Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта


Чем дальше мы продвигались в сердце Гималаев, тем больше нарастало волнение. При наборе высоты организм уже не сможет успешно справляться с различными напастями — даже простужено горло могло привести к необратимым последствиям на большей высоте. Самая высокая точка маршрута была еще далеко, и очень важно подготовиться к ней, по максимуму сохранив энергию и силы. В горах лишняя чашка кофе будет гораздо полезнее пафосных и мотивирующих слов. Да, я и сам удивлялся, насколько сильно отличаются ценности в моей обычной жизни и жизни в горах.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Фотографии и текст Марата Дюпри

1. На пятый день трекинга нам предстояло сделать радиальный трек налегке к вершине Ice Lake. Идея привлекательная, ведь можно набрать высоту, акклиматизироваться и быть готовым к покорению основной вершины. И отсутствие тяжелых предметов приятно бодрил, но было одно НО: на таком треке неизбежны проявления горной болезни, и на этот раз обойтись простой усталостью и легким головокружением не получится-принадлежало менее чем за 5:00 подняться еще выше на 1400 метров. Но то, что я увидел, превзошло все мои смелые ожидания.

01s

2. Конечно, этот радиальный маршрут можно проигнорировать и пройти дальше в село Мананг (3500 м), не сильно набирая высоту. Но радиальный трек я настоятельно рекомендую посетить по двум причинам. Во-первых, так вы лучше акклиматизируетесь, хотя этот процесс будет не из приятных, и во-вторых, виды с вершины будут того стоить. На моей памяти это одно из самых красивых мест на всем треке.

Пришлось вставать в 4 утра, чтобы успеть спуститься до того, как снег начнет таять, усложняя тем самым процесс перемещения. Ветер неистово завывал за окном и очень неприятно морозил тело, несмотря на то, что у меня был теплый спальник. Здесь уже чувствовалась высота, и вялость была стандартной. Энтузиазм постепенно угасал по мере того, как каждый день мы питались уже примелькались и потеряли свой вкус рисом. С каждым утром соблазн остаться в теплом спальнике рос, а нервная система потихоньку расшатывалась. Я уже привык к своей молчаливости — подсознательно берег энергию даже на этом.

Пресно перекусив и собрав только самое необходимое (орешки, сухофрукты, термос с водой и фототехнику с фонариком), я впервые получил утепленные штаны и пуховик и, любуясь звездами в кромешной тьме, пошел первым. Чуть позже пришло осознание того, что я впервые смогу увидеть рассвет в Гималаях и мысленно поставить галочку в списке «дел до 30 лет». Тропа неровно петляла, то набирая высоту, то идя строго вниз. Луч света растварялся в гималайском мраке, и это несколько облегчало подъем-не было видно ничего.

Через 40 минут солнце лениво начало освещать нам путь, подарив пяти спутников один из самых потрясающих рассветов в моей жизни.

02s

3. Видимо, кто наверху нас любит. Погода с самого утра была отличная, конечно, без намека на возможный снегопад или дождь. Я впервые почувствовал отсутствие тяжелого груза за плечами, и решил по максимуму впитать в себя впечатления от вылазки. Отсутствие груза, однако, не означало, что я шел в ногу со своими компаньонами-я все так же уставал, тем больше этот трек предельно сложным-он изобиловал крутыми подъемами, и сама мысль о подъеме на 1400 метров (высота Ice Lake — 4750 метров) навевала тревожные мысли — непонятно, как поведет себя организм. Я все же надеялся, что симптомы горной болезни обойдут меня стороной.

03s

4. Правильным решением было взять с собой плеер с соответствующими для трека треками. Наиболее подходящим для того утра треком стал Asura-Everlasting. Включите как нибудь на досуге, и вы поймете, о чем я.

Внезапно я почувствовал очень странную компиляцию чувств — мою душу резко наполнило счастье и восторг от вида потрясающего рассвета, но с другой стороны я вдруг почувствовал всеобъемлющее одиночество. Коллеги ушли далеко вперед, и я уже не смог поделиться им своими впечатлениями-ми слишком разные люди. Они — опытные восхожденцы, прекрасные исполнители, но красоту Гималаев они видели и понимали по-своему. С удивлением для себя я понял, что именно сейчас очень хотелось увидеть этот рассвет с очень дорогим мне человеком, который тогда был в тысячи километров от меня и, к сожалению, не мог увидеть это вместе со мной. Слезы счастья неконтролируемо потекли по моему лицу. Прекрасный момент, который останется в памяти на всю жизнь. А я то думал, что меня невозможно пробить на такие эмоции. Гималаи все расставили по своим местам.

04s

5. Удивляясь, что я, будучи предельно внимательным к выражению своих эмоций (все лучше я привык прятать в глубине души), смог настолько проникнуться красотой момента. Несмотря на все это, трек стал отличной смотровой площадкой можно было увидеть наши следующие пункты назначения. Вот, например, большая белая община — это пик Тиличо (7134 м) -туды нам предстояла еще одна радиальная вылазка на 3 дня, к его подножию. Тот трек тоже оказался совсем не простым, но об этом я расскажу чуть позже.

05s

6. Я уже никуда не спешил не только потому, что любовался пейзажами, но и потому, что трек оказался для меня очень сложным-подъемы были слишком крутые, и каждые 5 минут я сваливается с одышкой. Сложно представить, как здесь придется атлетам и курильщикам.

06s

7. Удивительное зрелище наблюдать, как лучи солнца сначала «чиркают» по пикам, а затем плавно накрывают их своим теплом. Картина меняется ежеминутно. Кстати, небольшое озерцо в кадре — это озеро Гангапурна, образованное от таяния одноименного ледника. К нему мы тоже придем, но не сегодня.

07s

8. Буквально через 5 минут поистине марсианский пейзаж еще сильнее изменился.

08s

9. Поднявшись на 500 метров, я стал чувствовать явное ухудшение самочувствия. В голове кружилась сильнее, и я даже взял небольшой перерыв в надежде прийти в себя. Ха, не тут то было. На этот «кофе-брейка» я достал телефон, чтобы поменять трек, а он … разрядился прямо на моих глазах. Температура воздуха была около 20 градусов, и за то время, что мой телефон прилегал к теплому телу, перепад температур при его извлечении стал критическим. Отлично, я остался не то, что без музыки — даже без карты. Указателей там было очень мало, поэтому мне пришлось идти вслепую, полагаясь на свою интуицию и борясь с симптомами горной болезни. На этом пике очень много мнимых подъемов, а значит шанс, что я забредая не туда, увеличивался.

09s

10. В этом деле главное-не суетиться. Коллеги ушли далеко вперед, и я потерял надежду увидеть их, такие дорожные появятся здесь часа через два, так что их помощи ждать бессмысленно. Конечно, закрадывалась мысль развернуться и уйти вниз, пока еще не поздно, но слишком велико было желание увидеть и дальше такие красоты. Я выбрал второй вариант.

10s

11. Этот трек опасен тем, что противоречил философии акклиматизации. Для того, чтобы не сильно страдать от горняжки, рекомендуется набирать не больше 800 метров высоты в день. Здесь же норму пришлось перевыполнить почти в 2 раза, и не за день, а за 5:00!. Вскоре к головокружению добавился легкий бред и боли в желудке — его начало сводить. Одышка участилось. Я шел дальше и потом заметил, что уже минут 5 общаюсь сам с собой. Но я не прошел еще и половины! Как назло, чем выше я поднимался, чем круче были подъемы, тем медленнее я шел. Ну да ладно, психологически отвлечься и посмотреть красоты-все же по пути к Ice Lake никто не погибал. Или нет?

11s

12. Этот вид часто мелькает в этом посте, потому что он-самый козырный, еще одна причина подняться так высоко. Поселение около озеро — это село Мананг, крупнейшая в регионе. Там есть и visitor centre, а также кинотеатр. Некий оазис в мире гор.

12s

13. Секунды изменились минутами, минуты изменились часами. Я шел дальше, вращаясь, чтобы оценить, насколько сильно я поднялся, но на такой высоте уже трудно это определить. Мне стало уже совсем плохо, и шаги изменились черепашьими, а в глазах стало темнеть. Не прошло и минуты, как я плюхнулся в кратковременный обморок. К счастью, я получил только царапинами, но в дальнейшем понял, что надо что-то менять в своей психологии. И не придумал ничего лучшего, как ставить себе краткосрочные задачи. Не ставить цель добраться до вершины, а добраться до холма, а за ним — к другому холма. Таким образом, психологически я завуалировало основную цель, и идти стало немного легче. О вершине думать я перестал, и это мне помогло.

13s

14. В том, что я остался один, были и свои плюсы. Конечно, это ставило под сомнение мое безопасное пребывание на большой высоте, но именно здесь я понял, насколько человек ничтожен перед силами природы, насколько она величественна. Небольшое строение на одном из холмов — это гомпа, захоронения монаха. Зрелище, которое увидит не каждый. Очень зря многие трекеры пренебрегают этим маршрутом, они многое теряют.

14s

15. Почему маршрут называют Ice Lake? Потому что конечную точку венчает гомпа с двумя высокогорными озерами на высоте 4750 метров (не самых высокогорных в Непале, кстати — именно высокогорное озеро мы посетим чуть позже), названия которых — Khicho Taal и Saano Khicho. В начале марта они практически полностью покрыты толстым слоем льда, и их бирюзовые воды мы не увидим. Как же долго я сюда пошел! Казалось, что все свои силы я потратил.

15s

16. Здесь же я встретил ребят, которые уже возвращались. Они мне очень помогли, дав термос с водой, но призвали меня поторопиться, потому что скоро солнце начнет растапливать снег, и один шаг приравняется к пяти по сложности. Я психологически успокоился, поняв, что длительный затяжной подъем закончено, и спуск будет несколько легче. Затем огляделся, и спокойствие наполнило всю мою душу.

16s

17. Гомпа — это конечный пункт маршрута. Это значит, что мы сделали себе услугу, поднявшись на такую ​​высоту, помогли себе акклиматизироваться к тому же наградили себя потрясающими видами. Я не знаю, как бы мне дали следующие подъемы без этого восхождения … Таблетка была горькой, но она помогла. На самом верху я был порядочно истощен, но в то же время рад. Я смог подняться, хотя еще 2:00 назад был полон решимости вернуть назад.

17s

18. Все это напоминало какой-то процесс расчета через боль и страдания. Осознанно идти на такой шаг могут только сумасшедшие. Кто знает, что бы произошло, удар я головой при обмороке о камень или обратив не туда … Горы — это далеко не романтика, а серьезный вызов своему здоровью и нервной системе, особенно когда это случается в первый раз.

18s

19. Между тем, солнце уже вовсю жарило, и толстый пуховик пришлось снять. Резкая смена температур — одна из фишек всех путешествий.

19s

20. Ну как вам пейзаж? Он совсем обычный для местных жителей, но меня он привел в настоящий восторг. Такая лаборатория Black Mesa с вселенной Халф-Лайфа (прим. Серия компьютерных игр). На фотографии даже можно увидеть домик, в котором мы ночевали.

20s

21 Напоследок практические советы для посещения трека:

  • останавливаться лучше в селе Bhraka, а не Мананг, как говорят многие путеводители;
  • лучше хорошо выспаться, вставать желательно не позже 4:00 ночи;
  • перед вылазкой запить таблетку диакарба для лучшего сопротивления горной болезни + выпить таблетку милдроната — помогает сердце справляться с нагрузкой;
  • обязательно утеплиться и взять с собой только самое необходимое, а рюкзак оставить в лодже;
  • темп держать чуть ниже среднего: подъем очень длинный, крутой и утомительный;
  • после спуска не продолжать путь в Мананг, а отлежаться как минимум до следующего дня, чтобы организм смог немного восстановиться.

К слову, после длительного спуска я резко почувствовал потребность в сладком. В местном магазине накупил просроченных соков, шоколадок и начал все это дело уплетать. Затем, на радость себе, принял теплый душ (меня уже не пугал сильный ветер — следующая возможность представится не скоро), постирал свои вещи и повесил их сушиться. К концу дня мы сидели на веранде и провожали этот день за разговорами и обменом впечатлениями. Подъем внушил мне большую надежду на то, что я смогу сделать этот путь до конца. Силы это значительно прибавило, и я впервые за этот день улыбнулся. Все было хорошо …

21s



Источник