Город Третьего рейха. Современный Нюрнберг


Современная эпоха началась не с изобретения электричества или автомобиля, ни с полета в космос и даже не с появления айфона. Это произошло в 1945-м, когда фашистская Германия закончила свое существование. Жесточайшая война в истории человечества расставила точки над многими буквами. Нет, люди не перестали страстно уничтожать друг друга, пусть и говорили о том, что «подобного никогда не должно повториться». Просто мир стал другим.

Знаменитый судебный процесс над уцелевшими нацистскими преступниками совсем не случайно проходил в городе Нюрнберге. Это место было сакральным для фашистов: в течение пяти веков в городе собирался первый рейхстаг после коронации императора Священной Римской империи. Сегодня Нюрнберг — милый старинный немецкий городок, прогуляться по центру одно удовольствие. Но обязательно стоит заглянуть на окраину. Ощущение, одновременно ледовые и бросают в огонь — гарантированы.

Старый парк на бывшей юго-восточной окраине Нюрнберга. Через несколько дней здесь начнется городской фестиваль с цирком и луна-парком, вроде дня города. Подобные праздники проходят в этом парке уже более сотни лет. Сейчас артисты еще только монтируют свое шапито. Но через ярких баннеров и грузовиков с спящими внутри людьми и тиграми все равно хорошо видно круглое здание, похожее на римский Колизей. Собственно, это и есть арена.

В 1933-м всем известный Гитлер превратил популярную зону отдыха горожан в специальную территорию для проведения партийных съездов. К этому времени в НСДАП окончательно сложилась идеология, которая провозглашала неразрывную связь и преемственность между третьим рейхом и священной римской империи. Не узнать коллизий в архитектуре зала собрания невозможно. Он был рассчитан на 50 000 мест. И, к счастью, так и не был достроен. Проектная высота была 80 метров, но строительство остановилось на отметке 39. Сразу после начала войны большинство строителей изменили род деятельности. А коллизий так и остался стоять без крыши.

После войны недостроенный фашистской коллизий решили не сносить. Время его хотели достроить, но немного с другим назначением сделать автомобильный кинотеатр, жилой дом или футбольный стадион. В результате всех этих планов отказались, часть помещений отдали под склады, а само здание никогда не должно было быть закончено, оставаясь наглядным напоминанием о перевернутой странице в немецкой истории.

При этом, недострой официально переименовали из «Конгресс-холла» в «круглый выставочный дом».

На территории парка есть еще множество зданий, сохранившихся от территории партийных съездов фашистов, но у меня было не так много времени. Еще одно «пробираться» место — поле Цеппелина. Того самого, который запускал свои дирижабли. Так, на этом же поле. Колыбель воздухоплавания превратилась в колыбель фашизма: в 35-м именно здесь были приняты Нюрнбергские расовые законы, от которых пострадали миллионы людей.

Год спустя, в 36-м, вокруг Цеппелинова поля установили 150 мощных зенитных прожекторов. Их лучи под прямым прямым углом врезались в небо на многие километры, образуя огромный световой купол. Расходы на электричество за одну ночь составил 50000 киловатт-часов. Но что ни сделаешь ради идеи. Это светопредствление видел до полумиллиона человек, которые приезжали на съезд НСДАП.

Каждый съезд нацистской партии был тщательно срежиссирован: каждый из восьми дней «сходки» был посвящен одному проявлений идеологии, будь то день расовой чистоты или день вермахта.

Несмотря на то, что в этом «партийном лагере» никого не убивали и не унитожали, в отличие от множества концлагерей, поле Цеппелина служило местом оправдание и поощрение этих самых убийств миллионов.

Теперь отправимся в старый город. Здесь про фашистов уже ничего не напоминает.

10 В одном из домов, в Дворце правосудия, и проходил Нюрнбергский процесс. К сожалению, я это место не нашел.

Сегодня люди живут обычной жизнью, эмигрантов из других стран тоже не обременяет темное прошлое Нюрнгберга. Немцы же не отождествляют себя с фашистами, но для них это больная тема, за которую им стыдно. Поэтому не стоит говорить с ними о Гитлере, если не хотите внести смятение и просто смутить человека.

В Нюрнберге я узнал, что самовольно пристраивать балконы к домам — вовсе не наше изобретение.

Город не маленький, но центр почти полностью отдан пешеходам, после работы многие приходят пить в местные кафешки.

Или просто пить.

Немного фотографий красивого старинного города.



Источник