Как устроено производство кофе в Доминикане


Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских жителей. Но что мы знаем о кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считается одним из национальных символов и предметов гордости.

Мы отправились в дальнюю Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям о том, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды. Предлагаем проследить за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и умножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Лучший доминиканский кофе выращивают недалеко от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Выращивают здесь только арабику — культивируемых разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённие в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Считается, что кофейные плоды созревают в горах на высоте от 700 до 1500 метров, имеют особые свойства. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна выходят из более изысканным вкусом.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые уважают и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят из близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество различных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно целостное, срослось зерно пибери.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моечную машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50-60 ° C.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат НЕ с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным путем — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Наиболее качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают . Именно такой метод сушки считается оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Ранее для этих целей использовались вот такие нехитрые ручные приспособления.

Как устроено производство кофе в Доминикане

После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировка по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Наибольшие зерна сказываются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе выходят из самых тяжелых зерен.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, испорченные кофейные зерна и другой мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на различных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжаривания в виде жарочного мусора, шелухи.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе , что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В основном за границу зерна из Доминиканской Республики поставляют необжаренного. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не более 10-12 дней назад, максимально сохранил свой вкус и аромат.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. при обжаривании испаряется влага, поэтому зерна становятся объемнее и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжаривании в зернах образуется особое кофейное масло.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». в эту категорию относится упакован молотый кофе, который продается брендированных. При этом он обычно не очень высокого качества — все лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — очень привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжаренный более двух месяцев назад.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева …

Как устроено производство кофе в Доминикане

… до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, здесь кофе принято пить из маленьких стаканчиков на 20 миллилитров . Пьют его здесь очень прочным, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточно для того, чтобы быстро взбодриться.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А раньше в местных деревнях использовали вот такие нехитрые «кофемашины» из чашки и носка

Источник



Источник