Долина смерти в США


Какое устрашающее название! Долина Смерти в США — это уникальное место, часть пустыни Мохаве в штате Калифорния. Это самая низкая точка в Америке и, как полагают, самая горячая точка на всей планете. Мне удалось побывать там и теперь я расскажу, почему же это место так называют.

IMG_9635.jpg

В этом рассказе будет очень много дороги. Так уже происходит в Неваде — нужно много ехать. Но путь приятный. Кактусы симпатичные, машут нам колючками.

Здесь те же бесконечные дороги через пустыню, которые мы столько раз видели в кино. Ограничения скорости есть, но довольно гуманные — 70 миль в час. Машины здесь даже в прокате все не только с автоматом, но и с круиз-контролем.

По пути с Лас Вегаса встретилась тюрьма High Desert. Вокруг нее на многие километры равна как стол пустыня — далеко не уйдешь. А вдоль дороги стоят знаки, любой попутчик здесь может быть быстрым зеком, так что подбирать их запрещено.

Но никого не было, едем дальше.

Чем ближе к пустыне — тем солнечнее. Напоминаю, что на дворе стоял февраль, так что особой жары, к счастью, не наблюдалось.

Подъезжаем в национальный парк Долина Смерти. Почему такое название? Так просто там очень жарко. Летом здесь легко бывает жарче +50 и очень сухо. Первые поселенцы, идут на запад, едва прошли через эту пустоту и дали ей такое имя.

Здесь и правда жарко. Даже в феврале 22, так что в машине пришлось включать кондиционер.Земля в трещинах несмотря на влажное время года. Зимой здесь даже бывают дожди.

Из Вегаса сюда ехать около 1.5 часов. В самой Долине пробыл весь день до мероприятия и успел посмотреть основные точки. Вот одна из достопримечательностей: Забриски поинт. Одноименный фильм шестидесятых о хиппи снимался здесь.

Место более известен своими живописными холмами. Говорят, что это место для встречи заката. Но к вечеру пока далеко, едем.

Кстати, а вот и мой верный белый автомобиль. С ним я проехал все «кольцо» вокруг Большого Каньона — более 3000 км! И Долине монументов и в Брайс тоже ездил на нем.

Долина смерти почти полностью лежит ниже уровня моря, а окружена горами Сьерра Невада. Здесь почти безжизненная пустыня, очень жарко и сухо. В долине 10 июля 1913 зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 ° C

А вот и уровень моря! Далее — ниже. Нижняя точка — минус 85 метров. Самая низкая в Северной Америке.

В Долине одно поселение — Фернесс Крик. Там офис дирекции национального парка, там нужно оплатить посещение и там есть заправка. Ценник задран, так что лучше заправить полный бак в Вегасе и этого должно хватить.

А еще здесь отель (дорога) и низкое относительно уровня моря поле для гольфа. Тоже дорого. Ну и магазинчик-кафешка.

Когда едете в долину — запаситесь водой. Не менее 5 литров на человека в день. Здесь если и не жарко, то сухо и пить хочется.

В визитор центре можно приобрести карту с маршрутами. Так я попал в «красный каньон». Здесь проложены пешеходная тропа.

На входе висит объявление «не ходите в каньон, если у вас нет головного убора и как минимум 2 литров воды «. По каньону гуляют симпатичные девушки-рейнджеры, готовы помочь, если кому-то стало плохо. Я был в удобное время, всего около 20, а вот летом здесь и еще сковорода.

Ну так, ничего городок, но можно и не ходить, если у вас мало времени.

Вокруг суровая пустыня. Но дорога хорошая, удобная и трафик достаточно интенсивный.

Долина окружена цепью гор. Видно, что за ними мрачно, а на вершинах лежит снег. В самой же долине или космическая тишина, прерываемая шумом порывов ветра.

Еще одна точка — Devil’s golf course — «дьявольское поле для гольфа». Название, говорят, дал один из первых исследователей этих мест, который попав сюда воскликнул что-то вроде: «огромная, как поле для гольфа, пространство! Но только он сумел бы сыграть на таком поле!» Вот и прилипло имя.

Когда это было дном озера Мэнли. Сейчас это пространство покрыто довольно крупными выбоинами и валунами с коркой соли. Ходить по нему весьма опасно, можно подвернуть ноги и пораниться об острые края солевых колючек.

Место очень атмосферный, это правда.

Далее едем к главной точке этих мест — Badwater, «Бедвотер». Именно здесь -89 метров. Сюда стекается вся скудная вода с окрестных мест, так что какие-то лужи здесь есть. Но именно что лужи и такие соленые, что пить такую ​​воду невозможно, она мертва — «плохая вода».

Здесь делают все самые яркие пустынные фотографии пространствами, солью и потрескавшейся почвой. Здесь ничего не растет и живет всего один вид эндемичной улитки. Может быть, еще и потому такое название в долины.

Я сделал селф в стиле «хозяин планеты всей» 🙂

Есть здесь еще одно знаковое место — «скользящие камни». Это дно высохшего озера, по которому перемещаются камни, оставляя следы в почве. Выглядит это примерно так:

04

Фото не мое, потому что я туда не успел доехать. К сведению: место находится немного в стороне от «центра», добраться туда немного сложнее — нужно машина с высоким клиренсом и полным приводом.

Вся фишка в том, что многие десятилетия никто точно не знал почему они движутся так и никто не видел самого движения. Камни разного веса, различной формы, движущихся с различной скоростью, по разным направлениям. Более того, два камня рядом могут «ползти» в разные стороны. Или один остаться на месте, а второй «уйти». Ходило множество фантастических, внеземных и потусторонних версий.

В 2014 году ученые взяли слежения за парой камней, круглосуточно снимали их на видео, утыканной датчиками. Удалось зафиксировать, что причиной является тончайший лед после ночных заморозков зимой, площадью во многие квадратных метров. Он почти невидимый, но под действием ветра и подледных течений эти чуть площади хаотично захватывают камни. Такое вот чудо света.

Переместимся к еще одной точке — видовая дорога. Дорога петляет между скал, открывая великолепные пейзажи.

Можно останавливаться, ходить на видовые точки и наслаждаться вечерним солнышком.

А мероприятие я решил встретить в «палитры художника». Это такой массив скал, где выходят на поверхность сразу много минеральных пород. Поэтому склон горы естественным образом окрашенный неожиданными цветами и переливами. Будто действительно гигантский художник здесь смешивал краски.

Хорошее место, чтобы встретить мероприятие.

После заката я отправился назад, в Лас Вегас. У меня получился замечательный и насыщенный день в месте под зловещим названием Долина Смерти!

Мой совет: если соберетесь сюда, то рассчитывайте, что за день все посмотреть крайне трудно. Летом, конечно, проще через длинного светового дня. Зато очень жарко. Всегда помните о достаточном запасе топлива, головных уборах, солнцезащитный крем и запасе воды. Это пустыня и здесь может быть очень опасно!



Source link