Как я поймала дзэн, или соблазны и мифы славного моря


3043090

При слове «Байкал» туристы всего мира делают стойку: это место является священным и интересует всех, кому близка природа. Увидеть его мечтает едва ли не каждый второй, целый год рейсы доставляют желающих на землю шаманов и древних преданий. Высаживая в Иркутске, гость оглядывается и … вот тут-то и начинается самое интересное.

Моей целью была растиражирована Листвянка (туристический поселок недалеко от Иркутска), а мало кому известно Малое Море, участок, находящийся в середине Байкала, ехать к которому около четырех часов. Примерно через час зеленая зона закончилась, и автобус въехал в степь. Из достопримечательностей пейзажа — горы, сухая трава и камни. Раз в сотню-две километров встречается эффектная стела, обозначающая начало района.

Ёхор - обрядовый танец вокруг сопки горы Ехэ Ёрд. Обрядовый круговой танец Ехор вокруг горы Ехе Ерд

ЁРДИНСКИЕ Игры

Гора Ёрд — изюминка Байкала, овеянная тайнами и легендами. С давних времен раз в год становится центром паломничества со всего Прибайкалья. Главным условием начала праздника является сомкнутый человеческий круг вокруг горы. Сотни и тысячи людей, взявшись за руки, становятся в хоровод вокруг горы для обрядового танца. Местные жители рассказывают, что иногда народа на праздник приезжает так много, что образуется не один, а два или даже три хоровода вокруг горы.

То, что Ёрдинская гора в Ольхонском районе на два дня раз в два года становится самым популярным местом в округе, не знает, пожалуй, почти никто, кроме местных. А жаль. В июне у подножия «Ёрд» проводится именно аутентичное мероприятие из сохранившихся — «Ёрдинские игры».

Из окрестных и дальних поселков съезжаются силачи, красавицы, музыканты и шаманы; поют, танцуют, борются. Здесь же — ярмарка. Задержаться надолго не удалось, но увиденного хватило, чтобы понять: за свою культуру люди держатся крепко. В этом году ритуальный обрядовый танец ёхор вокруг священной горы станцевать более двух тысяч человек, а всего фестиваль посетили около десяти тысяч гостей из Бурятии, Якутии, Тывы, Монголии. А это, согласитесь, чего-то стоит.

На Ёрдынских играх. Байкал

Дорога на Малое море трудна. По большей части – откровенное бездорожье

Дороги, уходящие за горизонт

Дорога на Малое море тяжелая. В основном — откровенное бездорожье, куски асфальта чередуются с грунтовыми, так что вас будет трясти и поворачивать. Видимо поэтому общественный транспорт регулярно ломается. За окном пыль столбом, через которую видны горы с лиственницами — в этом регионе доминирующее дерево. Вот так, рассматривая каменные наслоения, и подъезжаешь к знаменитому озеру.

Проблема с Байкалом та же, что и со всеми памятниками мирового масштаба. Ты столько слышал, видел и думал о нем, что, кажется, приедешь, посмотришь — и упадешь в обморок. На деле же — долина с незаметной растительностью, разбросанные по ней деревянные домики и … ну да, голубая гладь, в которой плавают рыбки. Садишься с ней рядом и думаешь — это все? Да все. Но не все сразу.

На Малом море

Байкал. Берег Малого моря

Быт для избалованного городского человека на Бакале убийственный. Отдельно домик, отдельно, вне его, душ и туалет. Хочешь в туалет — полезай в гору. Хочешь в душ — полезай в гору. Хочешь есть — полезай в гору. Чего бы ты не хотел — полезай в гору. К счастью, горы не высокие и не очень крутые, но, чтобы подняться на них, придется все же вспотеть. За неделю пребывания я изрядно сбросила вес, хотя и ела как не у себя. Да, кстати: есть вам тоже будет хотеться постоянно, и особенно зверски — сладкого. Сочетание горного воздуха с физической нагрузкой, ничего не поделаешь.

Примерно через пару дней прыжки по горам станут привычными, и можно будет отправиться любоваться окрестностями (для чего, безусловно, придется забраться на гору). Байкал сильно меняет вид в зависимости от погоды и времени года, вода градирен от бледно-голубой до глубоко синего цвета в это время озеро действительно напоминает теплое море. Но это обманчивое впечатление: в среднем температура воды летом колеблется в пределах + 9 градусов, в отдельных заливах поднимается до +15. Я не смогла даже плыть от холода, лишь несколько раз ушла.

Байкал сильно меняет вид в зависимости от погоды и времени года, вода градируется от бледно-голубой до глубоко синего цвета; в это время озеро действительно напоминает теплое море. Но это обманчивое впечатление

Байкал сильно меняет вид в зависимости от погоды и времени года, вода градирен от бледно-голубой до глубоко синего цвета в это время озеро действительно напоминает теплое море. Но это обманчивое впечатление

Холод воды искупает избыток солнечных лучей. Именно на Байкале зафиксирован рекорд по количеству солнца, которого здесь больше, чем на черноморских курортах. Начало рассвета — около 4 утра, запад — в 10 вечера. В течение этого времени воздух прогревается до 30 с лишним градусов. Правда, к вечеру температура резко падает, и влажный холод начинает пробирать до костей. Если днем ​​вы ходите в шортах и ​​футболке, то ночью придется носить джинсы, теплые носки и флис.

Основная причина, по которой вы будете трястись от холода, особенно стоя на возвышенности — отнюдь не остывающие камни, а те самые знаменитые ветра.

G Каждый из ветров рождается в своих горах, — рассказывает директор иркутского Института земной коры, геолог Дмитрий Гладкочуб. — Если дует с Баргузинской долины — это Баргузин, Култук возникает в заливе Култук, а Сарма формируется в Сарминском ущелье. В последний раз Сарма был такой силы, что сносил целые палатки-домики, которые устанавливали туристы.

И это — детские шалости; в 1901 году напротив Сарминского ущелья потерпели крушение 4 баржи, на которых рыбаки с семьями. Буря, которая возникла из-за ветра Сарма, продолжалась двое суток. В ней погибло 176 человек.

Байкальские нерпы На Байкале обилие душистых трав

Байкальские нерпы . Цветы строгого байкальского побережья скромные, как и прочие радости короткого сибирского лета

Байкал славится своим биоразнообразием. Для ученого здесь рай, но неопытный человек отметит только большое количество душистых трав (сухой воздух пропитан запахом полыни) и необычно жгучую крапиву, налетев на которую я страдала несколько часов. Цветов много, но все они приземистые и незаметные, с тонким, легким ароматом. Два вида живности, которые придется видеть постоянно — суслики и коровы.

Причем, несмотря на большое количество последних, свежего молока будет получить невозможно. Я задалась этой целью. Мотив — то, что животные, пасясь в горах, на травах заповедной зоны, должны давать вкуснейшее молоко. Для начала попыталась отыскать пастуха и договориться с ним, но сопровождающего не было ни в одном стаде. Затем обошла магазины и кафе соседних сел. Везде пожимали плечами. Помогла разгадать загадку одна из сотрудниц турбаз, Марина:

G Местных жителей на Малом море немного, большинство из них на лето уезжает в город. Коровы на свободном выпасе, их никто не доит. И, кстати, если вдруг найдете молоко в местных — пить его окружение не рекомендую. Неизвестно, здоровые животные и они ели. Люди здесь часто безответственные, мы их даже на работу не берем — никакой уверенности, что смогут сделать то, что от них требуется.

Через три дня молоко найти все же удалось — не коровье, а козье. Сотрудницы базы отдыха подоили собственных козочек, вскипятили жидкость, перелили в бутылки и торжественно вручили мне за 120 рублей литр.

Байкал, омуль. Фото - Борис Слепнёв

Байкальский омуль

Еще одна легенда Байкала — омуль. Однако добыть знаменитую рыбку с «омулевой бочки» оказалось совсем непросто. Хранится он недолго (кроме сушеного, конечно), а купить его просто негде — на ближайшие километра вокруг — один-два магазина, в которых продается в основном сухое печенье, консервы и туалетную бумагу. Пришлось снова искать человека, который нашел человека, который ловит омуля.

Цена Рыбинки горячего копчения — около 150 рублей, так как 90 рублей стоят 100 грамм. Я сделала заказ, и на следующий день получила свои две рыбки и загутай — блюдо, которое готовится исключительно из омуля. Рыбное мясо отделяют от кожи и костей, нарезают небольшими пластинами, а затем заливают смесью уксуса, соли, перца и растительного масла. Что могу сказать — и то, и другое очень вкусно, но, чтобы есть, нужно быть слегка авантюристом: в ОМУЛЬ часто бывают личинки паразитов, которые погибают только при длительной тепловой обработке или при глубокой заморозке.

Байкал заслуженно называют шаманской землей Байкал – земля шаманизма, и его следы встречаются то тут, то там

Байкал заслуженно называют шаманской землей. Следы шаманизма здесь встречаются повсеместно

Байкал — земля шаманизма, и его следы встречаются то тут, то там. Чаще всего это деревья, на ветвях которых завязаны цветные ленты, и пирамиды «о» из камней, построенные на возвышенностях. «О» определяют место, где следует возносить молитву духам и совершать жертвоприношение. Кровавые ритуалы ушли в прошлое, и теперь духов обхаживают, разбрызгивая на камни молоко и бросая монетки. Известный обряд — встретив «о», путешественник должен обойти его и добавить в горку свой камешек. Считается, что в этом случае ему отпускаются грехи.

Обязательная программа любого пользователя озера — рассвет на Байкале. Я отправилась встречать его в день отъезда. Встала в 4 утра, забралась на ближайшую гору и … с удивлением обнаружила на ней еще десяток таких же неспящих. Мы сели в строку и стали наблюдать, как в небе меняются краски и над горами разгорается зарево.

Рассвело буквально за несколько минут — через гряды выглянул красный краешек, который прямо на глазах вырос в солнце. Через полчаса оно поднялось над горизонтом и залило светом всю долину. Это и был тот самый, ради чего едут на Байкал.

Закат над Байкалом

Запад над Байкалом

Во время поездки новая приятельница сказала мне:

G Тоня, на Байкале надо поймать дзен. Это не место для суеты.

На вопрос: «Как?», Пожала плечами. Но я нашла ответ. В тот вечер, когда удалось добыть молоко, я с еще теплой бутылкой и пледом устроилась на горе, и, закутавшись и поездов сладковатую душистую жидкость, меланхолично наблюдала, как после бурного дня горного цепь идет солнце. Громкой звуком была птичья перекличка и шум ветра. Я закуталась поплотнее, отхлебнул еще раз и поняла — это и есть дзэн.

Источник



Источник