Крути педали: как я проехала на велосипеде через всю Европу


Однажды инженер Юлия Шипкова, которой на тот момент едва исполнилось 27 лет, выехала из Санкт-Петербурга на велосипеде в полном одиночестве и отправилась в Барселону. К месту назначения она прибыла спустя 45 суток, оставив за спиной дюжину стран и собственные страхи.

Swiss1.jpg

Идея совершить велосипедный евротур появилась в феврале, а в конце лета я отправилась в дорогу. Все эти полгода до старта тренировалась, прокладывала маршрут и искала попутчиков. В итоге все равно осталась одна — кого-то держала семья, кто-то не мог бросить рабочие дела. Я же с самого начала знала, что для поездки придется уволиться, и сделала это.

Сейчас, когда все позади, могу сказать точно: тяжелее всего начать и осознать, что назад пути нет. Все, что происходит потом, дается легче, каким бы сложным ни казалось.

map-europa.jpg
Нажмите для увеличения

Длина маршрута — 4000 км
Потраченные деньги — 1376 евро, включая деньги на обратный авиабилет Барселона — Санкт-Петербург

Свой маршрут я прокладывала через крупные города по направлению к Барселоне. Обычно два города связывает самая короткая трасса, по ней и стоит ехать, однако в Германии и далее до Испании на таких трассах действует запрет для велосипедистов. В таких случаях я выбирала самую короткую объездную дорогу из возможных. Нередко приходилось пользоваться узкими проселочными тропами.

В первую же ночь я испытала страх перед стихией. В поле, где я поставила палатку, началась буря. Думала, меня убьет разрядом, и уснула, только когда молнии стихли и капли застучали, как метроном. Наутро ужас сменился тоской и страхом перед неизвестностью. Я договорилась с собой: если через неделю дорога не будет приносить удовольствия, вернусь домой на автобусе. Семь дней прошли, и я оказалась в Риге, а вопрос, ехать ли дальше, уже не стоял — это было единственное, чего мне хотелось.

Для себя все путешествие я делю на два этапа. Первый — проверка одиночеством. Почти всю поездку я молчала. Хотя интересные встречи с людьми все же происходили. Например, на станции в Вильнюсе, когда я ждала автобус до Праги, ко мне подошла девушка. Она на русском языке предложила помочь мне запаковать велосипед, чтобы погрузить его в багажное отделение (еще в Петербурге я решила, что Польшу проеду на автобусе, потому что прибалтийские пейзажи довольно однообразны и за одну ночь я могу проехать ровно такое расстояние, на которое потратила бы 10 дней пути на велосипеде). Оказалось, ей нужно было на тот же автобус. Мы проговорили всю дорогу. Выяснилось, что зовут ее Дашей, она из Белоруссии, но отучилась в Праге на архитектора и гида и теперь живет там. По приезде Даша предложила остановиться у нее в общежитии. Я согласилась и в итоге задержалась на четыре дня. Она проводила для меня экскурсии, показывала дома с самыми необычными фасадами. От нее я узнала, что раньше люди платили налоги на окна, благодаря ей увидела множество работ скульптора Давида Черного. Когда я уезжала, Даша сказала, что с удовольствием приехала бы ко мне в Питер. Она действительно сделала это через год, и я с радостью ее встретила.

praha1.jpg
Прага. Подъем с велосипедом на гору

Ближе к границе Чехии с Германией начался второй этап — испытание физических возможностей. Там я впервые столкнулась с горной местностью. Подниматься было очень трудно, холмы никак не заканчивались. Я видела, как на ногах прорисовываются мышцы атлета. Однажды случился срыв, и я рыдала навзрыд. Помню, как написала тогда в блоге: это не я проехалась по Чехии, а Чехия по мне. Оказалось, все зависит от тренировок. Позже, когда я ехала по гладкой трассе в Испании, ровный путь показался даже скучным.

france2.jpg
Серпантин во Франции

Самой живописной частью всего маршрута оказался Лазурный Берег. Я побывала в Ницце, Каннах, Монако, Сан-Себастьяне. Самое удивительная по краскам картина была недалеко от курорта Сен-Рафаэль — прозрачное лазурное море в обрамлении розовой гальки и кирпичного цвета скал. Иногда невольно думала: «Здесь люди в сутки тратят столько, сколько я взяла с собой на весь свой трип». На протяжении всей поездки еду я покупала в магазинах и готовила на горелке, ночи проводила в кемпингах или в хостелах. Но иногда спала на пляжах, и, поверьте, это порой было лучшим вариантом.

monaco.jpg
Монако

Обычно я действовала так: выбирала подходящий хостел или кемпинг километрах в ста от своего пребывания и ехала весь день по направлению к нему. На севере Италии, недалеко от Милана, меня пустили в кемпинг за 7 евро, но я попробовала сбить цену хотя бы до 5 (в Литве поставить палатку стоило не больше пары евро). Получилось. Хозяйка взяла деньги унесла их, но через несколько минут вернулась и отдала обратно, осознав, что средства у меня ограниченны.

Ближе к морю люди изменились. Видимо, бродяги, желающие сэкономить на всем, им порядком надоели. В одном из хостелов Генуи меня никто не встретил, и я вошла внутрь искать хозяев. Пара средних лет смотрела телевизор в кровати и лениво курила, не обращая на меня никакого внимания. Я спросила, сколько будет стоить комната, мне сухо ответили: «25 евро за ночь». Стоит ли говорить, что для меня это большие деньги. Я попросила их сделать скидку хотя бы в пару евро, но ответ снова был краток: «Либо 25, либо ты здесь не ночуешь». Покатавшись по округе и не найдя ничего лучше, я вернулась и заплатила.

plyazh1.jpg
Ночевка на пляже

Лучшую ночь в Италии я провела на диком пляже, который с одной стороны был закрыт от внешнего мира отвесной скалой. Я дождалась, пока все отдыхающие уйдут, и встретила там самый красивый закат в своей жизни. Долго смотрела, как солнце уходит за горизонт, оставляя широкий розовый след, а потом уткнулась в огромный звездный купол (в Петербурге звезды — большая редкость). Спала я не одна — после полуночи на пляж пришла молодая пара и расположилась рядом. Они даже не пытались заговорить со мной и тем более причинить вред.

france1.jpg
Мирамар, Франция

Чувство, что дорога больше не приносит мне прежнего удовольствия, появилось в Марселе. Дело в том, что во Франции дороги для велосипедистов не предусмотрены вовсе, и мне приходилось постоянно ехать по самым маленьким тропинкам через местные деревеньки, наматывая лишние километры.

По изначальной договоренности с собой, я решила тут же продать велосипед и потратить вырученные 200 евро в Барселоне, своем любимом городе. Покупатель быстро нашелся, но я не смогла. К тому моменту я проехала на велосипеде 2500 км, и он ни разу не подвел меня даже в горах. У меня было чувство, что это моя собака и преданный друг. Так что села и поехала дальше.

Забавный случай произошел во Франции, когда мне нужно было успеть в городок Перпиньян до захода солнца, и я решила тормозить машину, чтобы успеть. Но не где-то, а прямо на автобане. Представьте: всюду запрещающие знаки, машины летят на огромной скорости, и тут не спеша выкатываюсь я. Это было не только очень опасно, но и ужасно глупо — на автобане никто не остановится. Дорожная служба, конечно, сразу меня забрала и посадила в свою машину вместе с велосипедом. Мы едем, молчим и тут я спрашиваю: «А куда вы сейчас? Может, подбросите меня до Перпиньяна?»

В общем, меня высадили на национальной дороге, где можно было сколько угодно ловить попутку. Трогательная французская пожилая пара в старом седане сначала проехала мимо, но потом вернулась за мной. Как они потом объяснили, только потому, что их сын одного со мной возраста. Мне повезло: они как раз ехали к нему в Перпиньян. Стоит ли говорить, как они были поражены, когда я объяснила, что еду из России на велосипеде. Для них наша страна — пусть и не медведи с балалайкой, но как минимум непроходимая тайга. Эти люди, которые совсем не говорили по-английски (а я не говорю по-французски), пригласили меня переночевать в дом, арендованный ими на каникулы.

france.jpg
Французы, около дома в котором мы останавливались

Недолго думая, я согласилась, потому что все это время могла только мечтать о теплой домашней постели и душевном общении, пусть и через электронный переводчик. Мы болтали, как будто мы знакомы сто лет, и просто давно не виделись. После завтрака «мои французы», как я их потом стала называть, отправили меня в путь и на прощание набрали в переводчике: «Участвовать в твоем путешествии было для нас честью». От этих слов я набралась сил на много километров вперед.

spain.jpg
На границе между Францией и Испанией

До начала пути у меня было много сомнений, но в одном я была уверена точно: со мной ничего не случится. Просто знала, иначе бы никогда не решилась на это все. Всего однажды меня ограбили — сняли фары с велосипеда стоимостью 30 евро. Самое удивительное, что это произошло в благополучной Ницце. Обычно я даже велосипед не пристегивала, если входила в магазин. Возвращалась, садилась и ехала.

sea.jpg
Пляж в Финале-Лигуре (Италия), где я ночевала под открытым небом

Поездка меня изменила: я поняла, что границы мира условны, и даже с минимальным знанием языка и небольшим количеством денег можно отправиться туда, куда зовет сердце. Мое привело меня в Барселону — город-праздник, где я отдыхала от дороги и наслаждалась летом целую неделю. Домой вернулась на самолете. Недавно я купила себе новый велосипед, но тот самый до сих пор со мной. Не думаю, что когда-нибудь решусь продать его.

Советы для тех, кто едет в велотрип

Для того чтобы прокатиться по Европе на велосипеде, нужна обычная шенгенская виза (я оформляла свою через посольство Финляндии) и страховка на случай, если в пути придется обратиться к врачам. 

Мне очень пригодилось приложение
Maps.Me — оно позволяет пользоваться всеми необходимыми картами офлайн. В Сеть я выходила только через Wi-Fi на заправках и в кафе.

remont.jpg
Во Франции в горах: смена покрышки и камеры

Мой уровень английского оставляет желать лучшего, но я убедилась в том, что это не проблема. Вы всегда сможете договориться с людьми, используя электронные переводчики, бумагу с ручкой или просто, указывая на нужную вам вещь пальцем. Советую лишь заучить пару самых нужных фраз вроде: «Сколько будет стоить ночь в вашем хостеле?» или «Не подскажете ли вы, как мне лучше проехать к такому-то объекту».

Если вы довольно бегло говорите на английском, можно останавливаться бесплатно у местных жителей — участников движения
Couchsurfing. Плата за проживание — беседа и хорошая компания. В Европе это популярно и чаще всего безопасно, хотя лучше заранее изучить страницу понравившегося вам человека в соцсетях, написать ему и оставить его контакты своим близким и друзьям. 

Не бойтесь пользоваться автостопом. Вы удивитесь, насколько этот способ передвижения популярен в Европе. Бывалые автостопщики говорят: если никто не останавливается дольше 15 минут, вы явно стоите не в том месте. Это правило работает всегда — пройдите немного и пробуйте снова! 

kamping.jpg
Кемпинг. Эстония

Не берите много одежды — спальник и палатка и без того весят немало. Достаточно взять джинсы, пару шорт, нескольких маек, толстовку или легкую куртку, дождевик и нескольких теплых носков. В любом кемпинге вы сможете постирать и высушить свою одежду. 

Заправочные комплексы — отличные места для привала. Здесь можно не только купить воду и что-нибудь перекусить, но и умыться и воспользоваться Wi-Fi

Фото: Юлия Шипкова



Источник ссылка