Как устроено американское общежитие


Студенты самого университета в основном живут в других местах.

Всю жизнь мечтала пожить в общаге. Без дураков, а на полном серьезе. Я была тепличным московским ребенком и ездила в университет на метро. С каким сердечным трепетом я слушала рассказы счастливых иногородних ровесников. О китайцах, которые жарят на общей кухне селедку. О злобной комендантше, которой подкладывают под дверь фекалии. О мальчиках из соседнего блока, которые половниками воруют борщ, а вечером поют песни под гитару.
Этим воистину незабываемым декабрем в Нью-Йорке семьи для меня не нашлось. Я нарисовалась в школе довольно внезапно, и американским семьям было не до студентов – Рождество, Новый год, все дела. Так, н-цать лет спустя, сбылась мечта Алены – она, наконец, заселилась в общагу. К сожалению, мечта уже давно канула в лету. К счастью, мне предстояло прожить там всего две недели.

Сразу оговорюсь – я собираюсь рассказать про общежитие языковой школы при университете. Студенты самого университета в основном живут в других общагах – устрашающих многоэтажных монстрах. Вон они возвышаются за полем.

12.JPG

У нашей школы был симпатичный двухэтажный коттедж. Огороженная территория с пропускным пунктом и электронным замком – вход по студенческой карточке. Несколько одинаковых коттеджей – соседние тоже были заняты, возможно, студентами определенных факультетов или школ.

11.JPG

Свой первый день в общаге я не забуду никогда. До здания меня доставили «старички» — подружка из Саудовской Аравии и молчаливый высокий китаец из нашей группы. Они сбросили меня в холле и разошлись по своим комнатам – убивать темный зимний американский вечер. Минут через пять меня обнаружила совсем молоденькая и очень деловая американка.
— Таак, — сказала она мне, — кто это у нас тут сидит?
— Алена, — проворчала я. Мне совершенно не хотелось общаться.
— Ах, Алена! – девица заулыбалась шире. – Мне звонили по поводу тебя.
Девица оказалась одной из «коменд». Время работы в общежитии – с шести до девяти вечера. Основное занятие – студент. Ночью жильцов общежития никто не контролирует. Любые проблемы круглосуточно решает служба безопасности.
Девица повела меня показывать апартаменты. Алене, которая вынесла мозг всему руководству школы, выделили целый блок. Впрочем, об этом я уже рассказывала. Теперь покажу подробнее.
На двери моего блока красовались рожицы.

5.JPG

— Впиши сюда свое имя, — сказала мне девица.
«Ага, сейчас», — подумала я. Она открыла дверь и запустила меня внутрь. Большой предбанник, направо – туалет и душ, прямо – две комнаты, по две кровати в каждой. Я только выбирать намылилась, она меня влево подтолкнула.
— Нет, и кровать нельзя выбрать тоже. У меня тут вот эта левая за тобой записана. Такие правила, а то вдруг рисунки на стенах или еще что, сама понимаешь.
Она выдала мне комплект белья – две простыни, две наволочки, два хлипких полотенца и тонкое вафельное одеяло. Велела мне обращаться «если что» и ушла.
Я огляделась. Судя по всему, стены здесь пока не оскверняли, а жаль. Даже взгляду зацепиться не за что. То ли дело общага в МАИ, я туда в пору бурной молодости заглядывала. Как сейчас перед глазами стоят двухэтажные, деревянные, захламленные нары и чудовищно грязная «кухня» за занавеской. Впрочем, в МАИ была жизнь. Здесь была больница. Ну ладно, думаю, если совсем припрет, буду творить над соседней кроватью.

5.JPG

В комнате было холодно, очень. В шкафу не было вешалок.

6.JPG

Душ в ванной работал только под одним углом. Разумеется, никакого фена и прочих излишеств.

7.JPG

Я подумала и пошла «менять номер». Не в себе еще была, салага. У «коменд» в общаге свой блок. На двери – расписание «смен» и разнообразная информация. Важные телефоны, правила общежития, расписания автобусов.

12.JPG

А внутри – настоящая студенческая уютная берлога, прямо как в фильмах. Плакаты на стенах, веселое постельное белье, книги, игрушки, бутылки. Кусочек дома.
Девица моему приходу особо не удивилась.
— Первый раз в общаге? — утвердительно спросила меня она. Этот же вопрос я снова услышала двумя часами позже. – Поменять не могу. Вы должны решить этот вопрос с куратором из школы. Ваш куратор должен позвонить моему. Мой дать указание мне. Сейчас шесть, кураторы не работают. И у нас все равно все номера одинаковые.
Я уже знала, что не осилю кураторов. Поэтому попыталась выжать максимум из девицы. Она выдала мне второй комплект белья – теплых одеял в общаге не было. Настроила кондиционер на тепло – с тех пор он стал моим злейшим врагом на две недели. Он висел под окном, прямо у моего изголовья и грохотал как стиральная машина на режиме «отжим». С редкими перерывами, все ночи напролет. Подружка из Саудовской Аравии в своей комнате по другую сторону коридора спала как убитая – мне, говорит, все нипочем, главное — уснуть. А я раньше на даче часы из комнаты выносила, потому что тикают. Ну и нервы уже не студенческие.
Первым же вечером в общаге я своровала у китайцев еду. Первую ночь провела без сна – долго спавший кондей набирал силу. Первое утро проплакала от злости. А потом привыкла, человек ко всему привыкает. Купила любимые силиконовые беруши, приноровилась к душу. Даже голову умудрилась в нем покрасить.

16.JPG

Научилась ценить простые человеческие радости.
Утром выбегаешь на кухню поставить чайник – в домашнем костюме, без косметики.

3.JPG

Иногда сталкиваешься с кем-то из группы, например, с высоким китайцем, который мою ручную кладь до общаги тащил. Китаец, конечно, погружен в лапшу, но никогда не забывает пожелать доброго утра и вообще крайне любезен. Как-то я спасла его варево – он в комнату отлучился, а бурлящая вода побежала из кастрюли. Заходит он на кухню, а я его китайский суп мешаю стою. Чуть не прослезился, душка.
Или возвращаешься ты после занятий в общагу. В Нью-Йорке декабрьский вечер. На Манхэттен с нашего острова каждый день не поездишь. Берешь чай, печеньки, пишешь подружке из Аравии в вотсап: «Ты в общаге? Не хочешь ли выпить чайку?». «Конечно», — отвечает она. – «Встречаемся через пять минут». Я выхожу на кухню, ставлю олдскульный чайник. Плита в общаге электрическая. На полке – запасы студентов. Приправы, ореховое масло, джемы. Набор посуды для готовки. Посуды для еды нет. А главное – нет холодильника. Ничего, научилась хранить сыр на тонюсеньком подоконнике.

9.JPG

На столе рядом – лапша, быстрые супы, одноразовые тарелки. Микроволновая печь и рисоварка. Львиная часть студентов школы в Нью-Йорке – китайцы и корейцы.

4.JPG

Размещаюсь на диване в «столовой».

8.JPG

В столовой есть телевизор. Основные каналы – спортивные, но можно поймать и кино.

8-1.JPG

Приходит подружка – со своим чаем «каркаде», тремя видами печенья и жевательным мармеладом. Находим фильм про гонки, смотрим краем глаза и болтаем о своем. Подружка приехала в Америку по государственной программе своей страны. Закончила у себя в стране медицинский, собирается продолжать образование здесь. Скучает по семье, пересмотрела абсолютно все фильмы в кинотеатре в молле неподалеку. По выходным иногда ходит в кафе с редкими друзьями, а все вечерние будни проводит в общежитии. Ну не на Манхэттен же ей одной ездить.
На стене у нас за спиной – правила. «Не распивать спиртное в холле», «Присутствие более чем 82 человек небезопасно и незаконно».

8-2.JPG

Подтягивается китайская пара – варить свою лапшу. Честно говоря, мне сложно представить здесь 82 человека. Я больше троих сразу никогда не видела. А вот подружке повезло. В ноябре в школе месяц училась группа преподавателей английского из Бразилии. Внушительная такая группа. Бразильцы почти каждый день устраивали в общаге вечеринки – с массовой готовкой, пивом, танцами. Даже непьющая, пуританских взглядов девчушка в платке вспоминает об этих вечерах с поволокой во взгляде. Конечно, Алена приехала не вовремя, как всегда.
Мы досматриваем кино и разбредаемся по своим комнатушкам. Она сует мне мармелад: «Я заметила, он тебе понравился!».
Она же помогает мне со стиркой. Для стирки здесь специальная комната – со стиральными и сушильными машинами. Девочки используют для стирки жидкий «Тайд», его можно купить в магазине замороженных продуктов или одолжить у подружки. Мальчики стирают без жидкости, просто в воде. Подружка над ними смеется. В этой же комнате – внушительный запас туалетной бумаги.

10.JPG

Мусор жильцы выбрасывают вот в такие ящики, они стоят по всей общаге.

11.JPG

Только один раз я увидела сразу всех обитателей общежития – во время учебной пожарной тревоги. Чуть со страху не умерла, когда однажды вечером у меня над головой оглушающе завыла сирена. Схватила паспорт и кошелек, накинула пальто, надела ботинки (тру-мерзляк!) и вышла на улицу. Китайцы вышли в шлепках и футболках, на улице был минус. Нас согнали в холл соседнего здания, и это была самая оживленная общажная вечеринка на моей памяти. Все уткнулись в телефоны и просидели, согнувшись, все десять минут.
Я уже рассказывала, как летом подбивала китайцев на барбекю. Зимой даже не пыталась. Мои азиатские одноклассники даже своими группами особо не тусовались. Да и в город выезжали не часто. В нашей общаге было удивительно тихо. Я все боялась, что студенты будут мешать мне спать. Еще и блок был прямо у холла. Но кондиционер забил всех, даже если китайцы и повышали голос. В чем я лично очень сомневаюсь.
Короче, так и не довелось мне вкусить настоящей общажной жизни. Впрочем, все хорошо вовремя. А вы когда-нибудь жили в общаге? Как воспоминания?



Источник