Как романтические идеалы сербского гимназиста привели к началу Первой мировой войны


Франца Фердинанда собирались убить на набережной города Сараево. Однако погиб он не там и не тогда. Сто лет назад смерть эрцгерцога должна была освободить Сербию, а привела к началу Первой мировой войны. Сюжет, который заставляет в очередной раз ломать голову: или закономерно в истории? Какую роль в ней играет случайность?

Иллюстрация Игорь Куприн

плана покушения, ИЛИ Братья по оружию

Их было три товарища, три боснийских серба Гаврило Принцип , Трифко Грабеж и Недилько Чабринович . Старшему — принципа — в 1913-м исполнилось 19 лет, он учился в гимназии. Двое — на год младше: Грабеж тоже был гимназистом, а Чабринович работал в типографии. Все трое — члены тайной боевой группы «Молодая Босния» ( «Млада Босна» ), занимавшейся организацией терактов против высших должностных лиц Австро-Венгерской империи на территории Боснии и Герцеговины. Идея была в том, чтобы спровоцировать восстание, которое завершилось бы объединением сербов, хорватов и словенцев в великую державу .

За год до Первой мировой троица находилась в Белграде, где по инициативе принципа сблизилась с тайной ультранационалистической сербской организацией «Черная рука» . Ее члены тоже намеревались с помощью террора создать единую южнославянскую государство. Принцип, Грабеж и Чабринович дали клятву, что выполнят любое задание, которое поручат старшие товарищи. И такую ​​возможность им предоставили.

Эрцгерцог Франц Фердинанд. Фотопортрет, помещен в некрологе

Весной 1914 года из газет стало известно, что в июне в Боснию приедет наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд для наблюдения за учениями вблизи сербской границы. И «Черная рука» начала готовить покушение на царственную особу . Майор Воислав Танкосич учил принципа, грабежей и Чабринович стрельбе из пистолета и метание бомб. К концу мая он решил, что молодые люди готовы. Оставалось перебраться из Сербии в Боснии .

Чабринович отправился туда легально на поезде , а Принцип и Грабеж , везут пистолеты и бомбы, должны были пересечь границу тайно . Ночью 1 июня в районе Лозницы от заросшего ивами островка на реке Дрине, что служит границей между Сербией и Боснией, тихо отошла лодка с молодыми террористами. Сербская контрразведка знала о подготовке покушения на Франца Фердинанда и разослала по пограничным гарнизонам депеши, приказывает задержать террористов . Но Принцип и Грабеж переправлялись в залога, начальник которой был членом организации «Народная оборона» ( «Народная одбрана» ) союзной «Черной руки» . Переправа прошла без препятствий, и двое террористов через несколько дней прибыли в Тузлу, где встретились с Чабринович. Затем заговорщики перебрались в столицу Боснии — Сараево . Все трое на время поселились у редактора социалистической газеты «Колокол» ( «Звоно» ) Даниила Ильича. Он познакомил молодых людей с тремя членами местного отделения «Молодой Боснии». За месяц Илич, Принцип, Грабеж и Чабринович разработали план покушения . Все, казалось, был готов.

провалился убийство, ИЛИ МЕСТНОЕ дружелюбие

ГЕОПОЛИТИКА
«Пороховой погреб» Европы

Босния и Герцеговина — область на северо-западе Балканского полуострова. С XV века эти территории оказались под турками. Период османского владычества завершился через 400 лет , когда после успешной русско-турецкой войны 1877-1878 годов Австро-Венгрия получила право ввести свое управление в Боснии и Герцеговине (официально область все же принадлежала Османской империи). В 1908-м Вена при поддержке Германии заявила, что аннексирует оккупированные территории . Реакция Сербии была резко отрицательной. Начался так называемый Боснийский кризис Сербия была поставлена ​​на порог войны с Австро-Венгрией. Война непременно решилась бы , если бы Сербию поддержала Россия, но она после неудачной войны с Японией сомневалась в своих силах воевать на два фронта: против Австрии и Германии. Вместо помощи Петербург убеждал сербского короля согласиться на аннексию. Сербия уступила . Но всем было ясно, что война Белграда с Веной за Боснию и Герцеговину лишь вопрос времени .

Маневры , которые инспектировал Франц Фердинанд , прошли 26-27 июня 1914 года в Тарчин. После их успешного завершения эрцгерцог с женой собирались приехать в Сараево , чтобы побывать на торжественном приеме в ратуше, посетить Национальный музей и резиденцию губернатора. С точки зрения безопасности визит наследника престола в столицу Боснии был подготовлен из рук вон плохо . Постовых полицейских хватало, но не было опытных оперативников, способных обеспечить охрану царственной четы. Из Вены прислали трех детективов , хотя необходимо было минимум 30 . Но в столице заявили, что это требует больших затрат, венская полиция не может себе позволить.

Утром 28 июня Франц Фердинанд и его жена София побывали на ранней мессе, почитали свежие газеты. Все было хорошо, настроение эрцгерцога и супруги были замечательным. «Я начинаю любить Боснию» , — сказал наследник престола. «Этот народ такой милый и дружелюбный» — подтвердила София.

Кортеж , который ждал Франца Фердинанда в сараевского вокзала, состоял из шести автомобилей . В первом ехали жандармы вместе с начальником службы безопасности эрцгерцога. Во втором разместились мэр и глава полиции Сараево. В третьей сели Франц Фердинанд, София и губернатор Боснии и Герцеговины генерал Оскар Потиорек, рядом с шофером устроился сопровождающий высоких гостей граф Гаррах. За ними следовали еще три машины. В 9:30 кортеж отправился в город .

Маршрут эрцгерцога в Сараево

Террористы знали путь эрцгерцога в ратушу ( об этом писали газеты ): он проходил по набережной реки Милячки , через которую перекинут три моста. Рядом с ними террористы и заняли позиции . Расчет был верным, но на практике все пошло по другому сценарию. Первые два заговорщика ( Мухаммед Мехмедбашич и Васо Чубрилович ), мимо которых неспешно проехал эрцгерцог, настолько растерялись ( первая знаменательная случайность в этой истории ), оставшиеся неподвижные: бомбы брошены были . Или не ошибся только Недилько Чабринович , который стоял у моста Цумурья. Он метнул бомбу , спрятанную в букете цветов, в автомобиль австрийского наследника. Но она попала в отброшен брезентовый верх кабриолета ( вторая случайность ) и отскочила под колеса едущего позади. Раздался взрыв — 20 человек были ранены . Франц Фердинанд остался невредим, его жена получила легкую царапину на шее. Чабринович принял яд, но он не подействовал. Террориста скрутили .

Архивное фото 1914 под названием «Арест мужчины». Вероятно, это арест Гавриил принципа или одного из его сообщников — Недилько Чабринович

Кортеж простоял на набережной больше десяти минут, представляя собой отличную мишень для террористов. Однако находился рядом заговорщик Цветко Попович тоже растерялся и бомбу не бросил ( третья случайность ). Остальные пути в ратушу машина с наследником престола о ехала на большой скорости, так что другие боевики — принцип и Грабеж (первый стоял в Латинского моста, второй — в Императорского) — не успели бросить бомбы. Казалось, дело провалено.

ФАТАЛЬНЫЙ МАРШРУТ, ИЛИ лицом к лицу

В подавленном настроении Гаврило Принцип направился на улицу Франца Иосифа, где находилась его любимая кофейня «Деликатесы Морица Шиллера» (благо она была совсем рядом), чтобы перекусить. Кроме того, из газет он знал, что Франц Фердинанд проедет по этой улице с ратуши. «Может, на этот раз повезет» , — размышлял Гавриил. Пока террорист добирался до «Деликатесов», кортеж Франца Фердинанда прибыл в муниципалитет. Там эрцгерцог произнес, как и планировал, речь. Наследник престола отказался менять планы и непременно хотел посетить местный музей, где был подготовлен банкет. Но сначала он вознамерился посетить в госпитале раненых в утреннем инциденте.

Место в Латинского моста, где 28 июня 1914 был убит эрцгерцог Франц Фердинанд с женой. Фото начале 2014 года

С ратуши решили ехать по уже спланированному маршруту, а по той же набережной Милячки (генерал Потиорек справедливо рассудил, что террористы ее давно покинуть ). Но водитель головной машины по случайности ( уже четвертой в этом деле ) свернул с набережной на улицу Франца Иосифа (как выяснилось потом, его известили, что маршрут кортежа изменен). Генерал Потиорек слишком поздно сориентировался и закричал на водителя, чтобы тот возвращался назад. Возник затор. Пробка образовалась прямо напротив «Деликатесов Морица Шиллера» ( пятая случайность! ). Убийца и жертва наконец встретились, Принцип выхватил револьвер

Пистолет, которым Гаврило Принцип убил эрцгерцога, впервые был выставлен в военно-историческом музее в Вене 28 июня 2004 — к 90-летию событий

Однако и в этот раз все могло пойти иначе , если бы не очередная случайность несколькими минутами ранее. Дело в том, что граф Гаррах , когда автомобиль эрцгерцога отъезжал от ратуши, встал на его левую подножку с обнаженной саблей, чтобы защитить царскую чету . Но надо было вставать на правую! Тогда граф смог прикрыть Франца и Софию от пуль террориста. Несколькими выстрелами из четырех шагов Принцип смертельно ранил и Франца Фердинанда, и его жену . На часах было 10:50 . Миссия все-таки оказалась выполненной!

Гавриил проглотил капсулу с ядом , но яд, как и в случае с Чабрия вич не подействовали . Его также избили и нанесли несколько сабельных ударов, так что позже раненую руку пришлось ампутировать.

МЕСТЬ ЗА НАРОД ИЛИ ЖЕРТВЫ ИДЕАЛОВ

На суде Принцип заявил: «Я убил эрцгерцога и не жалею об этом. Я знал, что он был врагом славян … Главным мотивом, который руководил мной, было желание отомстить за сербский народ ». Чабринович добавил к словам товарища: « Не думайте о нас плохо. Мы никогда Австрии не ненавидели … Мы любили свой народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной бедности. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было … Нас захватили люди, которые считали Франца Фердинанда ненавистником славянского народа … Мы жили в атмосфере, которая делала его убийство естественным … Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы ощущаем увы … от своего имени и от имени товарищей прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас накажет, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства ».

члены террористической группировки «Молодая Босния» под наблюдением охранников во время суда над Гавриил Принципом. 1914 год

Часть арестованных членов «Молодой Боснии» , которые принимали участие в подготовке покушения на Франца Фердинанда, были казнены , но Принцип , Грабеж и Чабринович избежали смерти: каждый из них получил по 20 лет заключения (по австрийским законам лица, не достигшие двадцатилетнего возраста, не могли быть отданы палачу). Все трое умерли в тюрьме в течение четырех лет . К ним наверняка доходили известия о том, какие последствия повлекла за собой их акция.

В Боснии вместо восстания за единение с Белградом начались сербские погромы . А 23 июля Австрия направила в Белград ноту, где требовала позволить австрийским властям самостоятельно вести расследование по делу «Молодой Боснии» в Сербии и участвовать в подавлении там антиавстрийского движения. Это означало ввод войск на территорию независимого государства . Белград отверг это требование, и 28 июля 1914 Австро-Венгрия объявила соседу войну . Вскоре в нее вступили Германия, Англия, Франция и Россия . Так началась Первая мировая . К декабрю 1915 сербский фронт был прорван. Мечта о Великой Сербии рухнула.

Фото: AFP / EAST NEWS (X2), AKG / EAST NEWS, © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP, AKG / EAST NEWS, GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM

ЧЗ
Мнение современника

«Францу Фердинанду хватало именно того, без чего в Австрии невозможна настоящая популярность: личного обаяния, человеческой привлекательности и внешней вежливости …
его никогда не видели улыбающимся, так же неприветливо выглядела его жена. Атмосфера вокруг этой пары была ледовая; знали, что у них не было друзей, знали, что старый император всей душой ненавидел Фердинанда, потому что тот не умел тактично скрывать свое нетерпение занять трон. Мое почти мистическое предчувствие, что от этого человека с затылком бульдога и неподвижными, холодными глазами следует ожидать какого-то несчастья, разделяли многие, и в народе сообщение о его убийстве поэтому не вызвало сколько-нибудь глубокого участия … Немало было в Австрии и таких, кто про себя с облегчением думал, что смерть этого наследника старого императора открывает путь к престолу несравненно более популярном молодому эрцгерцога Карла (племяннику Франца Фердинанда. — Прим. «Вокруг света» ) ».
Стефан Цвейг. «Вчерашний мир: воспоминания европейца» (опубликован посмертно, в 1943 г.)

Карл действительно занял престол после смерти Франца Иосифа осенью 1916 м. Но процарствовал он всего два года. После распада Австро-Венгрии Карл заявил, что «отстраняется от управления государством».



Источник