Красота казанская


3043090

Мотался сегодня с раннего утра по делам, объездив половину своего родного Воронежа, и так, знаете, стало «за державу обидно «. Дороги не сказать чтобы совсем убитые, но сплошь в наклейки и трещинах, бордюрные камни разваливаются от времени, засилье ужасающей в большинстве своем наружной рекламы, безумные «газели» и «пазики», стеклянные «великаны» в и без того маленьком историческом центре, заброшенные дома, и так далее и тому подобное.

Но бывает и по-другому. По-человечески. По хорошему. Любви.

Наверное, невозможно составить полноценного впечатления о городе за пару дней, но читая множество отчетов с Нефорума в Казани, я каждый раз убеждаюсь, что этот город покорил буквально каждого. Москвичей, питерцев, сибиряков, всех!

Я не знаю как, но в Казани очень органично соседствуют новые и старые постройки.

При этом, за редким исключением, вся историческая застройка, включая деревянные дома, совершенно замечательно отреставрирована. По крайней мере, со стороны фасадов.

Посмотрите на фото и найдите хоть один белый пластиковый стеклопакет. Посмотрите на идеальный асфальт и тротуары. С этого городу хочется гулять!

В Казани масса водоемов (пруды, реки и просто протоки-каналы). И это не затянуто вполне в бетонно-гранитные мешки, везде травка, фонтанчики, лодочки, уточки и прочие прелести.

Кремлевская набережная реки Казанка с подземной парковкой. Жители Воронежа дружно вспоминают набережные воронежского водохранилища и маленькую парковочку в Адмиралтейской площади.

В Казани отменили «газели» и «пазики». Там людей возят пространстве красные автобусы.

И, конечно, метро. О том, что Воронеже по статусу (город-миллионник) принадлежит метро, ​​разговоры ходят столько, сколько я себя помню, но, естественно, строить его никто не собирается. Типа при Советском Союзе не начали, а сейчас и подавно не возьмутся. А вот казанский метрополитен был открыт 27 августа 2005 во время празднования 1000-летия Казани и стал первым метрополитеном в России, построенным после распада СССР. В общем, было бы желание и финансирование.

Таблички на трех языках. Станции в вагонах объявляют тоже на русском, английском и татарском.

Вообще, в Казани удивительным образом сочетается множество культур и национальных традиций.

Вот тебе колокольня Богоявленского собора высотой 74 метра.

А вот тебе главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани, расположена опять же на территории Казанского кремля бок о бок со Спасо-Преображенским православным монастырем.

Кстати, войти на территорию Казанского кремля можно абсолютно бесплатно и в любое время суток.

Гуляйте себе где угодно и сколько угодно! А у нас даже парк на ночь закрывают. Понятно, что от вандалов, но можно же и патрулировать территорию силам ЧОП или даже полиции.

Ну красота же!

Архитектурные формы и благоустройство прилегающей территории.

Вездесущие казанские коты. Знаете эту легенду, согласно которой по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны, услышав, что в Казани на форуме мышей, в 1745 году 30 отборных казанских котов были перевезены в Петербург для ловли грызунов, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце и успешно справились с поставленной задачей .

С тех пор, собирательный образ кота казанского, получивший имя Алабрис , стал любимым персонажем лубка, а в XXI веке — объектом памятников и всякой сувенирки.

Что не понравилось в Казани. Две вещи. Во-первых, огромное количество курильщиков на улице девушек. Мужчин с сигаретой во рту или руке встречается гораздо меньше.

Во-вторых, странное чувство у меня и коллег-блоггеров вызвало посещение так называемого Храма всех религий в пригороде Казани. Это частные владения, парковки рядом нет, внутрь войти невозможно, в общем, имхо, это очень сомнительный туристический объект, который, между тем, входит в «обязательную» программу, сюда привозят целые автобусы, а по факту люди бродят вокруг в легком недоумении. Даже без привязки к так называемым чувств верующих.

В другом Казань просто прекрасна. Странная и чудесная. Настолько, что я планирую посетить ее снова. Казань, я говорю тебе «до свидания!»



Источник