Краткие обозначения систем питания в отелях


Питание — не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых отелях.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питание в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed / Breakfast) — питание по типу «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатные течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включая завтрак и ужин. В питания также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион высшего уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, то есть обслуживает по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатные, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин ( «шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», то есть пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино и др.), На обед и ужин .
  • ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и др. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.
Открытая кухня

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может несколько видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в остальное время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших отелях можно встретить и такие системы «все включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и др.
Кроме основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5 * и 4 * оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовления специальной еды для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

выбираем систему «все включено» в первый раз могут ждать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварение, расстройств пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

Завтрак

Завтрак в гостиницах может быть представлен по-разному. Традиционно выделяют несколько типов:

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который кроме булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме названной выше пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3-4 вида мяса, 5-10 видов салатов, 4-5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, следует учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если так, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качества питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80%.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на всеобщее обсуждение. Подойдет выбранный вами режим питания другим членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут отдыха наесться мороженого на немалую сумму, а человек захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно испортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с очень требовательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.



Source link