Если Россию захватит Китай…


3043090

О китайской угрозе на Дальнем Востоке не писал только ленивый. И Сибирь давно у них на картах, и земли арендуют для переселения. Мол, готовьтесь.

Но есть реальный пример, как российские города стали китайскими. Легендарный Харбин был последним осколком Российском империи. И даже теперь эти улицы — прямо Хабаровск. Только с иероглифами.

Главная пешеходная улица города, очередной «местный Арбат». Но в Харбине он даже уютнее оригинала, с деревьями. Они еще помнят Россию.

Недавно я показывал вам город Далянь , который тоже был русским городом Дальний, но там совсем другая история. И улица иная: здесь прямо уютно.

Хотя и своих приколов хватает. Китайцы отчаянно паразитируют на русском теме, у каждого магазина обязательно должна быть вывеска на кириллице. Ли перевод, а любая чушь, россияне сюда не ездят, а для китайцев и так сойдет.

Сувениры здесь такие же — матрешки, Ленин, шоколад Аленка.

А чуть изменишь во дворы — типичный российский город дореволюционной постройки. Даже в центре Москвы полно таких кварталов.

Половина домов на центральной улице были построены евреями. Не удивляйтесь, евреи первыми бросились в Харбин, когда объявили о строительстве Китайско-Восточной железной дороги.

В старом здании еврейского госпиталя теперь китайская поликлиника.

И внутри она тоже похожа на любой российское мед.учреждений, разве что табличек много и медсестры-волонтеры на входе.

Центр обмена рублей. Ну хоть кому-то наша валюта пригодится.

Уличные торговки дурианом. Второй город в моих путешествиях, где так любят этот странный фрукт. Еще он популярен в Сингапуре, где вонючее растение даже запрещено провозить в метро.

Визитная карточка Харбина, храм святой Софии. Сегодня здесь музей.

А лже-Исаакий это офисное здание, построенное несколько лет назад. Китайцы, мастера копирования всего на свете, пытаются восстанавливать Харбин в русском стиле.

Но оригинальных столетних домов здесь хватает.

Часто они в ужасном состоянии, это не памятники.

Дворы жилых домов напоминают трущобы. Скоро их снесут, чтобы дать вырасти новым и удобным районам. Обратите внимание на башенки наверху высоток: тоже «русская» стилизация.

Огромное русскоязычная диаспора, которая сбежала в Харбин от большевиков и революции, была изгнана более полувека назад. Сегодня здесь почти не найти европейские лица. Но бывают исключения. Анна жила на Дальнем Востоке, переехала в Китай и теперь работает в пекарне.

Внутри некогда богатых старых домов очень интересно. Заходишь в подъезд, и проваливаешься на сто лет в прошлое.

Если бы не китайские надписи, можно было сказать, что это фотография пристального Петербурга или в парадных Тбилиси .

Потому что если без надписей, это реально Россия.

Смотрите, они здесь на тротуарах паркуются!

Этот дом умер.

Дворы-колодцы!

Оказался как в переулках Апрашки! Время меня преследовала навязчивая мысль, что Харбин похож не на Хабаровск, а именно на Питер.

Забрался в заброшенное управления царской полиции по городу Харбин.

Хотя здесь мало что осталось.

Окно в Азию.

Харбин стоит на набережной реки, название которой я как-то подзабыл. Так вот, на другом от центра города берегу, остров Солнца, где расположена Русская деревня. Вообще-то это аттракцион для туристов, но я туда сплавал на пароме.

Сотрудницы-китаянки должны носить русские наряды. Кот никому ничего не должен, и просто стоит кроликов.

Это очередная фантазия китайцев на тему того, что есть русские. Неисякаемая тема для творчества. Я уже рассказывал о парке развлечений с кремлем и авианосцем и о Российской улицу в Даляне.

В «деревне» насчитывается пара десятков домиков. Они окрашены в яркие цвета, и к каждому прикреплена табличка нс надписью российско-китайском языке. Часто написано не имеет никакого смысла.

Дома хоть и кажутся бессмысленным неудачным, на самом деле старые и на самом деле российские. Здесь жили строители железной дороги.

Матрешки с изображениями правителей. Влезли не все.

По последней моде, село населили «зелеными человечками», которые ничего не делают, ходят туда-сюда, и ни с кем не разговаривают.

В большинстве домов делать нечего, там просто магазины, торгующие сувенирами вроде тех же «Алёнок». Но экспозиция «Русский дом в 1950 году», охраняемый римским легионером, я пройти мимо не смог.

В комнатах воссоздан быт интерьера российского купеческого дома. Но почему 1950-й, которые тогда купцы-то были? И экспонаты, как понимаете, из самых разных эпох. Но китайцам — в самый раз.

Шапка-буддёновка, фуражка советского летчика, автоматы и портрет американского полицейского на стене это еще хорошо, можно предположить в типовом доме в России полвека назад. Но оленей в предбаннике никогда не видел! Где тогда медведь?

В одной из комнат удивительного дома есть бар, потому что на трезвую здесь не разобраться. Баром заведует очаровательная женщина Елена. Она приехала из Харькова, недавно вместе с мужем, с которым предложили работу в Харбинский университете. Елена водит экскурсии по дому, наливает выпить. Китайцы, говорит, как дети. Все и норовят потрогать и сломать.

У меня не осталось времени (и места в репортаже), чтобы рассказать о современном Харбин. И не интересен он, самый обычный китайский город.

Зато местный метрополитен — самый красивый в стране. И один из самых молодых, он открылся всего три года назад.

На набережной все той же реки, названия которой я не запомнил, всегда толпы жителей. Даже в самый разгар рабочего дня китайцы будут на набережной. Здесь они играют в азартные игры и бухают.

Как пьют в этой провинции, не пьют нигде в Китае. Крепкие ребята. Меры не знают, вот только беда. При мне несколько пьяниц падали замертво, спотыкались на лестнице и растягивались во весь рост на асфальте. Северяне.

Пиво пьют залпом, с трехлитровых кружек. Срыгивает в сторону, вытирают губы жирными от курицы руками, а потом кричат ​​громко и с гордостью — «Харбиииин». Чтобы все знали, город рулит.

Ну а что касается китайской угрозы — расслабьтесь. Лично я в это не верю.



Источник