Крым, Ялта при СССР — За рубль можно было поесть и снять квартиру


3043090

Такой Крым нынешнее поколение уже не увидит. Приехал недавно из Крыма, как раз был в районе Ялты и богемного Гурзуфа. И вот стало интересно, а какая была Ялта при СССР? Ведь одно только название — Ялта, уже рисовала радужные картины курортного отдыха. Это действительно уникальные фотографии.

Канатная дорога в порту Ялты. 1974 год.

Называется — Ялта-горка. Построена в 1967 году. 600 метров пути. Сейчас кабинки уже других, ярких цветов и закрытого типа.

Детские воспоминания, Ялта 80-х. Обратите внимание, на заднем плане очень много людей.

В Ялту ехали через ее уникального расположения. Умеренная влажность, горы, уникальная растительность с морским воздухом — настоящая смесь для укрепления здоровья. Природа, виды и пляжи этого места — были заветной мечтой советского человека.

Теперь Ялту вспоминают по-разному. Кто-то с бурным восторгом, а кто-то с содроганием вспоминает очереди в столовой и кассы. Еще романтики, которые будут при любом политическом строе, им дикую природу подавай. Но факт остается фактом, к морю тянуло всех. Ялту сравнивают с курортами Лазурного берега и Ривьеры.

Говорят цены на путевки были стабильны около двадцати лет подряд. «24 дня отдыха в палате для 3 — человек обходилось в 120 рублей. Профсоюзы активно участвовали ценовой политике, поэтому граждане СССР платили около 18 рублей вместо 120. Сюда так же были включены 4 разовое питание.

Санаторий Горный — Мисхор. утопает в зелени.

Легендарный детский лагерь Артек.

Живописное место в Гурзуфе — дом писателя А. П. Чехова.

Набережная Ялты.

Фонтан ночью. В Гурзуфе. В настоящее время, я туда не смог попасть.

На фоне огромного количества отдыхающих, стоит фрегат «Эспаньола» 1981.

Порт Ялты.

На автобусе из Ялты в Евпатории было тяжело добираться. Поэтому интереснее доплыть на теплоходе, например на Комете или Стрелы. За 2 рубля 30 копеек можно было отплыть в Евпатории. А в Феодосию тариф был 2 рубля 50 копеек.

Тариф троллейбуса «Симферополь — Ялта» — 1 рубль 20 копеек.

Кемпинг на Ялтинском шоссе.

Панорамный вид на Ялту.


Отель Ореанда.

Продолжаем о восьмидесятых. Шансы получить путевку простом советском смертном равны нулю. Санаторий или дом отдыха — это как выигрыш в лото. Гостиница Ялта или Ореанда — для иностранцев или своих. Оставалось ехать дикарем и искать жилье на месте.

Комнаты тоже надо было выбрать. Одни хозяева то отказывались пускать с детьми, то другие отказывали одинокому мужчине. По ванные комнаты нередко с хозяевами были недоразумения. Некоторые не сдавали комнату, но отдыхающие атаковали постоянными звонками в дверь с вопросом — «Комнату сдаете?» В 70-х годах «место» в квартире в Ялте получалось около 1 рубля. Некоторые хозяева зарабатывали за сезон до 500 рублей.

Гурзуф. Вид на гору Аю-Даг.


Набережная Мисхора



Источник