Эль-Гуна – остров невероятной красоты, о котором мало кто знает


Египет, Эль-Гуна

Египет, Эль-Гуна, Игорь Сальников 

Поехать отдыхать в Египет туристы обычно стремятся, чтобы забыть о делах насущных и всецело отдаться пляжу, солнцу, морю и… вкусным коктейлям. Эта страна неоправданно редко ассоциируется с историей и достопримечательностями. Каюсь, сама имела примитивное представление о Египте, полагая, что, кроме пляжа, Красного моря и пирамид, там не на что смотреть.

Не так давно мне выпала возможность увидеть совершенно другой Египет – незаезженный и пропитанный таинственным духом фараонов. Я так и не побывала на пирамидах в Каире, но и без этого насладилась потрясающей красотой, о которой мало кто знает. Спешу поделиться с тобой впечатлениями!

Итак, начнем с самого начала. В Египте мы пробыли неделю (декабрь, 2016), за которую сменили 3 отеля. По прилету в Хургаду нас поселили в Jaz Makadina, и это любовь с первого взгляда. Если у меня спросят, где остановиться в Хургаде – я непременно порекомендую именно этот отель. Приветливый персонал, шикарные номера, чистейший пляж, бассейны (особенно порадовало наличие бассейна с подогревом, так как здесь декабрь – самый холодный месяц в году), невообразимо вкусная и разнообразная кухня, коктейли на пляже… Одним словом – сказка. 

Египет, отель Jaz Makadina
Египет, отель Jaz Makadina
Египет, отель Jaz Makadina
 
Египет, отель Jaz Makadina
Египет, отель Jaz Makadina

TUI Ukraine предлагает в Египте только проверенные отели с хорошим уровнем сервиса. Например, ночь в очень хорошем отеле (не в лакшери, но на первой линии) стоит сейчас порядка двадцати пяти долларов. Раньше в этот период проживание в таких гостиницах стоило 40-45 долларов. То есть сейчас мы видим снижение цен на 40-50%. При этом египетским отельерам, конечно же, приходится экономить: ранее при стоимости ночи в 45 долларов они предлагали туристам пять видов блюд. А сейчас, к примеру, всего два вида. Но у Египта есть своя особенность — клиенты едут в эту страну в первую очередь за морем.

Первые 2 дня мы всецело отдались лучам солнца, правда, после 15:00 погода в Египте меняется: появляется холодный ветер, и загорать на пляже становится невозможно. Скажу честно, не могу отнести этот фактор к недостаткам, так как альтернатив, предлагаемых отелем, – вагон и маленькая тележка: аквапарк, спортзал, бильярд, бассейн с подогревом, красивая и огромная территория, по которой приятно прогуляться, фри-бар, наконец! 🙂 Здесь каждый найдет что-нибудь по душе.

На третий день мы отправились в Эль-Гуну. Египетская Венеция, город-дача – как только не называют этот остров! Мы не смогли пройти мимо этой таинственной красоты и, конечно же, заказали экскурсию.

Египет, Эль-Гуна
Египет, Эль-Гуна
Египет, Эль-Гуна
 
Египет, Эль-Гуна
Египет, Эль-Гуна

Эль-Гуну, или «египетскую Венецию» – именно так ее называют египтяне, основали в 1989 году. Изначально здесь была пустыня. Позже в этой местности были искусственно намыты каналы глубиной от 1,5 до 3 метров, нарыты острова. Так как дно искусственное, песочное с глиной, на нем нет кораллов, а в воде очень мало рыбы. Остров находится в 25 км севернее от Хургады и насчитывает 150 мостиков и мосточков.

Эль-Гуна – город одного хозяина, нечто похожее на государство в государстве. Здесь имеются отдельные газеты, школы, университеты, аэропорт и даже своя полиция. 

Городом-дачей Эль-Гуну называют по той причине, что многие артисты приобрели себе здесь шикарные виллы. Достоверно известно, что в Эль-Гуне есть дача Андрея Макаревича, также местные поговаривают, что жилье здесь приобрели Анджелина Джоли и Брэд Питт. Кроме этого, богатые люди на территории Эль-Гуны ставят на причал свои шикарные яхты.

Египет, Эль-Гуна

Интересно, что, покупая себе здесь участок, хозяин должен строить виллу в средиземноморском стиле или же в восточном нубино-марокканском, дабы дом не выделялся на фоне остальных, а мебель можно покупать только в Эль-Гуне. Даже гостевые дома и маленькие отельчики на острове выполнены в этих стилях.

Египет, Эль-Гуна

Большим удивлением для нас стал тот факт, что немцы, которые приезжают сюда отдыхать, заказывают себе экскурсию с акулами (да-да, они с ними плавают), которая стоит 400 долларов. Да, эти акулы питаются планктоном и мелкими рыбешками, но, согласись, сердце уходит в пятки от одной только мысли увидеть хищника. Но если ты экстремал и не можешь жить без адреналина − эта услуга как раз для тебя!

 

Источник



Источник