Гид гастротуриста: что нужно знать, отправляясь на Сардинию


Ради того чтобы почувствовать вкус настоящей Сардинии, стоит исследовать ее малоизвестные места.

Сардиния разрушила сразу два мифа, в которые я верил. Первый о том, что пляжный отдых — это исключительно ленивые солнечные ванны, а второй — Порто-Черво, предвкушение встречи с которым вызвало у меня трепет.

Порт в Порто-Черво

По выдающимся рыбным меню отправляйтесь на мыс Капо-Кода-Кавальо в ресторан Punta Est

Сардиния — это великолепные пляжи и вкусная еда: свежая, морская, деревенская. Но ни того, ни другого в Порто-Черво нет. Дороговизна курорта не гарантирует захватывающих впечатлений. Например, ресторан L’Artista — один из самых популярных в Сан-Теодоро, где мы остановились. Там всегда полно посетителей, но это явно не идет на пользу заведения: пережаренная рыба, несвежие моллюски и хлеб, который вынесли одновременно со счетом.

Хотите попробовать на вкус настоящую Сардинию? Не бойтесь исследовать малоизвестные места. Например, о селе Гольфо-Аранчи в 45 минутах езды от Порто-Черво туристы почти не знают, поэтому в здешних заведениях готовят «как для себя». Совершите вылазку вглубь острова в направлении Барбаджо — на одну из ферм «агритуризмо», чтобы полакомиться равиоли с рикоттой и колбасой из дикого кабана. По выдающимся рыбным меню отправляйтесь на мыс Капо-Кода-Кавальо в ресторан Punta Est, где улов дня подают с классическим белым вином Vermentino di Gallura и видом на Тирренское море. Еще один вид, к которому прилагаются паста «Ди маре», жареный на гриле сибас и мидии под овощами — в Ristorante da Tonino Re di Tavolara на острове Таволара. Если хотите побывать в настоящей сардинской траттории, нужно искать по дорожным знакам La Locanda del Mirto, где готовят лучший панаде, домашнюю пасту и густой хлебный суп с бараниной, сыром и фенхелем.

Мыс Капо-Кода-Кавальо

Есть на Сардинии и мишленовские звезды. Точнее, всего одна — возле ресторана Andreini в Альгеро. Была звезда и в La Gritta в окрестностях Палау, но заведение ее потеряла, хотя и не потерял любви фуд-критиков. Среди хитов Andreini — традиционная для Сардинии паста фрегола, похожая на кускус, которую шеф готовит по принципу ризотто, добавляя каперсы, сладкий перец, фенхель и сервируя с осьминогами, жаренными на гриле. Шеф Роберто Пьерро с La Gritta тоже умеет обращаться с осьминогами, подавая их в теплом салате, приправленном розмарином.

Несмотря на то, что вокруг море, местные жители специализируются на мясных блюдах: жарят баранину на гриле или тушат жаркое из кролика с луком. Впрочем, с дарами моря в них тоже полный порядок. В пешер (рыбных магазинах) килограмм свежих креветок Гамберо обойдется примерно в 25 евро. Ешьте их прямо на пляже — сырыми, с оливковым маслом и лепешками Карасан. Обязательно закажите тартар из местного тунца и дикого сибаса: в какое сравнение с рыбой, которую выращивают на фермах. А какое здесь готовят соте из моллюсков! А мидии — сочные, с лучком, помидорами, под легким маринадом! А лингвини с Скампи! Также ради интереса попробуйте мирта — сладкую с горчинкой настойку на местных травах крепостью 28-30 градусов, в чистом виде или со льдом, как дижестив.

Тот, кто однажды побывал на Сардинии, всегда сюда возвращается. Даже имея отличной возможностью заглянуть на Корсику (по воде с Палау дорога займет меньше часа), я отказался от этой идеи — не хотел задевать чувств друзей, которые принимали нас. Как и все итальянцы, они обожают Сардинию, и не представляют, как можно променять ее на что-нибудь еще. Теперь я их понимаю.



Источник