Калининград. Остров Канта: телепортация в неизвестность


Остров Канта — настоящая Мекка для туристов, выбравших Калининград местом проведения своего отпуска. По официальным данным, ежегодно здесь бывает, как минимум, 100 000 гостей города. При этом мало кто из них догадывается о том, к каким непредсказуемым последствиям может привести посещение этого места …

3043090

Город Кёниксберг, что в переводе означает «королевская гора», возник в середине XIII века на землях прусских язычников. Его основали рыцари Тевтонского ордена крестоносцев. Кёниксберг состоял из 3-х небольших городков, одним из которых был остров Кнайпхофф (современное название — остров Канта).
В те времена на острове существовали школы волшебства. До прихода немцев остров был полностью во власти прусских жрецов вайделот, которые практиковали магические обряды. Местные маги могли причинить вред другим на расстоянии предусматривать дату смерти и перемещать людей и предметы во времени и пространстве …
В годы Второй мировой нацисты продолжили здесь магические эксперименты своих предков. Тайные силы вышли из-под контроля и сегодня на острове Канта исчезают люди … Но нас с дочерью налет мистицизма вокруг этого места только разжег.

Тем более, факты свидетельствуют — остров Канта во все времена был изысканным. Его населяли элита города. Купцы и богатые люди, не жалели денег для того, чтобы построить себе здесь роскошные жилища. Застройка на острове была очень плотной и настолько красивой, что каждая его улица могла бы служить сегодня местом паломничества туристов.

Кнайпхофф был соединен с Кёниксбергом семью мостами через реку Прегель (ныне — Преголю). Каждый имел свое название: Зеленый Лавочный, Медовый, Ковальский, Высокий, Деревянный и Рабочий. Исследователи утверждают, что при закладке этих мостов немцы прибегали к древне-прусской магии и перед строительством даже тайно чертили у основания будущего моста языческие руны. 7 мостов Кнайпхоффа образовывали вместе своеобразную септаграмму: если река отделяла остров от остального мира, то мосты выполняли роль энергетических каналов, которые его подпитывали. Загадка «7 мостов» так и осталось не имеет решения: невозможно прогуляться по всем семи мостам, не пройдя хотя бы по одному из них дважды. И никто не может объяснить этот феномен. Самой судьбой этот остров был определен землей для оккультных мероприятий и предсказаний …

После Великой Отечественной войны на острове находили загадочные артефакты: руны, камни с отпечатками волчьих лап, схемы и карты непонятного назначения .

А если отбросить мистику? На острове царит невероятная беспечность и атмосфера способствует подумать о бытии, как когда-то это делал Кант — уроженец этих мест.

Кафедральный собор, расположенный на острове — один из брендов города. Год основания — далекий 1333 В настоящее время в соборе проводятся концерты органной музыки, и позволяет ему выживать в таких непростых условиях перманентного кризиса.

На стене Кафедрального собора, где возведена колоннада с чугунной решеткой, лаконичная надпись: Иммануил Кант, 1724-1804.
Здесь похоронен один из крупнейших философов мира.
Когда Канту было 13 лет, у него умерла мама. Тогда он сказал сам себе и своим друзьям: «Я умру в 80 лет». Как мы видим, пророчество сбылось. Но это не единственная странность, что произошло с ним. Необычность Канта состоит в том, что за всю свою жизнь он никогда не оставлял остров. И не манят его озера, леса и море родного края …

При этом он вовсе не был затворником и человеком не от мира сего. По природе Кант был товарищеский, по воспитанию и образу жизни — галантен. Просто у него рано возник всепоглощающий жизненный интерес — философия, и этому интересу он сумел покорить все свое существование.

Гениальный труд Канта «Критика чистого разума» и до сих пор украшает казну философских работ человечества, а категорический императив Канта знает каждый усидчивый студент: «Делай так, чтобы правила, которыми руководит твоя воля, могли в любое время послужить принципом всеобщего законодательства «.

Мало кто знает о том, что в другой мир Кант отошел, будучи гражданином России.
Когда Пруссия потерпела поражение в несчастливой войне, и Кёниксберг был захвачен русскими войсками в 1758 году, Кант в числе других граждан присягал на верность российской императрице Елизавете Петровне.

Когда Пруссия была отдана назад Германии, всех жителей заставили присягнуть существующей власти, на что Иммануил Кант сказал: «Дважды присягнуть нельзя. Это возможно только один раз, или человек потеряется «.

Более того, Кант читал курс фортификации и пиротехники российским офицерам, и среди его учеников оказался полковник Суворов, будущий великий генералиссимус.

Кант был в числе первых почетных академиков-иностранцев, избранных членами российской Академии наук. Его труды были переведены на русский язык раньше, чем на английский и французский язык. В результате сегодня имя Канта в России — такая же святыня, как Ньютона или Эйнштейна.

В 1944 году английская авиация 2 дня подряд: 29 и 30 августа бомбила Кёниксберг, впервые применив кассетные бомбы. Бомбовые удары были нанесены по центру города. Собор сильно пострадал от огня. Вокруг лежали руины. Надежды на восстановление не было.

В 1992 году восстановлением собора занялась фирма «Кафедральный Собор» под руководством Игоря Александровича Одинцова — военного инженера, полковника в отставке.

В сентябре 1998 года на малой башни были подвешены два колокола. В 2002 году архитектурный облик собора был зарегистрирован в Министерстве культуры как товарный знак. В конце 2005 года был восстановлен интерьер Валленродской библиотеки, до войны располагалась в соборе.

в 2007 году собор входил в число претендентов на звание одного из «Семи чудес России», в 2008 году по итогам акции «Семь чудес янтарного края» был назван главным символом Калининградской области.



Источник