Крепость самого древнего города России


Дербент является древнейшим городом Российской Федерации. Он находится в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Историки предполагают, что его возраст не менее 5000 лет, хотя точная дата основания города неизвестна. Главной достопримечательностью города является Дербентская крепость.

В давние времена Дербент находился в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма.

Путь вдоль берега пересекали две крепостные стены, прилегающие на западе до цитадели, а на востоке уходили в море, препятствуя обходу крепости по воде. Между этими стенами и располагался город Дербент.

Протяженность стен в пределах города составляет 3,6 километра. Северная и южная стены были построены параллельно друг другу, расстояние между ними колеблется от 300 до 400 метров.

Цитадель возвышается на вершине 300-метрового крутого холма. Обрывистые склоны надежно защищали ее от нашествия врагов с востока и севера.

При раскопках были найдены древние захоронения.

В стенах крепостного оборонного комплекса находилось несколько небольших, но очень прочных ворот, через которые в древности можно было попасть в Дербент. Ворота открывали для гостей, союзников и купцов.

Современное название города Дербент появляется в письменных источниках начиная с 7 века, и означает в переводе с персидского «Замкнутые ворота».

Массивные стены, окружавшие населенный пункт со всех сторон, были надежной защитой от завоевателей.

Крепость в окрестностях Дербента была возведена для защиты народов, населявших Переднюю Азию и Закавказье, от разрушительных нашествий северных кочевников.

Историкам так и не удалось выяснить, кто построил Дербентского крепость. Существует масса легенд от дышащих огнем гигантов, населявших земли к появлению человечества, основания Александром Македонским.

Древние сооружения были возведены во времена правления династии Сасанидов.

Зиндан — яма для заключенных в виде конуса, чтобы заключенные не могли выбраться наверх.

В наше время была проведена частичная реконструкция крепости, но сделали это, как мне кажется, не очень аккуратно. Местами видны откровенно новые камни и плитка, хаотично расставленные вазы для цветов, новые фонари, грубо висят провода.

Правда радует, что никому не пришло в голову мысль установить заборы на внутренней стороне стены крепости, чтобы «туристы не падали вниз». Так выглядит гораздо естественнее, и никто все равно не падает со стены.

Цитадель Нарын-Кала простирается вдоль города на 700 метров.

В стенах цитадели есть множество башнеобразных выступлений, которые находятся на расстоянии 25-35 метров.

Местами проходы вдоль стены очень узкие, приходится ходить боком.

Толщина стен достигает местами 3,5 метров, а высота составляет 20 метров.

Город имел не самое выгодное стратегическое положение и был уязвим со стороны Кавказских гор и моря, поэтому местное население уделило особое внимание его укреплению.

Внутри цитадели сохранились древние ханские бани с окошками в крышах и здания, дошедшие до нашего времени.

Два каменных резервуара для воды, расположенных внутри цитадели, были построены в 11 веке византийскими мастерами. В емкостях находились большие запасы воды, что позволяло крепости выдерживать длительное осаждения города захватчиками.

В древности здесь располагалась баня. Конечно, раньше внутренние помещения выглядели совсем иначе: были хорошие стены и пол, уникальная система подача пара.

Интересно то, что сейчас все внутренние строения цитадели находятся в буквальном смысле под землей. За долгие годы существования и жизни крепости, внутрь было занесено много породы, которой впоследствии оказались городские здания.

Цитадель служила не только оборонительным, но и административным центром города. В ней размещались канцелярия, судилище и подземная тюрьма, выбраться из которой узнику было невозможно.

Одним из древних зданий была крестово-купольная церковь 5 века, позже переделанная под мусульманское религиозное учреждение.

Существует даже теория о существовании в древние времена в Евразии сплошной фортификационной линии, разделявшей континент пополам.

Обрывистые склоны цитадели надежно защищали ее от нашествия врагов с востока и севера.

С высоты открывается вид на Дербент.

Спасибо за внимание.



Источник