Как попасть на Кий-остров на Белом море


О Русском Севере

В основном есть два типа людей: в одних при словах «Русский Север» и «Белое море» загораются глаза и начинает учащенно биться сердце, а другие спрашивают: «Белое море? Что-то не слышал, а где это? «Но ни первое, ни второе не оставит равнодушным Кий. Если спросить у поморов (именно так принято называть жителей прибрежий Белого моря, а часто — всей Архангельской области) или у бывалых: «С чего стоит начать изучение Русского Севера и самое живописное?», То многие посоветуют именно этот остров. Вот вам картина природы оттуда.

Немного полезной информации

Остров Кий расположен в Белом море, в 8 километрах от устья реки Онеги, в 15 километрах от одноименного с рекой города. Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина 1,5 километра, ширина всего 800 метров. Во время отлива это единственный остров, а во время прилива — архипелаг нескольких совсем маленьких островов.

В 1660 году патриархом Никоном здесь был построен монастырь в честь его спасения в шторм двадцатью годами ранее. А во второй половина 19-го века здесь находилась таможня, которая контролирует вывоз леса зарубежными торговцами.

Что делать на острове?

Наслаждаться северными пейзажами, или как их прозвали те, кто не был в этих краях — «скандинавскими».

Смотреть на потрясающие закаты с веранды на камнях.

Каждый раз удивляться, как идет море во время отлива, и отправляться гулять по всему архипелагу. Да, и не забыть вовремя вернуться на свой островок.

Лакомиться свежей рыбой (не забудьте удочки или предупредите хозяев заранее, что вам нужны) с диким луком, черникой, брусникой и морошкой. А любителям травяных чаев — еще и ароматами и вкусами местных трав.

Подставлять лицо суровом северном ветре, а в 20 метрах от этого загорать на солнце как на южном пляже.

Вести простой быт: топить печь (впрочем, об этом можно просить хозяина). Кстати, из еды на острове есть только небольшой магазинчик в пансионате, где можно купить консервы, хлеб, сладкое (но крупы, макароны — нет).

Наблюдать множество птиц в дикой природе, а еще вполне может повезти увидеть тюленей, нерп и морских зайцев.

Ходить в особую баню с Фукусимы (это здешняя водоросль такая), после парилки нырять в море.

Слушать шум моря, сосен и заниматься объединением с северной природой.

Как же туда попасть?

Выбраться на Кий на неделю-другую достаточно просто:

бронируете нужные даты в доме, где я останавливался (пишите в группу ВКонтакте, кроме этого частного дома других там нет) или же заказываете номер в доме отдыха Кийский (что менее атмосферно, на мой взгляд).

Приватный домик : емкость около 8 человек, цена зависит от сезона, но снимать дом, снимать комнату стоит 2 600-6 000 рублей (зависит от сезона и загруженности). Хозяева оставляют весь дом вам, сами живут в соседнем здании.

Пансионат: путевка на 10 дней в среднем стоит 10 000-15 000 рублей (в зависимости от сезона). Сайты на которых можно найти подробности о пансионате: www.kiyisland.ru и www.pomor-tur.ru . Включено 4-х разовое питание и доставка от Онега к о.Кий, но от Архангельска до Онеги дорого туда обратно дополнительно стоить 1700 рублей.

На острове можно поставить палатку, но тогда возникает вопрос, как туда добраться. С общественного транспорта только тот, на котором переправляются гости пансионата и нужно как-то договариваться с домом отдыха в частном порядке.

прилетают или приезжаете в Архангельск. На самолете можно уложиться в 6-7 000 рублей, на поезде примерно в 4-5 000 туда-обратно.

На сайте города Онега ищете расписание маршруток, выбираете удобную и обязательно предварительно бронируете городок по телефону у водителя.

В Онеге вас встречает хозяин дома / пансионата и на катере довозит до острова.

Если есть скорбь, то хозяин дома может организовать экскурсию в поморской село Ворзогоры (там живет всего 40 человек) или к птичьим базарам, где живут тысячи птиц. Цена экскурсий: 3000 — 4000 рублей за компанию до 8 человек (дорога на катере по морю).

Село Ворзогоры. Фото: Петр Ушанов



Источник