Джим Томпсон – невероятная жизнь и таинственное исчезновение


Бангкок всегда манил людей неординарных, настоящих авантюристов и джентльменов удачи. Те, кто оставался на долгий срок, вписывали свои имена в историю не только этого города, но и всего Таиланда, бедного яркие имена. Например, один из американских морпехов открыл после вьетнамской войны бар с девочками, что дал начало целой улицы сексуальных развлечений. Ее название теперь — Soi Cowboy, с ясным намеком на хозяина.

3043090
Но самым известным Бангкока американцем был, без сомнения, знаменитый шпион Джим Томпсон, неожиданно возродил древний тайский промысел. Не тот, что вы подумали, а шелковый! Его дом, Jim Thompson’s House, туристы из Нового Света посещают даже чаще, чем какой-то непонятный Королевский дворец. Давайте заглянем туда, к тому же ехать недолго — до остановки BTS » National Stadium ».

Будьте уверены — практически все, здесь выходят, спешат вовсе не на стадион, а в бездонные недра торгового центра MBK. На второй же стороне проспекта Рамы l расположились в ряд три небольшие улочки Касемсан (Soi Kasemsan). Первая стала убежищем множества недорогих отелей и гестхаусов, где любят останавливаться бюджетные путешественники (некий Каосан-роуд в миниатюре). Вторая знаменитая домом-музеем легендарного американца. Туда-то мы и направляемся.

Имя этого человека покрыто ореолом таинственности. Он родился в 1906 году в США, штат Делавэр, и блестяще окончил Принстонский университет. Перед второй мировой войной Джим увлекся политикой и свои слишком либеральные взгляды был изгнан из семьи, которая поддерживала республиканцев. Его завербовало Управления стратегических служб (OSS, будущее ЦРУ), и в ранге офицера он выполнял секретные задания в оккупированной немцами Франции. После окончания войны Томпсон прибыл в Бангкок, чтобы возглавить тайский отдел OSS.

Jim-Thompson

Улочка, наполненная благонравными жилыми домами за высоким забором, выходит прямо к Клонг. По дороге могут встретиться ловкие личности, которые утверждают, что музей закрыт (а открыт другой, я вас отвезу) — таких надо молча игнорировать
Свою резиденцию на берегу клонги сентября Саеп (Saen Saep) Томпсон построил в 1958 году, собрав его из шести старинных деревянных домов, привезенных из Аюттаи и села Баан Круа, который находится на противоположном берегу.

в 1946 году Томпсон оставил службу и поселился навсегда в Таиланде, который беззаветно любил. Со своими партнерами он начал реконструкцию знаменитого отеля » Oriental ‘и одновременно стал возрождать утраченное в то время культуру производства тайского шелка. В его основе — отказ от искусственных красителей и высококачественный ручной труд. Стараниями американца трудом обеспечили десятки тысяч тайцев по всей стране, а первые ткачи и ткачихи, которые получили акции компании » Thompson’s Thai Silk Co », стали миллионерами. Томпсон в то время разбогател и собрал отличную коллекцию изделий восточных ремесел.

Dom-muzej-Dzhima-Tompsona

В архитектуре и внутреннем убранстве своего дома он воплотил всю любовь к тайскому искусства и традиций, не забывая, впрочем, о привычных западному человеку удобствах. Просторная деревянная вилла утопает в тропической зелени. Сегодня она входит в число наиболее посещаемых западными туристами достопримечательностей Бангкока.
В старых тайских домах не было разделения на функциональные зоны. Томпсон объединил дома, но оставил для каждого свое предназначение. В том, что выходит на берег клонги, он разместил столовую. Интерьер наполнен личными вещами загадочного миллионера и образцами высококлассных произведений искусств.

17491

Фотографировать внутри, к сожалению, строго запрещено, как и гулять в одиночку — посещение разрешены только в составе групп. Основная коллекция находится в новом здании «Jim Thompson Art Center », где можно дополнительно отдохнуть, перекусить и прикупить шелковых вещей под брендом » Jim Thompson ». К сожалению, это сейчас очень дорого, хотя и очень качественно.
showroom

История возвышения и мировой славы бывшего разведчика неожиданно оборвалась 26 марта 1967. Джим Томпсон с компанией друзей приехал отдохнуть на живописный нагорье Камерон в Малайзии, известный своими чайными, кофейными и клубничные плантации. В тот день, на Пасху, он отслужил молебен и пошел на прогулку, но назад не вернулся. Интенсивные поиски и облавы ничего не дали. Поползли слухи о закулисных играх ЦРУ, но никаких сведений журналистам так и не удалось нарыть. По сей день исчезновения столь легендарной личности остается для всех загадкой. Этой зимой я побывал на Камеронском нагорья — там можно пройти предполагаемым маршрутом Джима, к месту его исчезновения. Но что-то не пустило меня, какой подсознательное ощущение. Так и остался в отеле в тот день. Мистика, одним словом.

P2130635

Адрес: Bangkok, Thanon Phra Ram l, Soi Kasemsan 2, проезд BTS » National Stadium ». Открыто 9.00-17.00ч, вход 100В.

Берега клонги сентября Саеп примечательны не только этим строением. На противоположной стороне разместилась и сама мусульманская деревня Баан Круа (Baan Krua), где и по сей день можно увидеть ткачей, из которых все начиналось. Мужчины здесь часто ходят в белых одеждах, а женщины — в платках, как на Ближнем Востоке. Просто перейдите Клонг по пешеходного моста (слева от дома Джима Томсона) и углубиться в небольшие улочки, однако, тщательно соблюдая правила поведения.

Не следует фотографировать женщин и заглядывать в дома без разрешения, потому что накажет вас Аллах и предаст архангелу смерти Исрапилов в виде какого-то правоверного тайца. В другом народ здесь живет очень гостеприимный и улыбчивый. Поселок стал первым местом, где благодаря влиянию Джима Томпсона стали осваивать обработку шелка. Характерный щелчок деревянных станков можно услышать до сих пор, стоит только прогуляться по улице за пешеходным мостом. При определенной удаче можно втереться в доверие к местным и посмотреть сам процесс вживую.

Клонг сентября Саеп — настоящий судоходный, что в нынешние отелей Бангкока времена редкость. Не откажите себе в удовольствие нанять лодку или дождаться регулярного паромчики, и посмотреть настоящий, непарадный город таким, каким его видят простые бангкокцев.

раствор в мареве каналов, среди бесконечных домов Города ангелов. Города, который прославил и уничтожил американца Джима Томпсона, но озолотило и сохранил жизнь предприимчивому секс-ковбою. К сожалению, жизнь и ее конец не всегда похожи на качественный тайский шелк, но это уж кому как повезет.



Источник