Крепость Олавинлинна


В крепости Олавинлинна, или как ее еще называют, Олафсборг, древняя история. Этот замок шведы построили более 600 лет назад на случай войны с Московским княжеством, которое на тот момент уже присоединила к себе Новгород и все ближе подбиралась к границам шведского королевства. На тот момент это был самый грозный шведский замок наравне с Выборгом и вскоре ему пришлось выполнять прямую свою функцию — противостоять российским войскам, которые не раз пытались его штурмовать. Захватить крепость в лоб им так и не удалось и только спустя более 200 лет, в 1714 году во время Северной войны, после 6 недель осады шведы сдали крепость русским войскам. А через 7 лет его вернули назад по мирному договору.

Но затем вспыхнула новая русско-шведская война и через 30 лет российские солдаты снова штурмовали Олавинлинна. На этот раз крепость пала уже на третий день.

Сегодня Олавинлинна самый северный средневековый замок в мире, одна из самых посещаемых достопримечательностей Финляндии и ежегодно прямо в его стена проходит знаменитый Савонлинский оперный фестиваль …

3043090

Крепость Олавинлинна расположена в Финляндии, в городе Савонлинна на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма, примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга.

Когда это была граница между Россией и Швецией, а Финляндия была частью шведского королевства.

Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской короны, одновременно были и административными центрами. К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны: замок Турку отвечал за западное побережье, замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока, а важнейшим восточной цитаделью был Выборгский Замок, выстроенный в 1293 и этого было на тот момент достаточно для защиты границ Швеции от новгородцев.

Но все изменилось в XV века, когда Великое княжество Московское присоединила к себе Новгород …

Такая сильное государство в восточных границ королевства не вызывала у шведов никакой радости, тем более что у них был всего один укрепленный замок на российской границе — Выборг. Поэтому шведы решили построить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути и в 1475 году заложили пограничную крепость.

Строительство было начато датским рыцарем Эриком Аксельссон Тотти, который до этого занимался укреплением Выборгского замка. Сначала крепость была названа шведами Нюслотт (шведский. Nyslott — Новый Замок), а уже потом Олавинлинна — Замок святого Олафа, в честь католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей.

Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окружающих земель и других частей Финляндии. Строительство замка с целью защиты восточной границы мало поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена ​​борьбой с язычеством.

Строительство замка было закончено лишь к концу XV века.

В это время правителем Московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему не удалось покончить с двухвековым татарским игом и заслужить славу «собирателя земли Русской». Во время его правления территория государства учетверить. И если раньше шведов беспокоили русские рядом с их землями, то теперь уже российских стала беспокоить новая шведская крепость прямо в своих земель ….

Первая попытка захватить Олафсборг было сделано в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. В течение нескольких десятилетий был отбит еще несколько попыток завладеть замком. Затем военные действия затихли на некоторое время.

В 1534 г. Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж.

Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние.

В 1570 объявлен очередной русско-шведская война, которая длилась 25 лет и в ходе которой Олавинлинна снова пытались взять и снова безуспешно.

После выхода Швеции с Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Впоследствии вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и 1639 г. поселение получило статус города.

К началу XVII века замок Олавинлинна превращатся по приграничной крепости в военную базу, что сказалось и на гарнизоне: он был значительно уменьшен, а к концу века артиллерийский расчет замка состоял всего из пяти человек: оружейника, старшины, «коммендант» и 2 помощников. В карауле же было задействовано всего 24 человека: 4 смены по 6 человек в каждой.

Но даже несмотря на столь значительное снижение гарнизона, время очередной русско-шведской войны в 1656-1658 гг. Российские войска снова не смогли ее захватить. Только разрушили город Савонлинна.

В 1700 году началась Северная война, в ходе которой в 1710 г. русскими войсками был взят замки Выборг и Стокгольм. Олавинлинна стала основным препятствием на пути вглубь Швеции. Ее гарнизон был увеличен, а вокруг в срочном порядке были возведены новые деревянные укрепления.

Осенью 1710 г. в Олавинлинна подошел отряд казаков численностью около 2000 чел., Однако после короткой битвы отступил. В течение года казаки происходили столкновения между казаками и шведами.

После захвата Южной Финляндии, областей Satakunta и Varsinas-Suomi 1713 г. крепость Олавинлинна оказалась предоставленной самой себе. Гарнизон замка в то время составлял 314 человек.

В январе 1714 русские войска подошли к крепости. План захвата был прост — полностью окружить крепость и сломать оборону гарнизона сильным обстрелом из пушек.

18 июня 1714 г. колонна с 1683 человек и 30 орудий под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинне. На следующий день, после ожесточенных боев, русские войска сумели захватить остров Malminsaari и в тот же день начали артиллерийский обстрел крепости из пушек, расположенных в городе Hungerborg Hill. Российским войскам удалось сосредоточить огонь как с восточной так и с западной стороны замка.

Обстрел был точным и вызвал большие разрушения в замке. Несмотря на это, защитники отвергли предложение о сдаче. Через несколько дней обстрел возобновился, и в итоге в северной стене была продела брешь размером около 20 метров, в восточном конце стены рядом с башней кижли.

Количество защитников сократилось до 158 человек, осталось всего 60 пушечных ядер и менее десяти бочек пороха. Шансы защитников были нулевые и 28 июля 1714 г. Олавинлинна показалась российским войскам.

В ходе обстрела и штурма замок был настолько поврежден, что пришлось устроить временные казармы снаружи замка. Башня Св. Эрика, которая и так была не в лучшем состоянии, подверглась таким разрушениям, которая была снесена, и от нее остался только первый этаж. Несмотря на такие сложности, замок достаточно быстро починили и превратили в российскую базу для военных операций на севере.

В 1721 году по условиям Ништадского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница снова прошла от Олавинлинна на том же расстоянии что и в Столбовского мирного договора в 1617 г.

В 1741 г. Швеция, пытаясь вернуть свои владения, объявила новую войну России, однако ее силы были явно слабее и в 1742 г. шведские войска отошли вглубь страны, а крепость подверглась нападению со стороны российских войск.

6 августа 1742 в Олавинлинна были подтянуты тяжелые пушки и гарнизона было сделано предложение о сдаче.

В то время гарнизон замка составлял не менее 100 человек, а русских солдат было более 1900 человек. Укрепление Олавинлинна были в плохом состоянии, и офицеры не горели желанием биться, потому комендант замка сдал замок после двух дней осады. Защитникам было разрешено вернуться в свои дома. Сама же шведская армия капитулировала двумя неделями позже в Хельсинки.

В 1743 году был создан Абосского мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.

Крепость стала частью «Старой Финляндии» вместе с Выборгом, в ней разместили достаточно многочисленный гарнизон.

Наличие большого военного гарнизона в крепости возродило торговлю в округе, при Екатерине II Савонлинна получила назад свои привилегии города и стала центром района.

Обновленный замок имел достаточно грозный вид и, считалось, мог противостоять враждебным осад. На тот момент в нем было расположено 112 орудий. Однако с тех пор ему так и не удалось принять участие в боевых действиях.

В 1809 году, после того, как Финляндия стала автономной частью Российской Империи, крепость Олавинлинна потеряла свое военное значение, однако российские войска оставались в ней до 1847 г. При этом Олавинлинна носила русское название Олафсборг. Все орудия замка были перевезены в Выборг.

В 1855 крепость вновь стала тюрьмой, однако ненадолго, уже в 1861 г. ее покинул последний заключенный, а сам замок опустел.

В настоящее время Олавинлинна как самый северный каменный замок средневековья — один из крупных туристических центров Финляндии. В стенах крепости действуют музеи, посвященные истории замка и православной иконописи.

С 1967 года здесь ежегодно проводится оперный фестиваль. Это еще одна визитная карточка Савонлинна. Фестиваль получил признание на самом высоком международном уровне. Это грандиозное культурное событие не только для Финляндии, но для всей Европы. Маленький провинциальный городок превращается в арену для светского приема мировых артистов.

Помещение крепости в наше время не пустуют: значительная их часть оборудована в выставки, экспозиции и демонстрационные залы, в которых рассказывается о долгой истории Олавинлинна.

Здесь есть даже ресторан стилизованный под средневековую трапезную.

Есть и экспозиция, демонстрирует, как выглядела трапеза в те годы, когда здесь стояли войска и шли бои.

Когда-то здесь несли караульную службу шведские и российские солдаты, а сегодня деревянными мостиками прогуливаются беззаботные туристы.

Туристам в крепость можно попасть круглый год, входной билет стоит 8 евро для взрослых и 4 для детей. Можно русскоязычную экскурсию, гидов владеющих русским здесь не мало.

Кстати, в международный день музеев 18 мая — вход бесплатный, а в день святого Олафа — 29 июля стоимость билета — один евро.



Источник