Красиво жить: путешествие в Таиланд


День прошел не зря, если ты успел сделать сотню дел, — так рассуждает западный деловой человек, у которого все расписано по минутам . Тайцы никуда не спешат, и для них главное мерило удачного дня — удовольствие, с которым он прожит. Прожитый красиво, медленно и спокойно

HEMIS_0318170.jpg

Аэропорт Бангкока Суварнабхуми утопает в цветах. Ярко-желтые бархатцы коврами расстилаются у подножия розовых и лиловых орхидей и лилий. Цветами оформлены стены, табло прилета, зоны ожидания, даже стоянка такси. Грузим вещи в багажник, едем … Гирляндами из живых цветов увешаны храмы, магазины и рестораны. Связи бугенвиллей, Геликон, хризантем, орхидей и франжипани висят перед лобовым стеклом такси, под носом лодок, даже на ручках тук-туков. Нанизанные на нити цветы-амулеты продают снуют между машинами дети. В Таиланде насчитывается около 27000 видов цветов …

Цвет народной любви

Пока стоим в пробке — трафик в Бангкоке ничем не отличается от московского, — наш водитель Бат По объясняет, что, несмотря на кажущуюся пестроту всего вокруг, красота подчиняется правилам.

HEMIS_0080777.jpg

Каждому дню недели в буддизме приписывается свой цвет, в соответствии с которым и нужно одеваться. В понедельник принято носить желтые одежды, во вторник — розовые, зеленые — в среду, оранжевые — в четверг, все оттенки голубого — в пятницу … Суббота — день фиолетовых нарядов, а воскресенье — красных.

Для наслаждения красотой придумано специальное слово «суай» — все, что приносит удовольствие зрения. Этим словом можно описать и храмы с богатой лепниной, и золотые статуи Будды, и маленькие алтари у каждого дома, и множество цветов. На улице не увидишь неряшливо одетого человека.

HEMIS_0318185.jpg

— Тайцы принимают душ несколько раз в день и стирают одежду после каждого использования, даже если только час в ней проходили. На улицу всегда одеваются как на праздник — ярко, подчеркнуто нарядно. Неряху общество осудит, — объясняет Бат По.

На многолюдных улицах яркими желтыми пятнами выделяются рубашки поло, майки, блузки, платья, топы и платки. Очевидно, что желтый — любимый народный цвет.

GettyImages-459984900.jpg

— Сегодня суббота, а вы в желтой майке. Как и многие люди вокруг. Почему в зеленом? — Спрашиваю нашего водителя.

— Мы часто носим желтое, выражая свое уважение и почет королю. Желтый — его цвет. Наш король Пхумипон Адульядет Рама IX — «отец» тайского народа, родился 5 декабря 1927 года, а это был понедельник, — рассказывает Бат По.

Пример для подражания

Любовь к королевской семье у тайцев в крови. А почитание современного монарха Рамы IX сведено практически в культ. Король живет красиво: занимается живописью, играет на саксофоне, пишет музыку, увлекается яхтенным спортом и фотографией. На купюре в 1000 батов он изображен с фотокамерой в руках. Рама IX смотрит со стен домов, плакатов, выглядывает из-за касс супермаркетов, красуется на наклейках на стеклах авто. В нашем такси насчитываю три изображения тайского правителя. На всех фото король явно получает удовольствие от жизни в свободное от управления страной время.

GettyImages-459984852.jpg

Наслаждение жизнью в Таиланде давно описывают емким словом «санук». Простые радости, физический комфорт, приятные занятия или милостивое ничегонеделание — все это санук. Несмотря на короля, который в свои 88 лет живет, наслаждаясь, его подданные не хотят переделывать или напрягаться даже ради денег и карьеры.

На Пхукете общее расслабленное состояние ощущается еще сильнее, чем в столице. Местные жители потягивают пиво, курят, общаются, едят, отдыхают, сидя прямо на улице. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это они так работают. Сдают в аренду скутеры, ждут пассажиров, продают фрукты. Даже массажистки сидят на лестнице своих салонов с таким видом, будто собрались специально, чтобы поговорить и посмотреть на прохожих.

HEMIS_0364279.jpg

Чем бы ни занимались тайцы в течение суток, дважды в день — в 8 утра и в 6 вечера — многие из них бросают свои дела, встают , если сидели, замирают посреди улиц, если куда-то шли: в эти моменты все громкоговорители страны передают национальный королевский гимн. Вставать и подпевать необязательно, но желающих сделать это немало.

800 лет монархического строя и приравнивание короля к богу наложили отпечаток на тайский менталитет. Граждане привыкли жить только сегодняшним днем ​​и радоваться тому, что есть. Нет смысла к чему стремиться, строить карьеру или засиживаться на работе дольше положенного, если твоя жизнь и без того прекрасна.

Только спокойствие

Sanook mai? (было хорошо?) — Спрашивает меня массажистка Катлея Забалла. Накануне я говорила ей, что собираюсь посетить красивые Симиланские острова, которые находятся примерно в сотне километров от Пхукета. Девушке сложно понять смысл такой дальней поездки — несколько часов утки на катере, пеший переход по жаре, карабканье по скалам. Ведь и здесь, на Пхукете, есть хорошие виды, море, песок и пальмы.

HEMIS_0197788.jpg

Местным жителям не понять иностранцев: зачем идти куда-то, потеть, пачкать одежду, если можно ехать.

— Ходить пешком не санук, — объясняет Катлея. — Не санук жить в 10:00 на компьютере, от этого забиваются мышцы, напрягается позвоночник. А если еще час до работы добираться, то непонятно вообще, зачем такая работа нужна.

Катлея закончила адвентистский университет на Филиппинах. Получила степень бакалавра по экономике, прекрасно знает английский, а работает мастером по массажу в сельском салоне. Высшее образование — редкость в Таиланде, еще более редкий зарубежный диплом и владение английским языком. Казалось бы, у девушки большое будущее. Но она не хочет строить карьеру.

HEMIS_0212255.jpg

— Есть еда на столе, крыша над головой, кровать и работа — уже хорошо, — объясняет Катлея.

Такое спокойное отношение к происходящему Катлея унаследовала от родителей-фермеров, которые привыкли вести размеренную жизнь от урожая до урожая. Им же она отправляет часть заработанных денег. На черный день у тайцев откладывать принято: считается, что содержание старым должны обеспечивать дети. Пенсионная система в Таиланде сформировалась только в конце 1990-х, при этом она настолько сложна и многоступенчатая, что большинство тайцев считает, что пенсий в стране нет.

Работа не в тягость

Около 80% заработка тайцы тратят на еду. Кухонь в домах нет. Даже семьи с маленькими детьми лучше питаться на улице. В макашниц — передвижных жаровнях — продаются шашлычки из всех видов живности, блинчики с начинками, супы в пластиковых пакетах, лапша в лоточках. Культ еды выражается не только в ее многообразии и разнообразии. Еда должна быть и санук, и суай. Даже простой рис — основная пища тайцев — будет представлен в обычном уличном кафе так, будто это изысканное блюдо.

HEMIS_0385866.jpg

Таиланд — один из мировых лидеров по выращиванию риса. А еще — по добыче каучука.

продираясь через заросли гевеи далеко от туристических красот Краби, я не вижу рабочих. Так они и не нужны: белый сок сам стекает в емкость, закрепленную под узким разрезом на стволе каждого дерева. По 2:00 набегает около 150 граммов сока. Напрягаться особенно не нужно, процесс «собирания урожая» требует минимума физических сил.

В тропическом раю все растет само. Папайю, манго, бананы можно собрать, просто прогулявшись по джунглям . Тайский подход к жизни лучше всего выражает слово «Саба». Обычно «Саба» переводят как «спокойный, расслабленный». Но это еще и счастье, удовлетворенность жизнью.

HEMIS_0197793.jpg

Вот они сидят на выходе из деревни, играют в настольные игры, болтают. Через огромные щели в домах-руина видно всю тайская жизнь без прикрас. Бедность, грязь и упадок, думаю я.

Май пен рай , «не имеет значения», — объясняет мой тайский проводник. — Посмотри лучше, как красиво вокруг.

Главное, это красиво

Пальмы, белый песок и ярко-бирюзовое море — нарядные виды доступны точки зрения почти с любой точки бывшего рыбацкого поселка Ао- Нанг. Курорт растянулся вдоль Андаманского моря километра на три. Днем городок вымирает — приезжие оставляют Украину на длинноносых лодках на соседний пляж Рейли.

HEMIS_1900765.jpg

— Я давно работаю на этом пляже. Переместилась сюда из города, чтобы каждый день любоваться на скалы и море, — рассказывает На, женщина лет тридцати. В бухте принцессы Пра Нанг людей немного — начался отлив. На помогает мне расстелить циновку, предлагает купить у нее пиво, сделать массаж. — Нет, нет, не сейчас, сначала отдохните, полюбуйтесь морем. Он там храм принцессы.

На показывает пещеру в скале в конце пляжа, перед которой, свисая с веток раскидистого дерева, попрошайничают обезьяны. В пещере располагается храм принцессы Пра Нанг. Местные жители приносят сюда дары в виде деревянных фаллосов, различных размеров и форм. За несколько столетий в пещере образовалась солидная коллекция.

Чувственность у тайцев в крови. Наслаждение жизнью во всех ее проявлениях, включая плотские утехи, способствует состоянию Саба и санук. Тайцы — эксперты не только в получении собственного удовольствия, но и в доставлении его другим. И если в местах, не избалованных притоком туристических денег, выражать свои чувства на публике считается неприличным, то курорты славятся на весь мир своей разнузданной ночной жизнью. Знаменитая улица Walking Street в Паттайе гарантирует удовольствие для всех органов чувств. Массажные салоны не закрываются с наступлением темноты, торговцев едой только добавляется. А найти пару на ночь легче, чем купить еду на рынке. Своя маленькая Walking Street есть в каждой туристической деревне.

— Раньше единственным днем ​​в году, когда влюбленные могли провести всю ночь вместе, не боясь гнева родителей, был праздник Лой Кратхонг, — объясняет Сой, официантка. — Даже сейчас молодые тайцы не станут обниматься или держаться за руки на улице. А вот во время Лой Кратхонг нельзя.

HEMIS_0113989.jpg

Праздник отмечается в первое полнолуние ноября. В этот день принято пускать по воде самодельную челнок-Кратхонг из цветов, банановых листьев и хлеба, а вместе с ней все горести и печали. Каждая такая челнок — маленький шедевр. Для тайских детей изготовления Кратхонг — удовольствие, которое дает еще и возможность легко заработать.

— Если опустишь Кратхонг на воду вместе с любимым, то никогда с ним не расстанешься, — говорит Сой. — Девушки всегда тщательно готовятся к празднику, продумывают прически, макияж и одежду. Потому что это всегда конкурс красоты.

После того как Сой закончит смену, она будет участвовать в местном конкурсе красоты. Они теперь с размахом проводятся по всей стране целый год.

HEMIS_0113991.jpg

Кроме Кратхонг из бархатцев и орхидей я покупаю у маленькой девочки несколько воздушных шариков. Их нужно будет вручить самой красивой девушке на конкурсе. У кого к концу вечера наберется больше шариков, и станет королевой красоты. А завтра сегодняшняя победительница преобразуется обратно в прачку, официантку или уборщицу. Но главное, что она получила удовольствие от жизни, пусть хоть и на один вечер стал настоящей королевой и прожив его красиво.

Гендерный вопрос
Третий пол

Знаменитые на весь мир тайские ледибои, то есть мужчины-трансгендеры, составляют до 0,5% населения Таиланд. Для них существует специальное слово — «катой» (kathoey) , но оно считается оскорбительным. Гораздо чаще их называют sao praphet song , то есть «другой тип женщин».

Тайский религия — буддизм тхеравады — разделяет всех людей на монахов и мирян, а не по половому признаку. Поэтому общество не осуждает тех, кто родился в чужом теле. Считается, что это своего рода кармическое испытание.

Первая операция по изменению пола была сделана в Таиланде в 1972 году. Несмотря на достаточно толерантное отношение к Като в тайском обществе, им запрещено вступать в брак с мужчинами и официально сменить пол в документах. Большинство ледибоев работают в кабаре, шоу и барах. Самые известные шоу — «Алькасар» и «Тиффани» в Паттайе, «Калипсо» в Бангкоке и «Саймон Кабаре» на Пхукете. Тиффани-шоу существует с 1974 года.

HEMIS_0240819.jpg

ориентированию на местности
Королевство Таиланд

Grand-Travel-Thailand.gif

Условные обозначения
1 Провинция Краби
2 о. Пхукет

Столица Бангкок
Государственный язык : тайский
Площадь : 513120 км 2 (пятидесятый место в мире)
Население 67959000 чел. (Двадцатое место)
Плотность населения : 132,1 чел / км 2
Религия : буддизм
ВВП : 395288000000 долл. (Двадцать седьмой место)
Средняя зарплата ~ 13500 тайских батов (~ 380 долл.)

достопримечательности Королевский дворец Дусит, храм Изумрудного Будды в Бангкоке; сад бабочек на Пхукете; Национальный парк Хат-Ноппарат-Тара в провинции Краби.
Традиционные блюда : острый суп том ям кунг, рисовая лапша пад тай, салат из зеленой папайи сом там.
Традиционные напитки : кокосовая вода (из разрезанного зеленого кокоса), рисовая водка.
Сувениры : натуральное масло кокоса, конфеты с тамаринда, сангхалок — традиционная керамика, бумажные зонтики.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Бангкока ~ 7100 км (от 9:00 на полете)
ВРЕМЯ опережает московское на 4:00
ВИЗА россиянам не требуется (до 30 дней)
ВАЛЮТА тайский бат (100 THB ~ 2,82 USD)

Фото: Hemis / Legion-media (x10) , Getty Images (x3), iStock (x3)



Источник ссылка