Копенгаген 2016. День третий.


Третий день в Копенгагене был не менее насыщенным, чем предыдущие. На туристическом автобусе я запланировала доехать до королевского дворца Амалиенборг. Его я еще пока не посетила. А во всех путеводителях это место обозначено как обязательное для посещения.
Поскольку я сажусь в автобус, то запор ранее полученную информацию. Мне нравится. Повторение — мать учения.

Выхожу на следующей остановке после Новой гавани, чтобы посетить Амалиенборг.
Ранее проехали мимо архивов Копенгагена. На фасаде высечены руны — буквы алфавита древних викингов. Если не ошибаюсь, букв было 16. Викинги свой алфавит не увеличивали, а даже уменьшали.

Выхожу в саду Амалия. Он назван так в честь близко расположенной королевской резиденции Амалиенборг.

Здесь есть такой фонтан. Вода течет тонкой струйкой. На фотографии сразу даже и не поймешь, что это фонтан.

А есть и более традиционный фонтан. У него все и фотографируются с удовольствием.

В саду нехитрые растения, которые. однако, привлекают насекомых.

А вот и знаменитый дворец Амалиенборг с просторной площадью перед ним.

Архитектор Николай Ейгтвед создавал знаменитый ансамбль в середине XVIII века. В него вошли четыре дворцовых здания, объединенные совершенной по планированию восьмигранной площади — одной из лучших в Европе. В ее центре возвышается конный памятник королю Фредерику V работы французского скульптора Жоржа Сали. Кстати, скульптура стоила королевской семьи больше, чем все четыре амалиенборгских дворца вокруг нее, вместе взятые. В результате вся величественная строительство столь разорила королевскую казну, построенные дворцы пришлось продать. Но знаменитый мастер был все равно недоволен и считал, что надо было требовать еще большую сумму!

Дворцы купила очень богатая и древняя аристократическая семья графов Мольтке, чья фамилия говорит о том, что они, как и многие другие древние дворянские роды Дании, были немецкого происхождения. И только после пожара во дворце Кристиансборг, в одну ночь лишил датский династию основной ее резиденции, королевская семья снова выкупила Амалиенборг. С тех пор дворцовый ансамбль Ейгтведа служит датским монархам главной резиденцией.
Ближе к 12:00 на площадь подтягиваются многочисленные туристы, которые хотят увидеть торжественную церемонию смены караула.

Пришла группа детей.

Пока ждут начало церемонии, детям предложили сесть. Полицейский (это, кстати, женщина) дает детям примерить фуражку. Пока церемония не началась, порядок на площади обеспечивают два полецейских. Они контролируют расстановку зрителей.

Когда церемония начинается, появляется еще пара полицейских. Флага на королевской резиденции нет, значит церемония будет проще.

До Октябрьской революции 1917 года шапки для гвардейцев изготавливали из меха российских медведей, который закупали в России. С шкуры одного медведя получалось две шапки. После революции мех стали закупать в Канаде. Но поскольку медведи в Канаде меньшего размера, то из двух шкур теперь получается три шапки.

Кстати, как только появились гвардейцы, детей попросили встать (на одной из фотографий это видно) ..
Ну, что могу сказать, церемония, действительно, скромная. За несколько минут гвардейцы просто стояли неподвижно. Но туристы довольны и радостны, с чувством выполненного долга расходятся дальше по своим туристическим делам.

Еще до начала церемонии я успела посетить церковь Фредерика. У нее есть второе название — Мраморная.

Церковь построена в основном из норвежского мрамора, а верхние части изготовлены из известняка.

Круговой неф высотой 46 метров и 12 колонн держат купол, который имеет диаметр 31 метр. Это ставит его в число крупнейших в своем роде в Европе, и он считается крупнейшим в Скандинавии.

Рядом с Мраморной церкви находится русская православная церковь Александра Невского. В тот день она была закрыта. Храм был освящен в 1881 году. На освящении присутствовали Александр III, Мария Федоровна (дочь датского короля).

Ну, а я иду во дворец. Конечно, он не весь открыт для посетителей, а только одно крыло. Покупаю билет. Расплачиваюсь, как и в других местах, картой VISA. Я покупаю комбинированный билет на посещение двух дворцов: Амалиенборг и Розенборг. Говорю в кассе по-французски. Мне объясняют, что второй дворец я смогу посетить в тот же день или на следующий. Стоимость комбинированного билета 145 крон. Если покупать билеты отдельно, то придется заплатить 95 крон в Амалиенборг и 105 крон в Розенборг. На билете пробивается дата и время. Действие билета 36 часов. В замке Розенборг на билете мне поставят две галочки: черную и красную.
А пока смотрю Амалиенборг: интерьеры XIX — XX веков, сохранились вещи членов королевской семьи — мундиры, платья и военную форму, мебель и личные вещи, а также драгоценности и награды.

Одна из основных наград Дании — орден Слона.

А теперь еду в Розенборг, по пути занимаясь повторением прогденного.

Фонтан Гефион

А это еще одна Русалочка по-Копенгагенского. Нравится?

Доезжаю в Королевский парк.

Иду в замок Розенборг. Его история началась в 1606 году, когда еще юный правитель Кристиан IV решил построить себе Летний дом среди зеленых деревьев и лужаек. Мне этот памятник Копенгагена очень понравилась. Прекрасные интерьеры, картины, предметы старины, замечательная коллекция королевских драгоценностей. Напоминаю, что если будете покупать комбинированный билет с замком Амалиенборг, то сможете сэкономить немного. До входа в замок нужно сдать вещи в камеру хранения. Это ячейки, которые действуют только после того, как вы оставите монетку в 20 крон. Это единственное место, где мне понадобились наличные деньги за 6 дней пребывания в Копенгагене. Монет у меня не было. Сумка моя не подходила по размерам. Я обратилась к сотруднику. Здесь я говорила по-немецки. Мне сделали транзакцию и выдали чек и монетку в 20 крон.

Впереди вечер. Я еще много могу увидеть.



Источник