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с крыжовенного вареньем, выкладываем на крем-брюле, добавляем меренгу, обжигают ее, сбоку кладем шарик клубничного мороженого и украшаем листиком мяты.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА БАМБИЧО ОТ ВЛАДИСЛАВА ОСИПОВА, БАР-МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА COOK’KAREKU

Ингредиенты на 4 порции
300 г свежего крыжовника
4 столовые ложки сахарного сиропа
лед и содовая по вкусу

Способ приготовления

Крыжовник смешать блендером с сахарным сиропом, добавить лед и содовую, по желанию — лайм.

Разлить по бокалам. Подавать охлажденным.

Варенье из крыжовника и Мелисса ОТ АЛЕНЫ СОЛОДОВИЧЕНКО, БРЕНД-ШЕФА «ВАРЕНИЧНОЙ №1»
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Мелисса — 1 пучок
Сахар — 1 кг

Способ приготовления

Крыжовник промойте, срежьте у каждой ягоды плодоножки и чашелистики. Сложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (на 8-9 часов).

Докажите крыжовник до кипения, добавьте туда мелко нарезанную мелиссу и варите на среднем огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте варенье на 2-3 часа, чтобы остыло.

Еще раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа.

В последний раз проварите варенье в течение 5 минут (с момента закипания) и сразу разложите по банкам.

Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в темное место.

Фото: Аппетитный маркетинг ginza project, shutterstock (х5)



Источник ссылка