Эхо войны и проверка вашей ловкости: путешествие во Вьетнам


Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) — государство, расположенное на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. Вьетнам граничит с Лаосом, Камбоджей и Китаем, а с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Название страны состоит из слов «Viet», что означает нацию — вьется, и «Nam» — юг, получается «страна вьется на Юге». Слово «Вьетнам» еще в 16 веке принимал поэт Нгуен Бинь Кхием, а в 19 веке — император Зя Лонг, однако до 1945 года страна обычно называлась «Аннам», пока это не было официально изменено императором Бао Даем.

Войны

Вьетнам пережил множество войн. Не будем вдаваться глубоко в историю, но только оцените эту хронологию: гражданская война 1773-1802 годов, в начале 19-го века — борьба с Сиам за контроль над Камбоджей, в 1858 году началось французское вторжение в страну, и вскоре под французским влиянием оказался весь южный Вьетнам, затем последовало очередное вторжение в Северный и Центральный Вьетнам. Таким образом, во второй половине 19-го века страна попала в колониальную зависимость от Франции.

3043090

В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, полностью нейтрализовать французские гарнизоны. Коммунисты, которые создали в 1941 году для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии военно-политическую организацию Вьетминь, в 1945-м приняли решение о восстании и выбрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Революция ликвидировала последние институты колониальной администрации. Однако в 1946 году между вьетнамской и французской стороной произошли новые военные столкновения. В 1953-м, несмотря на вмешательство в войну со стороны США и ее активную помощь французам, вьетнамская народная армия начала общее наступление и весной 1954 разгромила силы колониальной армии. Летом 1954 были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных выборов, которые, однако, был сорван. На юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне и с проамериканским правительством во главе с Нго Динь Зьемом. В 1959 году руководство северной Демократической Республики Вьетнам пришло к выводу о необходимости объединения страны силовым путем, был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. США же воспользовались инцидентом в Тонкинском заливе, чтобы начать систематические бомбардировки ДРВ и переброски войск в Южный Вьетнам. Началась Вьетнамская война. В 1973 году Вашингтон подписал Парижские мирные соглашения, по которым американские войска выводились из Вьетнама. В 1976 году произошло слияние Севера и Юга страны в Социалистическую Республику Вьетнам, Сайгон переименовали в Хошимин. Однако это еще не все. В декабре 1978 г. вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пол Пота, что вызвало резкое недовольство КНР. В результате в 1979 году состоялась китайско-вьетнамская война. Вы уже устали от перечислений военных действий? А как устала от них страна! И это вы увидите сами.

Трансфер, виза и цены

Авиакомпании предлагают прямые рейсы из России в несколько городов Вьетнама. Граждане Российской Федерации могут находиться на территории Вьетнама без оформления визы в течение 15 дней. Будьте внимательны: при въезде в страну у вас могут пригласить обратные билеты. Если вы планируете путешествовать более двух недель, то виза вам необходима. Получить ее можно непосредственно по прибытии в страну в больших аэропортах (актуальный перечень которых рекомендуем уточнить), но при этом необходимо иметь с собой специальное подтверждающее письмо (approval letter). Его лучше заказать заранее на одном из специализированных интернет-сайтов. Отдохнуть во Вьетнаме действительно можно довольно бюджетно, особенно если питаться в кафе для местных и пользоваться общественным транспортом. А приличное жилье с собственной ванной комнатой можно найти и от $ 15 на двоих за ночь.

Хошимин

Мы начали свое знакомство с Вьетнамом с Хошимина — крупнейшего города страны, бывшей столицы Французского Индокитая и Южного Вьетнама. В далекие времена город назывался Гирей-Нокор и был крупнейшим портом Камбоджи послеангкорского периода . После завоевания этого района вьетнамцами он назывался Сайгон, а в 1975 году был переименован в честь первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина. Кстати, в разговорном вьетнамском языке, по-прежнему активно используется название «Сайгон».

Как следствие колониальной культуры, город когда-то напоминал провинциальный юг Франции, а сегодня здесь уже с появляются небоскребы — например, Bitexco Financial Tower общей высотой 262,5 метра, с расположенной на 49-м этаже смотровой площадкой Saigon Skydeck. Однако в основном в городе царит та же непередаваемая атмосфера большого азиатского муравейника с одинаковыми улицами, наполненными малоэтажными серыми домами, завешанными бельем.

Главные достопримечательности Хошимина — это собор Нотр-Дам, Дворец Воссоединения и буддийские храмы. Французские архитекторы построили католический собор Нотр-Дам в Сайгоне в 1880 году. Главный фасад украшают две башни высотой 58 метров каждая, а перед зданием установлена ​​статуя Девы Марии.

Дворец Воссоединения известен тем, что при французов он был резиденцией генерал-губернатора Индокитая, потом, когда в нем размещалось правительство Южного Вьетнама, получивший название «Дворец Независимости», а в 1975 году в его ворота въехал танк армии Северного Вьетнама, ознаменовав победу коммунистов. Именно здесь было заключено соглашение об объединении Севера и Юга в единую страну. Среди храмов города отметим пагоду Винь-Нгьем — первый храм во Вьетнаме, построенный в стиле традиционной буддийской архитектуры с применением материалов, созданных по современным технологиям.

В окрестностях Хошимина

колоритные и впечатляющие места находятся за пределами города. Примерно в 45 километрах от Хошимина расположены подземные туннели Кучи, которые во время Вьетнамской войны использовались партизанами для нанесения скрытых ударов по американским войскам. Общая протяженность сети многоуровневых туннелей составляла 150 километров.

Поездка в дельту реки Меконг будет более длительной. Например, путь в небольшой городок Митхо составит 70 км, а до Кантхо — все 170 километров. Река Меконг имеет около 4500 км в длину и протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Местность недалеко от Хошимина, где река впадает в море, предварительно разделяясь на множество рукавов, называется дельтой Меконга, люди здесь в буквальном смысле живут на воде, и основной вид транспорта здесь водный. Самый крупный город в дельте — Кантхо, его основными достопримечательностями являются плавающие рынки, где и покупатели, и продавцы перемещаются на лодках.

Ожидание — реальность

Когда речь идет о Вьетнаме, вы наверняка представляете себе людей в шляпах конусообразной формы, сказочные рисовые поля и прекрасные пляжи из туристических буклетов. Но первый же наш день во вьетнамской реальности принес другие впечатления: местные воришки на скутере попытались выхватить из рук телефон, не достигнув успеха даже в этом и успешно разбив его об асфальт. И это далеко не единичный случай: подобный «промысел» распространен и в Нячанге, да и вообще по всей стране. Все русскоязычные туристы, которых мы встретили по дороге, как один рассказывали о кражах телефонов и сумок на улицах и даже краже из гостиничных номеров. В общем-то, карманники и «двухколесные разбойники» — не редкость и в Европе, но здесь масштабы еще больше. Поэтому будьте морально готовы к тому, что, приехав на отдых, вы постоянно будете начеку, разовьете орлиное зрение и кошачью реакцию, научитесь держать вещи прочнее, чем богомол свою добычу и вертеть головой, как сова. И все равно будете трижды думать и сомневаться каждый раз, прежде чем получить фотоаппарат, чтобы сохранить то на память.

Следующий пункт — пляжи и города. Вообще красивые пляжи во Вьетнаме есть, но как только вы перейдете дорогу, разделяющую прибрежную полосу и город, вы попадете в настоящий и не самый привлекательный азиатский муравейник, наполненный транспортом, безумным количеством проводов, опутали все столбы и свисающих отовсюду, и в «вьетнамцев, но только не в« фирменных »шляпах, а в кепках, шапках и масках на лице. Людей в тонких медицинских масках, как в Японии, здесь почти не встретишь — в основном все носят весьма плотные тряпичные маски, закрывающие пол-лица, и это неудивительно: на дорогах пристально и грязно. Честно говоря, когда все вокруг так «упакованы», очень хочется надеть маску самому — как минимум, чтобы не так сильно выделяться.

Самый распространенный транспорт здесь — это велосипеды, мотоциклы и скутеры. Количество жужжат, жужжат и непонятно куда и как возвращают на перекрестках двухколесных транспортных средств зашкаливает. Все, что происходит на дорогах похоже на перемещение роя пчел. В общем, впечатляет.

Цены на еду в местных забегаловках действительно практически копеечные, но приправы при приготовлении пищи здесь используются очень своеобразные, так что даже банальный рис может преподнести вам вкусовой сюрприз. А еще иногда лучше не знать о том, в каких условиях это было приготовлено. Например, в одном из весьма популярных салонов массажа мы стали свидетелями того, как гостей угостили чаем, а потом эти чашки просто перевернули и поставили обратно — мол, они снова чистые, берите, гости дорогие, наливайте себе напитки.

внушающе? С другой стороны, чего вы ожидали от страны, только что лишилась войн? И еще один интересный момент. Выехав за тысячи километров от России, в курортных городах Вьетнама … вы везде будете слышать русский язык. Что? Вы мечтали сменить обстановку и на время забыть о соотечественниках? Как бы не так! Здесь есть русские туристы со всех регионов нашей необъятной родины, российские сотрудники турфирм, меню на русском языке, русские продавцы, российские кафе — даже слово «почта» написаны на русском, и есть магазин под названием «Перекресток». Как не выезжали из дома. В общем, главная мудрость во время путешествия по Вьетнаму — будь начеку и произошел ко всему увиденному философски.

Начав свое знакомство с Вьетнамом с Хошимина и его окрестностей, мы отправились дальше — к побережью.

Транспорт

На большие расстояния по Вьетнаму удобно передвигаться на общественном транспорте: автобусе или поезде. Есть и внутренние авиарейсы, но билет на самолет обойдется дороже. Междугородные автобусы очень своеобразные и представляют собой двухэтажные «sleeping buses» с местами для сна: сиденья здесь в «разложенном» виде, так что на них можно только лежать. На первый взгляд этот вариант кажется довольно удобным, однако на практике вы почувствуете несколько «но». Во-первых, в салоне три ряда сидений, и места между ними не просто мало, а очень мало, так что вы будете находиться на расстоянии вытянутой руки от соседей. Во-вторых, сами сиденья ограничены в длину, и людям с ростом от 180 см будет явно не хватать пространства. В-третьих, чемоданы, рюкзаки, разумеется, загружают в специальное багажное отделение, но мест для ручной клади в салоне не предусмотрено, так что если вы хотите взять с собой, например, сумку с фотоаппаратом, то вам придется класть ее на себя, на или пытаться спать на ней вместо подушки. А довершает эту комфортную атмосферу кондиционер, который работает так, что захочется надеть все теплые вещи, которые есть.

Теперь о поездах. Главная железная дорога соединяет север страны с югом и проходит через все крупные города Вьетнама. Скоростью местные поезда не отличаются. Так, расстояние от Хошимина до Нячанга (примерно 450 километров) — это около семи-восьми часов в пути. Можно выбрать места в вагонах различных типов: комфортабельное купе на четверых (soft sleep), купе на шестерых (hard sleep с тремя уровнями полок), мягкие сидячие места или «элитный» вагон с деревянными скамейками (и вентиляторами вместо кондиционера) — варианты перечислены по мере уменьшения цены билета. Также бывают склады с четырехместных купе повышенной комфортности — специально для иностранцев.

Для переезда мы вполне предсказуемо выбрали поезд, рассудив, что там и вещи расположим комфортно, и поспать сможем, ну а при желании есть где пройтись и размяться. Правда, оказалось, что и здесь кондиционеры работают на полную катушку, так что на третьей полке в hard sleep находиться просто невозможно — там зима. И и на второй очень холодно. Мы пошли изучать состав и, найдя свободные места в «мягком» сидячем вагоне, остались там (а ведь можно было сразу купить билет дешевле).

По долгий путь нам удалось пройтись и дальше, обнаружив те же вагоны с деревянными лавками. Стекол на окнах в таких вагонах нет — они забиты досками, между которыми оставлено пространство, везде висят мелкие вентиляторы, а люди сидят не только на сиденьях, но и на полу между ними. Зрелище, скажем честно, не из положительных, и, оказавшись здесь, мы с друзьями очень обрадовались, что были одеты по-спартански. Впрочем, «слиться с толпой» все равно не удавалось — наша европейская внешность неизбежно привлекала взгляды окружающих. К слову, стоит отметить, что несмотря на сомнительную атмосферу, в вагоне было очень чисто.

Нячанг

Поезд, наконец, доставил нас в Нячанг, на побережье Южно-Китайского моря. В прошлом это обычная рыбацкая деревня, но со времен Французского Индокитая поселение стало развиваться, и сейчас город является одним из самых популярных курортов Вьетнама.

То, что у всех на слуху в Нячанге — это Vinpearl Land, один из крупнейших развлекательных парков Вьетнама. Винперл расположен на острове Хон Че (Hon Tre) и соединен с материком длинной канатной дорогой. Впрочем, добраться сюда можно и на катере. Комплекс включает в себя непосредственно парк аттракционов, аквапарк, океанариум с шоу морских животных, пляж с белоснежным песком, игровой комплекс и зону с музыкальными фонтанами.

Интересные природные достопримечательности Нячанга — прилегающие острова Хон-Лао (где проживает много обезьян ) и Хон Мун (прекрасное место для дайвинга), а также расположенные в окрестностях водопады и горячие термальные источники. В самом городе стоит посетить Чамские башни Ponagar, возраст которых составляет более 1000 лет, и пагоду Лонг Шон, является главным буддийским храмом провинции Кхан-Хоа.

На фото: Хон-Лао и Хон Мун

Нячанг расположен в живописной бухте, окруженной тропическими островами и потрясающе красивой цепочкой гор, а пляжи вытянутые вдоль побережья в полосу длиной семь километров. Вдоль берега, как грибы, выросли здания гостиниц. Эта линия и все, что находится от нее в сторону моря, действительно радует глаз, но если оказаться с другой стороны, то, как мы уже упоминали, вы попадете в муравейник. Именно поэтому, изучив все интересные места Нячанга и его окрестности, мы отправились дальше.

Далат

Нам предстоит преодолеть 136 километров. Теперь мы едем в горы — в Далат. Расположен на плато Лангбанг примерно в 1475 метрах над уровнем моря, это небольшой городок окружен вечнозелеными лесами, многочисленными водопадами и озерами.

Из исторических мест здесь прежде всего стоит посетить дворец последнего императора Вьетнама Бао Дай с полностью сохраненным интерьером того времени и французский квартал, практически не изменился с момента постройки. Вас обязательно поразит уникальный храм Linh Phuoc, инкрустированный осколками стекла, керамики и фарфора — выглядит очень изящно, а высота центральной башни составляет почти 50 метров. Панорамный вид на город и горы открывается со смотровой площадки Lang Bian.

Погода

Обычно хочется поехать в тепло, когда в России морозная зима. Мы отправились во Вьетнам в ноябре, убегая от первого снега, и попали в дожди. В Хошимине влажный сезон заканчивался, а в Нячанге ноябрь и декабрь — наоборот, самые дождливые месяцы. Зато в Фантхьет в это время дует сильный ветер, привлекает сюда кайт- и виндсерферов.

Фантхьет, Муйне

Туда-то мы и отправились. Сам Фантхьет знаменит своим большим рыболовецким портом, а один из 16 городских кварталов — Муйне, расположенный на одноименном мысе, — стал популярным курортом. В самом Муйне железнодорожной станции нет, так что, прокатившись на поезде, мы пересели в локальный автобус, и по дороге в гостиницу непрерывно смотрели на безумное количество велосипедистов и скутеристов.



Источник