Кому в Исландии жить хорошо


Исландия — удивительная страна, которая привлекает туристов своей необычностью и загадочностью. Только в ней свобода взглядов соседствует с консерватизмом, овец больше, чем людей, а сын парикмахера может стать президентом. Опытом путешествия по Исландии и ее особенностями делится писатель Евгений Мельник.

Исландия — одно из самых загадочных мест на земле. Это то самое место, где права эльфов узаконены в конституции, а почтальоны и полицейские играют в футбол лучше, чем ребята, способные просадить 250000 евро на шампанское за одну ночь.

Возможно, теперь вы захотите узнать больше о Стране льда и огня, а может, даже начнете откладывать свою зарплату, чтобы когда-нибудь съездить на этот загадочный остров. А откладывать придется немало, так как цены в стране овец и тупиков одни из самых высоких в Европе.

Продукты и цены

Исландия известна своими высокими ценами на продукты. Литр молока здесь стоит чуть меньше евро, килограмм картофеля — 1 евро, хлеб — 2 евро. При этом на мясо цены фантастические. Например, один килограмм свинины продают за 14 евро, курицы — за 17 евро. Но это не самое страшное.

Если захочется шикануть с какой-нибудь белокурой женщиной в ресторане, то стоит взять кредит, ведь за обед из трех блюд можно запросто выложить больше сотни евро! Но есть и альтернатива — зайти в местный фастфуд и наесться за «каких-то» 15-20 евро.

А вот душам, измученным нарзаном, лучше остаться дома. Исландцы известны своим умением напиваться. При этом с утра они как ни в чем не бывало идут на работу. Но голова может начать болеть уже после того, как вы ознакомитесь со стоимостью «огненной воды» в Исландии.

За бутылку обычного вина придется отдать около 15-18 евро, пива — 2-4 евро. Чем напиток крепче, тем он дороже. Так что бутылка бормотухи может стоить больше, чем бутылка хорошего, но легкого французского вина.

Когда простота лучше воровства

Овощи в Исландии тоже очень дорогие, так как выращивают их в теплицах. Овощные лавки стоят прямо на улице, только в них нет продавцов. На табличках написаны цены, а рядом стоят весы и коробочки для денег. Да-да, люди сами приходят, взвешивают, кладут в коробку деньги, берут сдачу и идут дальше. В такое трудно поверить, поэтому лучше съездить в Исландию и убедиться самому.

Двери в домах здесь также не запирают, но это еще не самое удивительное. Интересно то, что совершенно незнакомый человек может зайти в одинокий, потерявшийся в горах домик, а его тут же напоят, накормят и спать уложат. При этом если ты видный мужчина, а в доме одна беззащитная женщина, расписание и отношение не изменится — проверено на собственном опыте.

Свобода взглядов

О свободе взглядов на определенные табуированные темы в Исландии ходят легенды.

Например, общеизвестно, что один из премьер-министров Исландии Йоханна Сигурдардоттир прославилась первым в истории человеком, руля правительством в статусе открытого бисексуала. Такое свободное отношение к ориентации неудивительно, ведь оно впитано с молоком матери.

Каким образом? В стране много геотермальных источников, на которые приезжают не только туристы, но и местные жители. Принимать душ перед их посещением необходимо.

Душевые в Исландии есть, правда расположены они в общественных местах, при этом большинство из них не имеют дверей и стен. А то, что у исландцев принято спрашивать имя партнера только после секса, да и то не всегда, известно, наверное, всем.

Нация многостаночников

В России понятие «многостаночник» обычно ассоциируется с замученным жизнью человеком, который крутится на нескольких работах ради пропитания семьи. Как ни странно, но у исландцев тоже есть нечто подобное.

Здесь люди не заказывают себе дизайнеров и делают ремонт исключительно сами. Каждый второй исландец считает себя великим художником, творческим человеком. По этой причине многие вещи, которые включают иногда пошив одежды, подбор мебели, обустройство дома, они делают исключительно собственными руками.

Но это далеко не все. В Исландии музыкант-комик может стать выдающимся политиком, сын парикмахера — президентом, а генеральный директор банка — рыбалкой. Прославился на весь мир комментатор Гудмундур Бенедиктссон даже не профессиональный комментатор, так как основным местом его работы был футбольный клуб «Рейкьявик», где он занимал должность помощника тренера.

А сын парикмахера, президент Оулавюр Гримссон, находится на своем посту 20 лет. В конце четвертого срока он хотел сложить с себя обязанности, но его не пустили граждане.

Исландия и ее музыка

Музыка в Исландии не просто самодостаточная, но и влиятельная в контексте мировой культуры.

В 1997 году здесь возник культовый ныне коллектив Sigur Ros. Их музыку называют «волшебной», «райского», «божественной». Они играют смесь эмбиента, пост-рока и минимализма. Лидер группы Йоунси Биргиссон известный своим неземным фальцетом, а также тем, что является открытым гомосексуалистом и играет на электрогитаре смычком. При этом из всех участников только он один имеет соответствующее образование.

Композиции исландцев часто используют в качестве саундтреков. Если вам что-то говорят названия фильмов «Ванильное небо», «Бессмертные: Война миров», «Пенелопа», «Миллионер из трущоб», то самое время послушать трек Hoppipolla.

Исландия — страна удивительных соотношений

Гари Линекер (легендарный английский футболист) увлекся тем, что в Исландии больше вулканов, чем профессиональных футболистов.

Вулканов на самом деле больше — 126 против 120. Здесь действительно многое «больше, чем людей», поэтому неудивительно, что люди осваивают много разных профессий. Например, овец больше, чем homo sapiens, — 420 000 против 332 500

Но еще больше в Исландии волшебных птиц тупиков, которых целых 4 миллиона!

С другой стороны, на острове совершенно нет муравьев, причем ученые не знают, почему.

О консервативности

Если посмотреть со стороны, Исландия может показаться крайне либеральной страной. Двери в домах здесь не закрывают. Как долгожданного гостя принимают любого человека с улицы. Армии в стране нет, полиции почти тоже. Продукты стоят на улице без продавцов. Обнаженный мужчина в общественном месте — обычное явление, а сексуальная ориентация не имеет консервативных социальных маркировок. Но на самом деле Исландия является одной из самых консервативных стран мира.

Получить вид на жительство здесь крайне непросто. Более того, исландцы настолько любознательны, что у них даже существует специальная языковая комиссия. Для чего? Если в язык внедряется иностранное слово, то комиссия занимается тем, что создает для него местный эквивалент. По этой причине исландский язык не единственный, который почти не имеет архаичных форм, слов с выхолощенный содержанием и других реликтовых явлений.

На каком языке писали скальды Старшую Эдду 1000 лет назад, на таком же ее читают и сейчас. Исландия очень ревностно относится ко всему национальному, здесь буквально все окутано традициями. В каждой энциклопедии написано, что местный парламент (Альтинг) считается древнейшим в Европе — ему 1000 лет. А еще исландцы хотели вступить в ЕС, но передумали.

В общем, если вы решили поплескаться в гейзерах, и полюбоваться северным сиянием — набивате чемоданы исландской кронами и вперед, в путешествие! Правда, в этой стране лучше пользоваться кредитками, так как расплачиваться наличными здесь не принято.

интересуетесь, как живут официанты и другой обслуживающий персонал без чаевых? Так прекрасно живут! Оставить чаевые в Исландии считается оскорблением.



Источник