Как интересно провести 4 дня в Мехико


Не так давно довелось мне побывать в городе Мехико — городе — миллионнике, городе в котором удивительным образом переплелись современность и наследие великих культур различных этносов, населявших Месоамерику до ее колонизации испанцами. Провела я здесь 4 дня, о моих приключениях, ощущениях и впечатлениях и будет следующий рассказ.

День 1. Первые впечатления


Долго не могла понять почему же мне здесь все-таки не очень нравится. Потом дошло. Здесь грязно и очень много людей. А я, как известно, их не люблю. «Ну и что?» — скажете вы, «в Москве тоже много людей, и в Стамбуле и в Нью-Йорке», — и будете правы. Здесь 80 процентов населения — это потомки индейцев и метисы. Я не расист, но моему глазу просто не за что зацепиться. Нет, они не все на одно лицо, но в основной своей массе меньше меня ростом и с животами. И мальчики и девочки. Должно конечно быть еще 20 процентов европейцев где-то, но либо я не там хожу, либо данные Википедии сильно преувеличены.

Вот она — главная улица Мехико, длиною 12 км — проспект Реформ. Проспект небоскребов и офисов крупных международных компаний, проспект бутиков, дорогих ресторанов и модных ночных клубов. Именно здесь большое скопление людей различных национальностей в деловых костюмах с телефонами, планшетами и другими гаджетами. Ну а мне с зп в 100 баксов здесь явно не место)).

Вообще сегодня был достаточно насыщенный день. Я прошагала км 30, у меня отваливаются ноги и спина. Посетила исторический центр, побывала в Кафедральном соборе, Национальном Дворце, Дворце изящных искусств, городском парке Аламеда, случайно забрела в Национальный музэй культуры и решила в следующий раз съездить в Японию.

Не буду рассказывать о достопримечательностях, прочитайте сами если хотите. Расскажу о своих впечатлениях о Мехико. Город расположен на высоте 2200 метров с копейками, атмосферное давление здесь всего 591 мм.рт.ст. Меня то подташнивает, то болит голова, то периодически посещает чувство, что сейчас упадешь и окочуришься. Ощущение, что душно и не хватает воздуха. Как говорится, не понос так золотуха. Надеюсь, это с непривычки.

Как я уже писала, здесь грязновато. По улицам праздно шатаются местные жители в огромных количествах (интересно они вообще работают?), тут же продают всякие немыслимые вещи, готовят еду, едят и пьют. Антисанитария просто ахтунг.

Ходить по улицам не страшно, но не уютно. Постоянно ловишь на себе странные взгляды. Добрый дяденька мексиканец предупредил меня, чтоб я не таскала в руках телефон, если не хочу остаться без него. На улицах огромное количество полиции. Постоянно проходят какие-то то мелкие демонстрации и пикеты.

А еще здесь какие-то свои, не поддающиеся мне правила дорожного движения. На кой тут светофоры я так и не поняла. Все ходят и ездят тогда, когда им заблагорассудится. Трафик жесткий, много регулировщиков. Попробовала и я перейти на красный свет, а так как шла я не быстро, была обругана проезжавшим по дороге местным жителем на радость неподалеку сидящему бомжу.

День 2


Весь день провела в парке Чапультепек, что в переводе означает Холм Кузнечиков, посетила замок с одноименным названием (здесь, оказывается, снимали многие сцены из Ромео и Джульетты с Ди Каприо) и Национальный музей антропологии.

Парк огромен занимает территорию в 800 га, и для местных представляет собой такую же ценность как Центральный парк для жителей Нью-Йорка. Здесь чисто, уютно, красиво и каждый найдет себе дело по душе. Сюда приходят просветиться в музеях, погулять с детьми в зоопарке, покататься на катамаранах, покормить многочисленных белок, да и просто отдохнуть от городской суеты.

Не смогла заставить себя на обратном пути спуститься в метро. Так и тащилась домой пешком 2 часа, разодрала ноги в кровь. Я и метро, видимо, несовместимы. Как-то я также разглагольствовала в московском метро, на что моя коллега сказала: «Ты потише, а то тебя побьют!»)). 


Национальный Музей Антропологии — Считается одним из лучших в мире. Если вам интересна история Мексики до её колонизации европейцами, а также вы любите всякие камни, скульптуры и т.д., то вам сюда. Музей огромен. Проходила я в нем часа 4, окультурилась на несколько лет вперед). Все это время меня не покидала мысль, что, наверное, через несколько тысяч лет, уже другие люди будут вот так же ходить, изучать нашу повседневную жизнь и думать «о, какая штукенция, хочу себе такую в новую квартиру!», или «ну неужели это считалось красиво??»

День 3


Наряду с Испанией и Италией, Мексика — одна из самых религиозных стран мира. 97 процентов населения здесь католики. И одной из самых посещаемых религиозных достопримечательностей страны является Базилика Девы Марии Гваделупской. Может вы помните ее образ из мексиканских сериалов из детства. Там герои очень часто ей молились.

Существует легенда, что Дева Мария Гваделупская явилась простому индейскому мальчику на горе Тепиак и попросила его возвести на этом месте храм в ее честь, дабы каждый просящий там мог обрести то, что просит. Мальчик пошел к епископу, но ему не поверили. Тогда Дева Мария явилась мальчику еще раз и сказала ему сорвать розы и спрятать их под плащом. Когда же мальчик пришел к епископу и развернул плащ, все застыли от изумления, на плаще проявился чудесный образ Девы Марии Гваделупской. Полотно изучают уже почти полтора столетия и все ученые приходят к выводу, что оно просто не могло быть сделано руками человека. Писать про это не буду, интернет вам в помощь. Само полотно мне увидеть не удалось, говорят, на него много раз совершались покушения, поэтому теперь оно хранится в нижнем алтаре, но где это я так и не нашла. Как сказала бы моя мама «меня только за смертью посылать».

Среди мексиканцев есть сильная вера, что у Девы Марии Гваделупской можно попросить все, что угодно, и она поможет. Некоторые проделывают путь сюда пешком и последние метры идут на коленях. Те, чьи желания исполнились, ежегодно приезжают сюда снова и снова и идут последние метры на коленях уже со словами благодарности. Такое я видела до этого только в Фатиме в Португалии.

В центре площади перед Базиликой есть свои астрономические часы. В полдень пробили колокола и началось кукольное представление, повествующее о том, как было признано чудо и построен этот храм. За Базиликой расположен живописный парк и если подняться немного в гору, то открывается чудесный вид на Мехико.

Ежегодно в Базилику Девы Марии Гваделупской приезжают миллионы паломников с обоих американских континентов. Пришла сюда попросить о своем и я. Вообще я очень люблю посещать католические храмы, они наполняют меня каким то спокойствием и умиротворением. 
Когда я несколько дней назад посетила Кафедральный собор, я как раз попала на мессу. Священник говорил о том, что часто мы виним Бога за то, что он послал нам какие то испытания на жизненном пути, думаем, почему это случилось именно со мной и именно я должен это пережить. В последнее время меня тоже посещали такие мысли. Я остановилась и долго стояла и слушала как вкопанная. Для меня Бог един. У Бога, Аллаха, высшего провидения, судьбы, называйте как хотите, нет цели нам насолить, проучить нас или наказать. В жизни все не просто так, и все, что происходит, оно к лучшему, надо просто верить и жить с открытым сердцем. 


Посетила район Койоакан — одно из мест, где обитают богатые и сильные сего города. Дома здесь скрыты от посторонних глаз за толстенными заборами, увесистыми замками, колючей проволокой и электрическим током. В этом районе в свое время жили Лев Троцкий, Диего Ривейра и Фрида Кало.

Музей последней я и посетила. Пока стояла в очереди, со мной познакомилась женщина — колумбийка и две девушки мексиканки из Чиуауа. Очень удивлялись, что я из России и знаю язык. Ассоциации — Красная площадь, Распутин, матрешка, водка, медведи, холодно. Колумбийка спросила слыхала ли я вообще о Колумбии, типа Шакира, Хуанез, — наркотрафик, — продолжила я. В конце все трое сделали заключение, что мы, русские, умные, как китайцы)), много чего знаем, да на разных языках шпрехаем. Колумбийка даже выдала что-то типа: «о боже, эта девушка знает больше чем я)». Мексиканки поведали, что сейчас все очень американизировано. Они почти не готовят дома, едят всякий junk food, и поэтому у них такие животы и попы. А мы, русские, молодцы, следим за собой.

В инете написано, чтоб попасть к музею Фриды Кало, надо доехать до станции Койокан и вуаля. Это вуаля растянулось на полтора часа. Зато я нашла такой крутой парк. Чисто, ухожено, столько интересных деревьев и пахнет вкусно.

Пока гуляла, заметила, что люди часто пялятся на мои ноги. Я хожу в сандаликах «2 завязки». То ль сандалии красивые, то ли педикюр, то ли то, что ноги в пластыре их смущает, а может это просто не модно?? Вообще людей с голыми ногами как у меня я не встречала. Кто в кроссах, кто в полусапожках. И даже туфли с открытым носом часто одеты на носки. С обувью тут, конечно, проблемы. Но это вам и не Италия, и не Европа. А хорошая обувь в странах третьего мира людям часто не по карману. Женщина в метро предупредила, чтоб я была осторожнее, мне могут отдавить ноги.

Кстати, о метро. Метро большое. Имеет 12 линий. В часы пик здесь можно вздернуться. Лучше на такси или пешком. Однако в такое время ставят ограждения, и первые три вагона предназначаются исключительно для женщин и детей до 12 лет. Если вы не готовы обжиматься с местными мужчинами, вам сюда. Очень душно. Некоторые переходы длиннющие, пока идешь можно и позабыть куда вообще шел и зачем. Метро обычное, ничем ни примечательное, в плитке, ни как «общественный туалет в Нью-Йорке», но и до нашего ему очень далеко. Написано конечно, что некоторые переходы красиво оформлены. Не встречала. Станции обозначены не только словами, но и картинками для тех, кто не умеет читать (а таких здесь, оказывается, процентов 10). Кстати, о чтении. Если у нас в метро читает чуть ли не каждый второй, ну или третий, то здесь видела всего одну девушку, читающую книгу, и то она оказалась студенткой. Наверное, стоит пересмотреть свое отношение к московскому метро).


Была у меня мысль сегодня сгонять еще в местные фавелы — бедные районы. Хотела сделать заметку что-то типа «Другой Мехико», скрытый от глаз обычного туриста. Но пока я тупила в парке, зарядил такой ливень, что пришлось сначала час подпирать дерево, а потом, когда стало ясно, что это не поможет, бежать под крышу Дворца изящных искусств. Надо сказать, что нас, таких мокрых и «красивых», там собралось много. За полтора часа мы все стали друг другу родными и всеми силами старались уберечь др др от стихии. Вообще, мексиканцы — очень дружелюбный народ. Это я еще в Америке заметила. Для них очень ценны понятия семьи и дружбы.

В итоге сижу я в баре, пью кофе и текилу, пытаюсь согреться. Выгляжу просто атас!

День 4. Заключительный


Сегодня ездила в Теотиуакан — город богов, город, символизировавший мощь и культуру доиспанской Мексики. Сказать, что понравилось, ничего не сказать. День прошел легко, весело и интересно. И даже восхождения на пирамиды под палящим солнцем были как-то в радость. История сего места останется за кадром, расскажу лишь, что 90 процентов всего, что там есть, реконструировано современными археологами. Но как поведал нам гид, в Мексике на данный момент уже практически не встретить оригинальных сооружений.

Одиночество мое сегодня нарушили 2 мексиканца — вечные студенты моего возраста, инженеры — геологи. Еще раз убедилась, насколько местные — простые, добрые и радушные люди, всегда готовые прийти на помощь и внимательные к мелочам. Чуваки объездили полмира и не собираются на этом останавливаться. Долго расспрашивали меня про Россию, интересовались про Красную площадь, Ленина, социализм, Чернобыль, Питер, Достоевского, просили научить некоторым словам. Мне всегда очень приятно, когда наша страна у иностранцев ассоциируется не только с водкой, холодом и медведями. В общем, нам было и, надеюсь, еще будет о чем поговорить, потренировать английский и испанский. Спасибо вам за чудесный день!

Пока шла в отель подумала, а я ведь как-то даже не хочу отсюда уезжать. Люблю я все-таки большие города. 

Источник



Источник