Город лингамов Лингапура


Правители города Кох Кер исповедовали индуизм и очень уважали Шиву. Они строили десятки храмов, в каждом из которых возвышался символ Шивы — мощный каменный лингам. Многие из них сохранились до сих пор.

Кох Кер  — это современное название местности вокруг Пирамиды Смерти. Места эти весьма засушливы и потому пустынны, даже деревень здесь никаких толком нет, а приемлемую дорогу построили только 10 лет назад.

Город лингамов Лингапура

Но когда-то мимо проходил большой торговый путь, соединяющий Ангкор, Кох Кер, комплекс Преа Вихеа, из-за которого тайские и камбоджийские пограничники до сих пор стреляют друг в друга, а также кхмерские города Ват Пху в Лаосе и Пхимай в Таиланде (который очень крут и мы о нем когда-нибудь напишем, мда).

В общем, тысячу лет назад здесь шумел и копошился один из самых крупных городов Азии с населением как минимум 10 000 человек. Дома свои древние кхмеры (как и современные) строили из дерева, поэтому от них ничего не осталось. Кое-как сохранились только пышные дворцы и храмы.

Город был окружен сотнями святилищ Шивы с алтарями-лингамами внутри, за что и получил свое название — Лингапура, Город Лингамов. Если даже сейчас вокруг высохшего водохранилища-барая стоит около 200 святилищ Шивы, то можно только представить, сколько их было тогда.

Город лингамов Лингапура
«Лингам-храмы» Кох Кера все довольно однотипные: простая квадратная в плане гопура с лингамом внутри. Внутри стоят, такие, нормальные лингамы и йони в пару метров высотой и шириной, не то что в Ангкоре =)

Город лингамов ЛингапураНекоторые лингамы держатся из последних сил.

Город лингамов Лингапура
Некоторые уже и не держатся, и храма вокруг них не осталось — лежат себе в чистом поле под березкой. 

Город лингамов Лингапура
Кругом буквально все джунгли утыканы развалинами, из них наиболее хорошо сохранился храм Прасат Прам.

Прасат Прам

Город лингамов ЛингапураГород лингамов Лингапура
Прасат Прам в переводе с кхмерского означает «пять башен». Храм состоит из пяти пирамидальных святилищ, огороженных массивной стеной. Храма не касалась рука реставратора, так что это самый настоящий «дикий Ангкор».

Город лингамов Лингапура
Как и все старые кхмерские храмы, Прасат Прам (кроме одной башни) построен из кирпича. Строить из крупных каменных блоков кхмеры стали только после XI века. А до этого они тысячу лет совершенствовали технологию производства кирпича, которую открыли еще до нашей эры.

Действительно, кирпичные кхмерские постройки — самые красивые и лучше всего сохранившиеся. Обожженный кирпич оказался намного прочнее блоков из мягкого камня.

Вот такие башни Прасат Прама изнутри — крепкие и гладкие.

Город лингамов Лингапура
А это — латерит, из которого построены более поздние храмы Ангкора. Тут он еще в хорошем состоянии, но со временем очень быстро превращается в оплывшую и дырявую каменную «губку».

Город лингамов Лингапура
Внутри башен стояли все те же лингамы, но уже давно не стоят.

Город лингамов Лингапура
Деревья в Прасат Праме не стесняются расти на разных не особо подходящих для этого поверхностях и зажали в тиски три башни.

Город лингамов ЛингапураГород лингамов ЛингапураГород лингамов Лингапура

Источник



Источник