Где можно увидеть ад


Мы привыкли, что ад абстрактный. Так, хреновенько городок для вечной жизни, черти со сковородками и все любовь. Но не понятно, что именно там будет происходить: редкие иконы на тему изображают плоских человечков, застывших в канонической позе. Муки прорисованы невнятно, в традициях средневековья. Но не очень-то он и страшный, этот православный ад.

У буддистов все конкретно. Хотя и сам черт ногу сломит в своих департаментах — существует целых шестнадцать различных адов, причем бывают как традиционные горячие «курорты», так и холодные. Последние, по описанию, находятся где-то в наших широтах.

Ад есть в каждом уважающем буддистском монастыре. Обычно его располагают в отдельном помещении. В корейском монастыре, где я как-то ночевал, тоже был ад, но нарисован.

На Шри-Ланке я специально не посещала никаких монастырей, но этот пропустить просто не мог.

Ну вот, а говорят, в ланкийцев все плохо с архитектурой! Сам же это говорил. Красиво же, надо нам такое в Бурятии построить.

Рядом с семиэтажный Буддой есть маленький домик, в котором что-то все происходит.

За вход в ад возьмут деньги, что-то вроде ста рупий, это меньше доллара. Не представляю, как работать в таком окружении. Должно быть, это бесстрашный человек. Разве вы не буддист.

«Ад» представляет собой длинный коридор, на стенах которого изображены фрески из потустороннего грешников. Но наиболее зрелищная штука — серия из разноцветных гипсовых скульптур.

Не хотел в этом рассказе загружать вас информацией о теме, которую толком не знаю сам. Так что если захотите прочитать о буддистские ады — википедия в помощь. С наскока здесь не получится, слишком тонкая материя.

Страшный суд. Так, страшновато. Хотя, своих чертей они рисуют комично. Очень строго, но вот эти зубы …

Пытки выглядят очень натурально …

Можно подумать, что белых туристов варят в котле …

Основная экспозиция ада это фрески, нарисованные на стене в длинном коридоре. Кроме меня, в аду не было других иностранцев. Сингалы ходят по коридору, вглядываются в свое потенциальное будущее. Все очень серьезно.

Это как комиксы, или демотиваторы. По-моему, отличная наглядная иллюстрация для древних людей, нельзя делать, и что за это будет. Нашим-то предкам воображение приходилось подключать. Вот будешь воевать — распыляют голову двуручный пилой.

ли не подал монаху? Толстый бородач с кинжалом уже выехал.

Сговорились убить одного ночью, пока тот спит? В аду сожрут собаки. Видите, как все просто и доходчиво?

Подруга завела любовника? Вы с любовником сгорите в аду.

Нагрузил жену тянуть покупки? Ничего, воздастся железным ломом прямо в глотку.

Работаешь в магазине и обвешивают клиентов? Тигры Тамила в аду доберутся и до тебя, и к тому парню.

И никогда, никогда, никогда не обижать мини-бегемотов! За это — все адские кинжалы порежут тебя на куски.

Самое интересное было дойти до конца, и посмотреть, чем же все-таки закончится ад и муки после смерти. Ведь у буддистов ад не бесконечен: в конце концов, от мук ты все-таки умрешь, через миллиард лет или тысячу. И переродиться в то, во что достоин. Ад же заканчивается идиллической картинкой белой девочки, бегущей по дорожке к храму. Гордость родителей, отличница. И не скажешь, что перерождённая грешница,

Пора в путь. Уже не так страшно, к тому же, старые фрески сильно стрёрлись, на некоторых уже и не разобрать, что было.

Надо сказать, что ад, даже такой, зрелище не для слабонервных. Ланкийским тетям так и совсем плохо стало. Но смотритель ада человек опытный, у него на такой случай припасен Аррак. И железный лом, то …



Источник