Йеребатан Сарай, древний резервуар для воды в Стамбуле



В древнем Константинополе в случае засухи или осады города строились пространстве резервуара, вода в которых поступала из источников Белгородского леса, находящегося неподалеку от города. Всего в Стамбулом обнаружено около 40 водохранилищ, среди которых не только своими размерами, но архитектурными элементами выделяется Цистерна Базилика, или как ее еще называют Йеребатан Сарай, что означает «подземный дворец», пишет sasha_lotus

Строительство началось еще в начале IV века при императоре Константине I: на месте водохранилища располагалась базилика с садами и колоннадой. К 532М году во время правления Юстиниана базилику окончательно перестроили под водохранилище. Им пользовались примерно до XVI века: захватили Константинополь турки использовали воду для полива садов во дворце султанов Топкапы. С развитием инженерных технологий и внедрением водопровода Цистерна Базилика была заброшена.

Обнаружили цистерну случайно местные жители: они ловили рыбу прямо через щели в полу своих домов и не могли понять, откуда берется вода. В 1987м году Йеребатан Сарай была очищена и отреставрирована, а вскоре здесь открыли музей. Но еще раньше, в 1963м году в цистерну спускался и проплывал по ее водам на лодке Шон Коннери в роли агента 007 в фильме «Из России с любовью». Андрей Кончаловский также снял в Цистерна Базилика несколько эпизодов своей «Одиссее».

Размеры водохранилища 145 на 65 метров; располагается на уровне 12 метров под землей цистерна способна вместить до 100000 тонн воды. Потолок из огнеупорного кирпича поддерживают 336 мраморных колонн, привезенных из античных храмов со всех уголков Византийской империи. 12 рядов по 28 колонн в каждом стоят на расстоянии примерно в 5 метров друг от друга, напоминая сказочный лес. А полумрак, подсветка и всплески рыбы только добавляют мистичности и обаяния этого фантастического места.

Несмотря на регулярную уборку за сильной влажности и капает с потолка на мостиках всегда очень скользко. Среди 336 колонн затонувшего дворца сильно отличаются и окутаны легендами три колонны в дальнем углу цистерны.

Первая из них — зеленая «Колонна слез», украшенная древними завитками, напоминающими глаза. Вода стекает по колонне словно слезы заточенной в темнице девушки.

Похожие колонны обнаружены в Форуме Феодосии, и по другой версии, «Колонна слез» установлена, чтобы почтить память рабов, погибших во время строительства базилики.

Другие две колонны подпирают головы Медузы Горгоны. Каждый, кто посмотрит в глаза Горгоны, мгновенно окаменеет.

Одна голова лежит на стороне, другая — вверх ногами. По преданию, так было сделано, чтобы снизить эффект от взгляда Горгоны, но разумнее думать, что таким образом просто достигли необходимой высоты колонн в 9-13 метров.

Другие цистерны Константинополя сейчас заброшены, а Йеребатан является одним из самых популярных музеев Стамбула и самой необычной достопримечательностью.

Вследствие шикарной акустики помещения в цистерне периодически проводятся концерты, она стала площадкой для театральных постановок и других культурных событий. А рядовой турист кроме созерцания подземных красот может угоститься кофе или сфотографироваться в национальных костюмах.

Цистерна Базилика — одно из наиболее понравившиеся мне мест в Стамбуле. К тому же под сводами подземного дворца очень хорошо охладиться после долгих прогулок под палящим солнцем.



Источник