Горы, которые построили инопланетяне, или развод по-боснийски


3043090

Так уж получилось, что в Боснии нет памятников мирового значения. Нет здесь и курортов, которые собирают тысячи отдыхающих. Да, здесь есть удивительно красивые, но еще до конца не разминировали горы. Конечно, и они пока не привлекают внимание мирового туризма. Как же быть стране, где лишь 20 лет назад закончилась страшная война, с развитием турбизнеса?

Боснийцы пошли необычным путем и придумали всему миру объявить сенсацию. Были найдены подходящей формы холмы (с этим здесь проблем не было) и объявлено, что это самые древние и большие в мире рукотворные пирамиды. Естественно, сам факт объявления мало, поэтому были выделены средства, организованные раскопки и найдены десятки доказательств этого абсурдного заявления. Короче, сделали все по-взрослому. Мир слегка офигел и почти поверил. Так, что там мир, даже сами боснийцы начали в это верить.

Естественно, обман со раскрылся, но боснийские пирамиды так и остались служить пусть местной, но важной достопримечательностью, как пример самого наглого и беспринципного развод в мире археологии. Когда мы совсем недавно проехали по Боснии с Герцеговиной , то решили лично посмотреть на эти пирамиды, тем больше они были нам практически по пути. И вот что из этого получилось.

Небольшой боснийский городок Высоко находится всего в 30 километрах от столицы страны Сараево. Население здесь всего около 17 000, в основном это мусульманские боснийцы.

В последнюю войну рядом с ними развернулись ожесточенные бои, но при этом сам городок не пострадал. Здесь не найти традиционных для Боснии расстрелянных заброшек. Хотя военное кладбище находится.

Хотя городок колоритный, но особых достопримечательностей в нем нет. Рядом проходит скоростная трасса в столицу и большинство автолюбителей вряд ли бы когда решили свернуть в этом месте, если бы не одна легендарная личность …

Семир Османагич — человек очень неординарный. Писатель, археолог-самоучка, профессор антропологии и большой любитель псевдонаучных теорий когда закончил сараевское университет и получил докторскую степень по социологии. Но настоящей его страстью всегда была запрещена археология и всякие бредовые идеи. Он много лет провел в Латинской Америке, исследуя культуру древних майя. Не обошлось без парапсихологии и оккультизма. Позже он издал книгу «Альтернативная история», где предположил, что Гитлер и другие нацистские лидеры сумели после войны скрыться на секретной подземной базе в Антарктиде. Но пиком его странной карьеры стало открытие пирамид в боснийском Высоко.

Доктор социальных наук и профессиональный археолог предположил, что заросшие холмы вокруг города это древнейшие в мире пирамиды. Их почти идеальные формы, и правда, могли показаться странными, но не более того. Семир удалось уговорить чиновников дать добро на масштабные раскопки, а позже заручиться хорошим финансированием. Вот тут то этот псевдо-археолог и развернулся во всей своей безумной силе к познанию скрытых для всех истин.

Он утверждал, что Высоко окружают целых пять пирамид в возрасте от 20 до 40 000 лет, построенные легендарными или атлантами, то гиперборейцами. Самая высокая и впечатляющая — это так называемая пирамида Солнца на месте холма Височица. Рядом с ней менее изящные пирамиды Любви, Земли и Дракона, а наоборот более миниатюрная пирамида Луны.

Во время раскопок здесь были обнаружены гигантские каменные блоки, таинственные туннели, подъездные дороги с идеально ровной брусчаткой, а главное пирамиды были построены строго по сторонам света и по направлению к Полярной Звезде.

Мировое сообщество так офигела, что не успело даже среагировать должным образом на сенсационные открытия. Семир Османагич же понесло.Он решил полностью восстановить главный храм, разрушить какое-то облако негативной энергии и наладить связь с иностранными цивилизациями.

В благотворительные и правительственные фонды на его потребности хлынули сотни тысяч долларов для дополнительных исследований. Боснию захлестнул рекордный поток туристов, желающих лично увидеть древнее чудо света. Семир стал одним из самых узнаваемых боснийцев в мире, а страна казалось, наконец, забыла об ужасах недавней войны и внутренние противоречия.

Но вскоре ученые сообщество проснулось. Нестыковок было слишком много, и сам Сэмэр общался уже с очень спорными личностями. При ближайшем рассмотрении подземные тоннель оказались брошенными шахтами, гигантские каменные блоки обычными потрескавшимися скалами, ну а главное, все авторитетные источники, до этого подтверждают данные исследования были выдумкой лично бравого Семир Османагич. Вскоре Босния официально закрыло все исследования, а их инициатор поспешил перебраться на постоянное жительство в Штаты. Там он в наши дни вполне успешно что-то преподает в частных высших школах. Вполне возможно, что у него есть чему поучится в плане пиара и экономики.

Казалось бы история гениального развод по-боснийских закончилась. Но многие местные жители в Высоко до сих пор живут за счет туризма. Любители оккультных теорий и запрещенной археологии, а также просто интересные вроде нас все еще масса посещают это место.

Мы же решили забраться на самую вершину знаменитой пирамиды Солнца. Где-то по теории Османагич на самом верху когда была налажена космическая связь древних предков с инопланетным разумом. Даже в апреле у подножия холма-пирамиды стоят продавцы брелоками, какими шкурами и местными странными камнями. Правда, толп туристов мы не увидели.

В полном одиночестве вскоре мы поднялись на самую верхушку холма. Что это?

Неужели доисторическая каменная кладка?

А вот и дыра в земле для космической связи?

Спешу разочаровать, наверху боснийцы только слегка обновили стены местного старого городища. Или не бог весть какая замена псевдонаучных сенсаций, но все же.

С вершины холма открывается вид на долину и ближние холмы, а заодно потренировать свою фантазию. Вот она пирамида Дракона.

А там в далике пирамида Луны.

Места, и правда, здесь хорошие, грех не заехать и не полюбоваться. А еще здесь огромные пространства для самых смелых фантазий, это мы знаем точно.

На обратном пути толи от нечего делать, толи с тайным намерением продавец сувениров подарил мне местный камень. Он сказал на ломаном английском, что мол в нем есть какая-то сила. Этот странный камень теперь лежит у меня на полке и напоминает об этой удивительной, но красивом месте.

А еще этот город можно посетить только ради того, чтобы отведать местного кебаба в виде целой кучи маленьких и несравненно вкусных колбасок.

Причем даже в простом уличном ресторанчике вы найдете что-нибудь, что напомнит о том месте, где вы оказались.

И пусть сенсация оказалось дутой, а ее идейный организатор смылся за океан. Высоко — это милый боснийский городок, в который обязательно стоит заглянуть.



Источник