Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов


Среди мировых производителей яблок Россия занимает вполне солидное пятое место . Яблоки в нашей стране любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота.

В древности этот фрукт символизировал здоровья и жизненную силу . В праздники им угощали родных и друзей , раздавали нищим . Неудивительно, что яблоки пытались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удается сохранить, — переделать . Заготавливать их на зиму начинали в второй половине августа , после праздника Преображения (19 августа).

В это время мариновали яблоки . Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели , а потому были достаточно крепкими для заготовок. Для больших объемов использовали дубовые бочки . Обязательно светлые и новые , чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу . В последнюю очередь готовили моченую Антоновка , сезон ее заготовок растягивался до середины октября — святая Покрова . Дно бочек заключали соломой , затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом .

Предлагаем несколько рецептов заготовок из яблок, опубликованных в начале прошлого века в книге Софии Драгомировой «В помощь хозяйкам ». СПб., 1909 год.

Квашеные яблоки

Ингредиенты:

Антоновка
1 кг муки (1 российский фунт = 0,4095 кг)
Стакан меда

Способ приготовления

Килограмм муки ржаной на ведро воды . Размешать муку водой, залить кипятком , поставить на ночь в печь , когда осолодуется, влить стакан меда , заливать яблоки в ведре или бочке . Надо брать спелую Антоновка без пятен. Составлять рядом хвостиками вниз .

Квашеные яблоки другим способом

Ингредиенты :

Яблоки белый налив
Письмо смородиновый и вишневый

Способ приготовления

Приготовить бочонок , смешать чисто вымытый лист смородины и вишни . Положить в бочонок листья и яблоки и т. Д Вверх рядами , закрыть засмолить . Залить кипяченой охлажденной водой, хорошо закупорить , поставить и зарыть в лед . Яблоки надо брать стакан и белый налив .

Варенье из яблок

Ингредиенты:

500 граммов яблок
1 килограмм сахара
2 стакана воды

Способ приготовления

Для этого варенья берутся красные полукислые длинные яблоки . Очистить от кожи , разрезать на 4 части и продолжать резать продолговатыми кусочками. На полкило очищенных яблок полкило сахара , 2 стакана воды , сварить сироп . Как прокипит раза три , опустить яблоки, варить на легком огне, пока они не станут прозрачными ; готовы кусочки выбирать и составлять в чашку, продолжать, пока все переварятся . Википятить сироп процедить , залить яблоки, завязать , оставить до следующего дня, выложить в банки.

Яблочная пастила

Ингредиенты:

10 яблок кислых
500 граммов сахара
1 яичный белок

Способ приготовления

10 кислых яблок испечь, протереть, смешать с сахаром , сбить белого , добавить 1 белок , намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на полотно , натянутый на рамку. Сушить в русской печи (духовка тоже подойдет) . Нарезать на части , обсыпать сахаром .

Желе из яблок

Ингредиенты:

Яблоки
Сахар
цедра апельсиновая или лимонная

Способ приготовления

Положить яблоки в кастрюлю , нарезать на кусочки, кожу не снимать, вырезать семена (трубочкой для яблок). Налить воды, чтобы были только покрыты яблоки, заметить , сколько воды налито, поставить варить под крышкой на легком огне . Когда налита вода выкипит наполовину и яблоки абсолютно разварятся , вылить на сито, поставить вниз чашку, оставить в на следующий день , чтобы постепенно сок стек , закрыв сито салфеткой; отмерить 1 стакан сока, 1 стакан сахара , поставить на сильный огонь . Как закипит, варить на легком огне , пока уварится и будет ровно половина . С стакана сахара и стакана сока должен выйти всего 1 стакан желе . Наливать теплое желе в стакана , остудить, завязать.

Остальные яблоки можно использовать для мармелада . Можно употреблять всякие яблоки ; очистить от кожи и середины , нарезать кусками , рубить мелко сечкой и положить в холодную воду . Класть ложкой понемногу в салфетку , прочно выжимать и составлять в чашку, свесить на 1 фунт массы положить 4 фунта сахара , цедры апельсиновой или лимонной , варить вместе с сахаром , пока мармелад не станет совсем темно-желтого цвета, постоянно мешать. Остудить, сложить в банки. Сохраняется 2-3 года .

Фото: shutterstock (x8)



Источник ссылка