Как выглядит заброшенный киногород в Подмосковье


Удивительно найти такое в трех десятках километров от Кремля.

Недалеко от Москвы, чуть в стороне от вечно пробочного Ленинградского шоссе есть место, о существовании которого подозревают даже многие аборигены. Это город-призрак — старый, пустой и поэтому, разумеется, зловещий. Такие можно встретить где-нибудь в Италии, но совершенно удивительно обнаружить подобное в трех десятках километров от Кремля.

Две улицы, горстка прилипли друг к другу домов, таверна. В конюшне из дыры в крыше капает на остатки соломы ледяная вода. В часовне — полустертые фрески и раскрыт склеп. Кое-где в окнах домов еще видно полотняные занавески.

В городе есть причал, но нет воды. Есть сторожке, но нет караульного. Есть лавка, но нет лавочника. Сейчас там только два жителя, оба — рыжие коты. Осмотрев чужаков, они сворачивают за угол, обходят помост с виселицей, поднимаются по обледенелым ступенькам особняка и скрываются внутри.

Город стоит в чистом поле под лесом — странная картина для Подмосковья, где на каждом незастроенной пятачке кажется рекламный щит «Здесь могли бы стоять ваши коттеджи». В паре километров находится Середниково — бывшая усадьба Столыпиных, более известная как лермонтовская.

Поэт жил здесь в юности, и сейчас в усадьбе директорствует его потомок и полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов. Видимо, близость Середниково и объясняет тот факт, что вместо элитной недвижимости в этом месте что-то другое — земля принадлежит музею-усадьбе. Хотя кого и когда это останавливало?

Вообще писать об этом городе — значит испортить часть интриги. Он действительно необитаемый, но не чума, не война, не голод согнали людей с места. Они здесь никогда и не жили. Дома, ратуша, таверна, площадь, пристань и все остальное — кинодекорации. Три года назад город построили для многосерийного фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии», который снял режиссер Олег Рясков и в котором сыграли Сергей Чонишвили, Екатерина Редникова, Анна Снаткина и другие актеры.

Во втором сезоне действие происходит в европейском портовом городе XVIII века — его и возвели в натуральную величину, включая корабль. Все сооружения — из бруса, ДСП и пластика, но выглядит так натуралистично, как только возможно. Когда съемки закончились, киношники собрали аппаратуру и уехали, а город остался. Так и стоит. Его изрядно подмочило дождями, порвало ветром, и есть основания предполагать, что возраст его будет недолгим, но пока заброшенный киногород выглядит как настоящий.

Все это, как говорится, жирный спойлер (от английского to spoil — «портить»), и лучше было бы не разрушать интригу. Но на месте оказывается, что, даже зная правду о городе-призраке, лучше его увидеть.

Байки с места

Сын в петле

Создатели «Записок экспедитора» утверждают, что не собирались афишировать существование города, тем более превращать его в туристический аттракцион — так получилось. Разбирать декорации после съемок не стали, потому что планировали использовать их в других проектах, но народ узнал о месте и стольким людям другим. С чем пришлось столкнуться потом, рассказал Александр Копенкин, директор сериала «Записки экспедитора» и нынешний «хранитель» киногород.

О названии

— У города есть название — Пилигрим Порто. Мы его придумали специально уже после съемок. Когда о нем стали писать в интернете, появилась масса слухов — что это Выборг, что город бесхозный. Мы поняли, что надо легализоваться, и дали ему название. А по сценарию мы вообще-то строили старый Лондон и старый Бостон.

О причал

— На том месте, где стоит город, сначала было обычное ровное поле. Его пришлось поднимать примерно на 2 метра, чтобы дать ощущение причала. Их, кстати, три, и на время съемок все они были залиты водой. Затем она пошла, но в сильные дожди причалы снова заливает и там даже селятся утки.

О туристов

— За почти 4 года город, конечно, сильно изменился, и здесь, к сожалению, не только погодным причинам — ему достается от людей. Не все понимают, что это всего лишь декорации, а не площадка. Больше всего страдает такелаж на корабле. Ради хорошей фотографии народ пытается залезть на мачту, веревки не выдерживают. Просим относиться к зданиям бережно, но не очень помогает.

О нравах

— Люди порой удивляют. На моих глазах ради хорошего снимка папа на мгновение оставил сына в петле виселицы. Очень запомнился приезд группы готов, которые устроили фотосессию. Среди них была одна татуированная девушка, которую я видел в жизни. Бывают и странные, и просто неадекватны. Для них что-то сломать, раскрыть, завалить забор — забава, для нас — головная боль. В городе круглосуточная охрана, но в будущем, если позволят финансы, придется обнести его капитальным забором.

Где, когда … и за сколько

Дорога

Добраться до города просто: можно на машине по Ленинградскому шоссе (ориентир — Фирсановка и усадьба Середниково), можно на электричке с Ленинградского вокзала (остановка «Фирсановская»), а затем на автобусе №40 (остановка «Поселок санатория« Мцыри »). На месте всегда можно взять «языка», который покажет дорогу в киногород. Ориентир — огромный корабль. Весь путь займет 45-60 минут.

Доступ

В принципе попасть на территорию города можно в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 19:30. Но в теплое время здесь иногда снимают кино (например, город можно увидеть в новом фильме «Квартета И» «Быстрее, чем кролики») и свадьбы, и в настоящее время территорию закрывают. Так что лучше позвонить заранее: +7 (495) 221-56-93.

Дети

С детьми есть нюансы: им в город можно, но до 14 лет строго с родителями. И родителям лучше не расслабляться, потому что здание не капитальные — можно повредить конструкцию или что-нибудь себе.

Деньги

Вход на территорию города платный, но не сильно — 150 рублей со взрослого, 50 рублей с ребенка старше 3 лет. Фотографировать можно даром (все вокруг и себя на фоне), а вот постановочная съемка (это если захочется, например, устроить профессиональную фотосессию в старинных костюмах) стоит 1000 рублей за 4:00.

Другая

С собой лучше взять воду и перекус. Таверна действующая, но не круглый год. Курение и алкоголь на территории строго запрещены, за этим следит охрана. Исключение делают только для свадеб. Туалет есть.

Дома, ратуша, таверна, площадь, пристань и все остальное — кинодекорации.

В городе есть причал, но нет воды. Есть сторожке, но нет караульного. Есть лавка, но нет лавочника.

В конюшне из дыры в крыше капает на остатки соломы ледяная вода.

Корабль особенно достается от людей.

Город обошелся создателям в 700 000 долларов (кадр со съемок фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии»)



Источник