Где отдыхали советские девушки


3043090

Легко выбирать, где провести летний отпуск, когда все страны Европы и Азии ждут российских туристов. Советским женщинам приходилось сложнее, выбор был ограничен в основном курортами СССР. Но и здесь были свои лидеры.

1. Круизы по Волге

Массовый туризм в СССР начался с Волги. Сразу после Гражданской войны отдохнуть где-то на юге могли позволить себе далеко не все. В конце двадцатых годов среди пионеров и комсомольцев появилась мода на короткие походы на природу. Взрослые же выбирались на Волгу. Уже в тридцатых недалеко от крупных городов появилось множество пансионатов на берегу.

После войны популярность отдыха здесь стала падать, люди выбирали курорты Черного моря. Только речные круизы по Волге пользовались огромным спросом вплоть до развала Союза.

Круизы в советское время были одним из самых комфортабельных видов отдыха. Особенно, учитывая то, что некоторые теплоходы обслуживали не только внутренних туристов, но и приезжают в страну иностранцев. Конечно, не на одном рейсе.

Но в целом в каютах было удобно, а сервис был необычным высокий для социализма. И по стоимости они были вполне доступны, особенно если брать их за профком, который оплачивал большую часть поездки. Выбор женщин в таких условиях был очевиден.

2. Чегет и Эльбрус

Горнолыжный спорт в СССР активно развивался. Несмотря на то, что экипировка стоила немало и была в огромном дефиците. Не было и системы обучения людей, которые ни разу до этого не стояли на лыжах. В активе у этого направления несколько популярных баз на Кавказе, Украине, Грузии, Киргизии и Таджикистане.

престижным был Терскол в Приэльбрусье Кабардино-Балкарии. Именно здесь появились первые в СССР подъемники, произошло это еще в 1963 году на склонах горы Чегет. Чуть позже, в 69 году, оборудовали склоны Эльбруса. Здесь же готовились советские олимпийцы. Сама база «Терскол» считалась одной из самых комфортабельных, плюс пологие склоны Эльбруса прекрасно подходили для новичков.

Благодаря всему этому курорт быстро приобрел всесоюзную известность. Провести здесь несколько недель было по-настоящему престижно. Особенно в «дам полусвета». Можно было встретить не только спортсменов-олимпийцев, но и известных актеров, писателей, звезд эстрады, чиновников.

3. Юрмала

Для творческой интеллигенции съездить на выходные в Юрмалу было своеобразным паломничеством. Как бы актом демонстративного приобщение к западной культуре и образу жизни. Прибалтика всегда была самым несоветским регионом, и это привлекало многих.

Все остальные любили этот курорт примерно по тем же причинам, разве что рассматривали поездку без культурного подтекста. Кроме того, в народе почему-то очень славились местные комиссионные магазины, хотя люди знают все же больше почитали московские, ленинградские и одесские.

Женщины выбирали Прибалтику и прежде всего Юрмалу через весьма комфортных условий для «дикарей». Особенно для тех, кто приехал на автомобиле. Множество кемпингов, специально оборудованные площадки для палаток, стоянки, отличные дороги и даже такая роскошь, как придорожные кафе.

В этом плане местные курорты были вне конкуренции по всему Союзу. Правда, к этому раю надо было еще добраться. Но если уж удавалось — не забывали закупиться впрок косметикой «Дзинтарс», шпротами и «рижским бальзамом».

4. Большая Ялта

Крым — исторически самый первый курорт в России. Осваивать его начали еще при царях и с тех пор строительство пансионатов, санаториев и отелей останавливалось только на время войн и революций.

Наиболее престижный вариант отдыха — это путевка в какой-то из многочисленных санаториев. Но несмотря на массовое строительство с гигантским спросом они просто не справлялись. К организованным туристам добавлялось еще и несколько миллионов дикарей, которые заселяли все более-менее комфортное жилье.

Благодаря горному хребту Южный берег Крыма мог похвастаться субтропическим климатом со всеми вытекающими преимуществами: теплым морем, фруктами и большим количеством солнечных дней. Поэтому главной летней мечтой большинства советских женщин была именно Большая Ялта от Гурзуфа до Фороса.

Сюда приезжали совсем молоденькие девушки, чтобы первый раз пожить самостоятельно с подругами, шумные студенческие компании, молодые семьи проводили здесь медовый месяц, привозили детей, чтобы они оздоровились. Ну и фотографии Ялты занимали почетное место практически во всех квартирах СССР.

5. Сочи

Еще один уголок субтропиков в СССР. По-настоящему осваивать Сочи начали уже при советской власти. В тридцатых город стал одним из любимых мест отдыха партийной и военной элиты. В шестидесятых начался строительный бум, появилось множество гостиниц и пансионатов, население выросло в два с половиной раза. Элитарность курорт немного растеряны, зато получила статус второй по значимости в СССР.

Женщины особенно любили приезжать сюда с детьми: пляжи были большие, широкие и не такие глубокие, как в Крыму. И добраться было проще, с 56-го года работал аэропорт, ходили прямые поезда из многих городов-миллионеров.

Кроме семейных пар, приезжали сюда и в одиночку: и отдохнуть, и в поисках сексуальных приключений. Самые любовные истории происходили на всех курортах, но в Сочи на общее настроение накладывался горячий кавказский темперамент. Так что за ним надолго закрепилась репутация одного из самых романтичных советских городов.

Ну и будем откровенны, одной из главных причин, почему люди ехали и в Сочи и в Ялту было элементарное отсутствие конкуренции и невозможность выбраться за границу.

6. Одесса

Климат Одессы намного уступал крымском, зато здесь были прекрасные песчаные пляжи (Аркадия, Ланжерон, Отрада), своеобразный полуисторический-полумифический шлейф и памятники архитектуры.

Отдых здесь все же был менее престижным, чем в Крыму, почти не было элитных пансионатов и правительственных дач. Зато хватало обычных санаториев, куда получить путевку было проще. К тому же это был большой город (в 1974 году население достигло миллиона), где хватало и других развлечений кроме моря.

Считалось, что в Одессу просто необходимо приехать, чтобы почувствовать дух свободного города, услышать одесский говорок и загореть. Здесь относительно легко можно было достать иностранный дефицит, особенно это касалось одежды и техники, и неплохо развлечься. Работали полулегальные ночные рестораны и дискотеки. Это был, наверное, единственный город в СССР, где жизнь не останавливалась с наступлением ночи.

7. Гагры

После того как простые люди практически оккупировал Сочи, партийным бомонда и приближенным лицам нужно новое место отдыха. И они перебрались еще южнее — в Гагры. Уже в шестидесятых это было крайне престижное место летнего отдыха.

Природа здесь была еще живописнее, климат мягче, а пляжи даже не мелкогалечные, а настоящие песчаные. В конце пятидесятых много старых пансионаты в Гаграх отремонтировали и построили новые.

Всего санаториев здесь было немного, около двадцати, и получить путевку в один из них был почти нереально. Даже дикарем попасть было непросто — спрос всегда намного превышал предложение жилья.

Престижность курорта привлекала всех. Отдыхающие из Сочи даже специально ездили на экскурсию, чтобы сфотографироваться на местной набережной.

Гагры вместе с Юрмалой входил в обязательную программу посещения всех представительниц советского света. Многих дам привлекала возможность увидеть местной набережной какую-то звезду. В качестве бонуса упоминали относительно свободные пляжи и приличную публику. К тому же сезон здесь начинался очень рано — в мае, а заканчивался позже в СССР — в октябре.

8. Боржоми и Бакуриани

Забытый сейчас россиянами курорт. Два этих небольших грузинских населенных пункта расположены в Боржомском ущелье. Бакуриани на высоте 1700 метров, а Боржоми — 800 метров. Между ними еще в начале двадцатого века проложили узкоколейку длиной 38 километров.

Оба городка прославились минеральными источниками, а Бакуриани еще и как горнолыжный курорт. Здесь отдыхала еще царская семья, а во времена СССР проводили первые Всесоюзные соревнования по горным лыжам, здесь же готовились советские олимпийцы.

Мода на здоровый образ жизни и природные минеральные источники началась в девятнадцатом веке. Советские женщины тоже не избежали захвата этой спа-процедуры, благо на территории СССР было несколько всемирно известных бальнеологических курортов.

Однако в Боржоми ехали не только попить минералки, но и ради знакомства с Грузией и ее красотами. Была и еще одна особенность — курорт был почти всесезонным. За путевки зимой в профкоме битва шла не так злая и получить их было проще.

9. Кисловодск

Город, окруженный горами, вырос вокруг минерального источника Нарзан. Советские врачи прописывали поездку в Кисловодск при заболеваниях сердца, системы кровообращения, проблемах с печенью и пищеварением — то есть почти всегда.

Предполагалось, что пациенты будут много ходить по горам и регулярно пить «Нарзан». В результате уже в семидесятых здесь работало около пятидесяти санаториев.

Подлечиться сюда приезжали многие, условия во всех лечебных учреждениях были достаточно комфортные. Но не стоит думать, что облюбовали Кисловодск туристки обязательно страдали от любых заболеваний — здесь можно было просто отдохнуть от быта.

Кроме этого, город был известен тем, что здесь начинались и заканчивались многие популярные пешеходные маршруты по предгорьям Кавказа. Так что на Кисловодском вокзале можно было встретить и степенных матрон, и стайки «спортсменок, комсомолок и просто красавиц» в сопровождении строгих физиков / лириков.

10. Байкал

Природные красоты озера, его уникальность, чистый воздух и почти не тронутый человеком лес начал привлекать туристов еще в пятидесятых. Позже здесь даже построили несколько баз отдыха, но в основном отдыхали дикарями.

Благо, добраться можно было достаточно легко, вдоль Байкала идет Транссиб, но еще проще из Иркутска до поселка Листвянка на автобусе или речном трамвае. Сочетание транспортной доступности и дикой природы быстро превратила Байкал в одно из самых популярных мест в Союзе.

Приезжали сюда романтики. Организованный отдых, то есть в гостиницах и пансионатах, здесь тоже развивался, но подавляющее большинство туристов прибывали с палаткой и рюкзаками.

Летом вокруг озера бродили тысячи человек, группы постоянно встречались, организовывали совместные стоянки, смешивались, по вечерам устраивали импровизированные концерты. В шестидесятых обязательно играли гитары, в семидесятых появились магнитофоны. В общем, Байкал был идеальным местом для девушки, которая искала свой «рай в шалаше».

вспоминал Макс Усачев



Источник