Картофельный вопрос


5 интересных исторических фактов о картофеле и простой рецепт вкусного картофельного супа

Картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря французскому фармацевту Антуану Огюста Пармантье

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 в городе Мондидье.
Вступил учеником аптекаря в родном городе, а завершил фармацевтическое образование в Париже. Открыть же картофель, завезенный в Европу из Америки в середине XVII века, ему помогла Семилетняя война в Европе (1757-1763), на которую он пошел в качестве военного аптекаря.

Попав в Пруссии в плен, он попробовал здесь картофель, который считали настолько малосъедобными, что предпочли кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля очень понравился, а главное, он оценил его питательные качества.

Вернувшись во Францию, Пармантье (на рис.) Начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия признала вредным для здоровья и запретили использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.

Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельное кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр.

Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и ближе познакомиться с экзотическим растением, у которого когда-то ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.

Указ, позволяющий сажать картофель, выдает король Людовик XVI, но по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.

Последние годы своей жизни Пармантье работал в должности генерального инспектора здравоохранения в наполеоновской армии. Он много сделал для исследования и популяризации кукурузы и каштанов. Во время континентальной блокады наполеоновской Франции изучал способы получения сахара из винограда и методы консервации продуктов.

Именем Пармантье названы станция парижского метро и несколько блюд, прежде всего это картофельный суп-пюре и простая картофельная запеканка, гратен Пармантье, в которой между слоями пюре находится мясной фарш с луком и чесноком.

РЕЦЕПТ

потаж Пармантье — суп из КАРТОФЕЛЯ и лука-порея
Из книги Пола Гейлера «Картофель. Королева европейского стола ».
М.: Издательство «Вокруг света», 2011 г.

ингредиенты:

— 25 г несоленого сливочного масла

половина луковицы , нарезанным кольцами

2 крупных стебля лука-порея
(только белая часть),
нарезанных кольцами

1 литр ароматного куриного бульона

— 350 г мучнистого картофеля, очищенного от кожуры и мелко нарезанного

120 мл жирных сливок

1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука, соль и молотый черный перец

КАК ГОТОВИТЬ

Шаг 1 . Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте нарезанные лук и лук-порей. Накройте крышкой и тушите до готовности, но не дайте овощам подрумяниться.

Шаг 2. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.

Шаг 3. Добавьте картофель и варите на медленном огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4 . Перелейте суп в блендер и взбейте до консистенции однородного пюре.

Шаг 5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, снова осторожно нагрейте, влейте сливки и немного посолите.

Сразу подавайте к столу, украсив блюдо мелко нарезанным шнитт-луком.

Варианты приготовления
Добавьте 75 г мелко нарезанной зелени одновременно со сливками. Подойдут эстрагон, кервель и петрушка. Подавайте охлажденным.

Добавьте 200 г бланшированного шпината, лука и лука-порея. Лук-порей можно заменить сельдереем.

Умело приготовленный суп может быть очень вкусным и при этом недорогим, выступать в качестве закуски, легкого ужина или основного блюда. Поташ Пармантье легко приготовить, при этом его часто используют как основу для создания различных вариантов на тему.



Источник ссылка