Копенгаген 2016. День второй.


Что же, первое знакомство с Копенгагеном произошло накануне. Пришла пора узнать город лучше. Прохожу мимо железнодорожного вокзала.

Так как я раньше никогда не была в Копенгагене, то ориентируюсь еще с трудом. Поэтому решаю с утра отправиться на обзорную автобусную экскурсию Hop-on Hop-off. Ближайшая ко мне остановка — у туристического офиса, напротив железнодорожного вокзала.
Рядом на здании Риксхусета огромный барометр предупреждает гостей и жителей столицы об изменении погоды весьма оригинальным способом. Фигурка девушки на велосипеде предвещает ясную погоду, а девушка с зонтиком предупреждает о непогоде. Сегодня девушка на велосипеде, значит погода будет хорошая.

Можно и температуру воздуха узнать.

По разным автобусных вариантов я выбираю вариант «72 часа + корабль». Это стоит 35 евро. Везде есть перевод датских крон в евро. Туристам так удобнее. Наличности у меня нет. Все шесть дней в Копенгагене при покупке любой стоимости без проблем расплачиваюсь карточкой VISA. Экскурсия, если не выходить, длится примерно 1.5 часа. Но я планирую выходить, где мне понравится. Туристов в автобусе много, этот вид знакомства с городом очень популярен. Рассказ на русском языке достаточно информативен.
Проезжаем современные застройки.
С гордостью рассказывают о четырехзвездочном отеле Тиволи,

о строении финансовой организации Нукредит.

При различном преломления света цвет здания меняется.
Еще раз рассматриваю необычный купол на здании биржи — хвосты четырех драконов.

Проезжаем мимо Нюхавн

а также мимо фонтана Гефион — крупнейшего фонтана Копенгагена, как говорит аудиогид. Считается, что это тоже одна из самых интересных достопримечательностей Дании. Фонтан был установлен здесь в честь 50-летия со дня основания пивоварни Carlsberg. Изначально планировалось поставить его на главной площади города перед зданием Ратуши Копенгагена, но впоследствии его установили в парке Лангелинье, недалеко от городской цитадели «Кастеллет». Гефион был создан в 1897-99 годах, а украшения фонтана и бассейн были завершены к 1908 году.

Фонтан изображен в виде скандинавской богини плодородия Гефион, погонять четырех быков. Фонтан на самом деле не очень большого размера, но имеет несколько степеней, красиво декорированных камнями. Он льет огромное количество воды, которая красиво подсвечивается в вечернее время.
Интересная легенда, согласно которой король Швеции Гюльфе обещал Гефион, женщине из рода Азов, в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырех быков за одну ночь. Гефион превратила в быков четырех своих сыновей, рожденных от великана, и они провели такую ​​глубокую борозду, отрезали от Швеции большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. А на месте, где раньше была Зеландия, по легенде, образовалось озеро Lögrinn. Согласно поверью, этим озером является наиболее шведское озеро Венерн, по форме действительно напоминает Зеландию. Вот так.

А вот и цитадель.

Рядом с крепостью ветряк, построенная в голландском стиле.

Ее можно очень часто увидеть на фотографиях о Копенгагене. Вроде раз в год на ней до сих пор мелют муку. А еще пишут, что императрицы Марии Федоровне (датской принцессе Дагмар и жене Александра III), посылали ржаная мука, которую мололи в Копенгагенской цитадели. В Петербурге для нее из этой муки готовили специальное датское блюдо øllebrød. Эта такая каша, которую делают из ржаной муки, разводя ее в горячем пиве.

Русалочка! Где же Русалочка? Как же так! Никто меня не поймет Я уже второй день в Копенгагене, а все еще не видела Русалочку. Но вот, наконец, долгожданная встреча.

Аудиогид рассказывает о непростой судьбе скульптуры. Досталось ей немало! А сегодня она притягивает сотни туристов ежедневно. Ее бесконечно фотографируют с раннего утра до позднего вечера.

Погуляв немного в этом знаковом месте (многие считают, что это самая переоцененная достопримечательность в Копенгагене), продолжаю экскурсию на следующем автобусе.

Рассматриваем огромные лайнеры. Целый город!

Погода, действительно, хорошая. Или не подвел барометр.
Моя следующая остановка — Государственный музей искусств — SMK.

Работает со вторника по воскресенье с 11 до 17 часов. В среду в 20.00.

Во всех справочниках пишут, что вход бесплатный. Это не так.

Говорили мы «на пальцах», но билет попросили купить. Взрослый стоит 110 крон. Возможно, правила изменились. Или 13 число повлияло. Купив билет, захожу в музей. Сумочка должна быть очень маленькая. Есть специальный ящик, в который нужно поместить сумочку. Если вмещается, можете брать с собой. Если нет, не беспокойтесь: вещи можно оставить в специальных ячейках. Они бесплатные и без залога.
В музее, как пишет путеводитель, представлена ​​большая коллекция датского и зарубежного искусства от эпохи Возрождения до наших дней.
В музее я провела более 2-х часов.
Вот некотрые экспонаты.

Или такие. Оставлю без комментариев.

В музее есть кафе и туалет, что для туриста важно. Ксатати, я обратила внимание, что женщина в туалете наливала воду из крана в бутылку для питья.
После музея я иду в парк, расположившийся напротив. Это Королевский парк (Kongens Have).

Именно здесь расположен королевский дворец Розенборг. Но уже без четверти 5. А дворец принимает посетителей до 5 вечера.

А я хочу завершить автобусную экскурсию. Это нужно сделать до 6 вечера.
А впереди у меня для прогулки целый вечер.

Найду знаменитую Круглую башню. Летом она принимает посетителей до 20 часов. Но я поднимусь в другой день.

Погуляю в Орстедспаркен, ранее был частью оборонительных рвов Копенгагена. Парк был постоев в 1876-1879г английском стиле и был назван в честь знаменитого гов физика.

И вернусь в отель, когда город уже будет сверкать огнями.



Источник