Gogovorov: Большое путешествие маленькой компании на Полярный круг. Часть 6



e443c46cb67cf06792a40ec17c0b75d2.jpg

Здесь все находят друзей. А если вы их даже не искали, то чаще всего они сами вас находят. Вот так мы с Умкой нашли нового друга по имени Шах. Этот беспородный нищий, избалованный туристами, может продать душу за оладий, но даже если и без него, если просто его погладить, потрепать за разорванное ухо, подержать за тяжелую лапу, то преданнее компаньона на прогулках не найти. Он большой и похож на волка всей его серьезностью и мощью, он знает все тропы вокруг и с ним всегда спокойно в лесу, с таким другом никакие медведи и россомахи не страшны.

668ad30c0668bad92759e54bf2dab053.jpg

Пока мы рыбачим, они с Умкой бегают вокруг, а иногда просто сидят рядом и Шах задумчиво смотрит вдаль. Но вся эта серьезность пропадает, когда на нашей кухне готовится что-то вкусненькое. Он садится на крыльцо и на его морде появляется что-то Есенинское, страдальческое, российское, за что невозможно отказать.

502255d7fd5c2b808d077b92cdb84b09.jpg

Ко дню рождения Юли я готовился заранее. И не ради хвастовства рассказываю, а поделиться местами 🙂 Здесь, в Нильмогубе, есть туристический и дайв-центр, который был основан на базе биофака МГУ. В этом центре, в том числе, есть станция по изучению белух. Там следят за их поведением, питанием, привычками, их учат и готовят для отправки в дельфинарии. Кощунство, конечно, мне всегда жалко животных, которые оказались в неволе по воле человека, но научный центр это все-таки немного другое, и когда еще я смогу подарить плавание с арктическим дельфином?! Для Юли это был сюрприз. Мы пришли в центр в 17-30 и ее повели готовиться, одевали в сухой костюм — вода-то в Белом море холодная! Варя это ребенок, 5 лет от роду, в которой совсем недавно только что прорезались зубки. Знаете, рядом с этим ребенком даже самые крупные и серьезные взрослые превращаются в детей. Это какая-то особая энергия. Гладить ее, играть с ней и видеть ее улыбку — абсолютно невероятные эмоции. Юля немного волновалась, Варя-то хоть и ребенок, но 400 кг! И все это сложное снаряжение добавляло волнения. Когда Юлька только опустила ноги в воду, Варя тихо ее за них потянула, мол, давай, пошли играть. А потом … а потом была улыбка сквозь маску и восторг, читаемый по глазам, и желание самому так же покататься верхом на дельфине.

4f3f6efb69d18db81e9e7f777a39c36b.jpg

Вот что странно, я всегда знал, что легко нахожу общий язык с собаками, но здесь я впервые увидел, что еще нравлюсь и белухам. Варя как те летающие драконы в «Аватаре» выбрала меня. Как я это понял? Нет, она меня не хотела убить! :) из всех гостей, собравшихся там, она постоянно крутилась у меня и звала с ней играть, буквально не отходила от меня. А мне тоже за радость было ее почесать и погладить. Никогда не видел добрее и светлее животного, чем она.

Вот так у меня появился еще один друг в Нильмогубе, к которому я с радостью буду возвращаться.

ddb97be8ee9fa565f2393936e88177e3.jpg
Подробнее …



Источник ссылка