Клей с пакетом и еще семь странностей японского детства


О том, как японских детей делят на рабов и королей, и почему только в Японии шкафы умеют плакать.

Страну восходящего солнца нередко сравнивают с другой планетой, а все потому, что японская молодежь слушает музыку, которая появится у нас, наверное, только через лет 20, их мода отличается несравненной нетривиальностью, а воспитание детей не имеет аналогов среди других наций.

В семье — без сюрпризов!

Это в наших семьях часто каждый третий, если не каждый второй ребенок становится неожиданным сюрпризом для родителей. В строгой Японии же неожиданностей просто не бывает — здесь каждый малыш запланированный и долгожданный. Более того, получить статус и общие привилегии женщина может, только став матерью.

О королях и рабов

В России уже хорошо знают о японском методе воспитания, когда детям до 5 лет разрешено абсолютно все: их нельзя учить, ругать, повышать голос и наказывать. Но достигнув заветного возраста, чадо мгновенно попадает в условия почти законного рабства сроком еще на 10 лет. В 15 лет с японскими подростками начинают говорить уже на равных, считая, что с этого момента люди достигают умственной зрелости и готовы нести ответственность за любые решения в своей жизни.

Многие российские родители даже пытаются перенести такой метод воспитания в своей семье, но делать этого точно не стоит. Разница мировоззрения и совсем другой менталитет в совокупности с таким воспитанием может привести к непредсказуемым результатам.

Осторожно, шкаф заплачет!

Разница воспитания детей в России и в Японии заключается в том, что японские мамы больше призывают к отзывчивости и эмоциональности детей. Если, например, российское чадо с досады хлопнет дверью шкафа, мама или сразу закричит, или начнет читать лекцию о недолговечности мебели. Японская же мама всю душу ребенку растрясёт рассказами о том, как шкафу больно — бережное отношение ко всему, даже к неодушевленным предметам, японцы пытаются привить через сострадание.

Лидер изгой в обществе

главная задача в японском саду — научить детей жить в коллективе без ссор, поэтому дух соперничества уничтожается воспитателями еще в зародыше. Японцы считают, что победа даже в споре лишает проигравшего чести и лица, и поэтому лучший выход из любой конфликтной ситуации — это компромисс.

Клей и школьная форма

Годы идут, а школьная японская форма не меняется, и состоит она из традиционных клетчатых юбок в складку у девочек или брюк, белых рубашек и пиджака — у мальчиков. Чем старше японская школьница, тем короче будет ее юбка: в первоклассниц, например, юбка опускается ниже колена. Колготки в Японии не носят — вместо них девочки приклеивают специальным карандашным клеем сборчатые носки или гетры, длину которых они регулируют самостоятельно. Но самый ужас заключается в том, что эта форма неизменна как для лета, так и для зимы! Зимой японки идут с совершенно голыми ногами, приводя в тихий ужас приезжих европейцев. А единственная зимняя атрибутика, которая отличает зимний школьный лук — это теплый шарф, завязанный поверх пиджака.

Японская зима и дзюнихитоэ

У японцев есть особый секрет ношения одежды зимой, уходящей своими корнями в многолетние древние традиции, которые они почитают до сих пор. Дзюнихитоэ — это многослойный способ ношения «нижний» одежды, благодаря которому даже в лютую непогоду можно надеть легкий плащ. Именно поэтому на улицах Японии нередко можно встретить пестрого подростка с тремя натянутыми друг на друга футболками, кофтами и жилетом в придачу.

И даже душу греет

Японцы, похоже, делают все, лишь бы не покупать теплых пальто и мембранных курток. Еще один интересный способ обмануть мороз на улице, который все-таки иногда случается в Японии — это кайро, то есть самонагревающиеся одноразовые грелки. Кайро выглядит как обычный белый пакетик и продается в любом японском магазине. Такой чудо-пакет способен нагреваться от контакта с воздухом в момент вскрытия упаковки. Кайро пользуется огромной популярностью среди японцев разного возраста: ведь они отлично держат тепло, производятся разных размеров, а многие снабжены еще и клеится полоской. Приклеивают их чаще всего в пояснице, а маленькие кайро кладут в обувь в качестве стельки.



Источник