Дневник Камино де Сантьяго: разгон, отрыв и полетела!


Итак, я продолжаю историю своих приключений по Пути Сантьяго.

3043090

День второй: Оспиталь где Обриг — Асторга (15 км)

День второй порадовал еще на западе выглянул солнышком — погода налаживалась . Ранний подъем — пилигримы зашелестели в 6 утра. Вообще это так странно, каждое утро просыпаться без будильника чью суету, выползать из спальника и в кромешной темноте, включив фонарик собирать свои манатки в рюкзак. Я предпочла делать это не в общей комнате, а сгребать свое барахло в охапку, выходить в коридор или на улицу, если коридоров просто не было и на скамейке сортировать, упаковывать, распределять все по рюкзаке так, чтобы он хорошо сидел на спине и все то, что могло быстро понадобиться в дороге всегда было под рукой. То есть спальник и сандалии вкладывались в самый низ, потом сменные комплекты одежды и мыльно-рыльные, сверху был дождевик, еда и потом добавилась сумочка с документами, деньгами, лекарствами и телефоном, которую я первые пару дней носила наперевес впереди. Когда до меня дошло, что левое плечо раскалывается от боли именно из-за этой маленькой сумочки, я смело ее затолкала в рюкзак и носила все последующие дни внутри, доставая только утром и вечером. Пара копеек всегда лежали в кармане, и там же поселился телефон (он же фотоаппарат, он же девайс для связи с интернет).

IMG_2790

Так что я собралась, приготовила на завтрак овсянку. Ага, я приперла с собой 15 пачек быстрорастворимые каши и носила их за спиной, медленно поедая и делясь с попутчиками до самого Сантьяго. Больше я так делать не буду … С собой у меня были остатки багета и мадридского хамона и упаковка плавленого сырка. Отлично позавтракав я собралась в дорогу. По плану было дойти до Асторгу, и желательно еще с десяток километров после нее. Но я наслушалась вечером восторженные возгласы о том, какой это красивый город и решила — будем посмотреть!

IMG_2782

С Альберго я вышла вместе с Джоном, который явно не решался спросить — пойдем мы сегодня вместе или нет. Так я не против, пойдем! Дойдя до перекрестка мы увидели две стрелки и проходит мимо добросердечная женщина указала нам «правильный» путь. Я даже в карту не посмотрела и тонули в указанном направлении. Через пару километров тропа с полей вынырнула все той же ненавистной трассе. В НЕТ !!! Я не хочу снова весь день идти и нюхать газы, вылетающие из ануса машин. Только не это. Заглянув в свою карту и путеводитель Джона я поняла, что есть два варианта — для пенсионеров и для тех, кто как я любит скакать по холмам. Возвращаться было обидно, посмотрев внимательно в карту я увидела ответвления проселка в нужном мне направлении. Ок, я иду туда.

IMG_2789

Джона перспектива пыхтеть по холмам не привлекала и на перекрестке мы пожелали друг другу счастливого пути и расстались. Я пошла в сторону села, живописных холмов и как выяснилось позже мое чутье меня не подвело. Основная масса пилигримов шли именно по этому участку пути — там было красиво! Холмы были почти не холмы, солнце вставало все выше над горизонтом и я не шла, а летела! Красота то какая вокруг! Ляпота!

IMG_2796

IMG_2797

Пройдя пару часов и не доходя до Асторгу пять километров я увидела что-то необычное. На холме после изнурительного подъема, пилигримов ждет оазис среди полей и небольших подснежников: Casa de los Dioses — Дом Богов. На бывшей ферме, где теперь живут два человека обустроены множество мест для посидеть и отдохнуть, а на входе стоит лоток с соками, кофе, едой и фруктами. Все бесплатно — можно оставить пару монет при желании. Приветливые люди приглашают тебя присесть. Вот и я присела, но не просто так, а мне стало интересно что здесь вообще происходит. Дэвид и его Partner — так себя назвала девушка из Австралии, которую задела идея служения людям, что она осталась помогать ему на общественных началах.

IMG_2800

IMG_2799

IMG_2798

Итак, Дэвид 7 лет назад устроился на руинах старой фермы недалеко от Асторгу и решил , что его жизненная цель помогать всем, кто проходит мимо пилигримам. Он покупает продукты, прогуливаясь по вечерам в ближайший (7 км от фермы) магазин, носит воду из источника, разводит костер для приготовления пищи — на ферме нет ни электричества, ни воды. Так он и его Partner живут на ферме 365 дней в году и готовы помочь любому пилигримы.

IMG_2803

IMG_2802

Что их привело к такой жизни? И только Богу известно какие трансформации в душе и мыслях состоялись, чтобы пойти на такой шаг и делать свое дело изо дня в день, искренне улыбаясь каждому, кто пришел на огонек. Пилигримы с благодарностью оставляют мелкие монеты в ящике для пожертвований и идут дальше, а на следующий день на эти деньги угощают последующих. И вот так круговорот добра от меня к кому-то другому, через проводника — Дэвида и австралийскую девушку.

IMG_2801

Я вспомнила вчерашний рассказ Марии-Лусии об ангелах на Пути, вспомнила свою спрятанную скептическую улыбку и мне стало не по себе. Так не бывает, но вот эти люди, чем они не ангелы? Мне до сих пор не дает покоя и встреча, и простота, с которой эти люди встречали каждого, одаривая простыми угощениями. Когда сталкиваешься с таким служением людям без привязки к религии, в котором чистота и открытость — это сбивает с толку и разрушает годами выстроенные конструкции понимания мира. Конечно я не из тех, кто после таких откровений меняет мировоззрения и образ жизни. Я вечно сомневается скептик, но тут меня отпустило. Мне не хотелось искать причины, по которым они так живут. Я просто смотрела на этих людей и за меня проходил поток их чистоты. Иногда нужно выключить мозг и принять окружающий мир — без сомнений и ожиданий, таким какой он есть.

IMG_2807

IMG_2812

IMG_2817

На подступах к Асторга я поняла совершенную мной утром ошибку. Я в достаточно узкие беговые кроссовки надела трекинговые носки. Зачем? Я не знаю … В итоге поднимаясь на холм, на котором расположился старый город я чувствовала резкую боль: ногти впились в пальцы ног и дальше идти мне совсем не хотелось. Тем более с холма открывались сумасшедшие виды, город был хоть немного и туристический, но такой красивый! И смысл мне мучить себя еще 10-ю километрами?

IMG_2833

IMG_2830

IMG_2827

IMG_2826

В результате в час дня я заселилась в муниципальный Альберго, построенный при монастыре на краю обрыва и ни разу об этом не пожалела.

IMG_2917

IMG_2840

IMG_2851

IMG_2852

IMG_2856

За пять евро была отличная кровать, большая кухня с кучей классной посуды (только штопора у них не было — трезвенники ли) и террасой с офигительно видом на долину. Приняв душ, повалявшись на кроватке и пошла гулять в поисках супермаркета — хотелось есть.

IMG_2843 IMG_2846

IMG_2848

На главной площади был небольшой, но с большим разнообразием продуктовый супермаркет, в котором я купила за полтора евро бутылку Шардоне за три евро свежую потрошенную форель и зелень и помидоры для будущего салата. В Альберго нашлось масло, соль и специи. И я устроила себе пир на весь мир! За 6 евро я так объелась вкусной рыбой, от которой и сейчас при упоминании слюнки текут. Напилась винища с видом на окружающую красоту, умудрилась угостить прибывших знакомых пилигримов по прошлому Альберго и почувствовать себя абсолютно счастливой!

IMG_2855

IMG_2858

IMG_2859

Нет, все же чего-то не хватало для полного счастья. После часового пьяненького сна я отправилась погулять! Шорты, носки и сандалии помогли забыть, что ноги мои сегодня болели и я чуть приплелась в Альберго. Город красивый, куча соборов, свой собственный фирменный шоколад, западное солнышко, люди сидят на площади попивая пиво и вино из бокалов. А мне вот чего-то не хватает!

IMG_2864

IMG_2892

IMG_2881

IMG_2878

IMG_2872

IMG_2865

Кондитерская и кофейня в одном лице на главной площади. А в ней — эклеры! Вот, это оно, это тот последний пазл, способен собрать сегодняшнюю картину счастья в единое целое.

IMG_2906

Я сидела посреди шумной площади, мероприятие склонял солнце за горы, дети вокруг горлопанили что есть силы, мурашки бежали по моей коже, намекая, что пора бы переодеться в брюки или спрятаться в спальник. А я не хотела идти в Альберго, наслаждаясь последними лучами солнца. Было нереально даже физическое ощущение полного 100% счастья здесь и сейчас от каждого глотка правильного кофе, от вкуса заварного крема в эклере, покрытом слоем шоколадной глазури — без обмана, все как в идеальных рецептах и ​​тени от церковных шпилей на моих ногах, и ветерок блуждающий вдоль лодыжек. Все было фантастически живым и я не думала о вчера и завтра, я растворилась в сейчас.

День2

День третий: Асторга — Эль Ацебо (36 км)

IMG_2930

Асторга конечно прекрасная , но я снова просыпаюсь в 6 утра и собираю свой нехитрый скарб, чтобы отправиться дальше. Сегодня я планирую пройти немного дольше — около 25 км, и поэтому слегка перекусив иду вместе с другими пилигримами в утреннюю прохладу. Обещают жару, это радует после двух холодных дней в Пути.

IMG_2910

IMG_2911

Основная масса пилигримов завтракают в кафе по дороге. Слегка размялись ходьбой через пару часов в каком-то из первых городов они останавливаются на кофе с каким-нибудь кексом, испанским-мегакруассаном или тартильей (разновидность омлета, иногда с картофелем, говорят бывает даже с кусочками мяса — короче что с вечера осталось , то и бодяжат в этот омлет …). Я же с овсянкой, мне же ее надо как-то убить, а не носить до конца Камино. Я им двойную порцию с припасенным бананом, запиваю своим же зеленым чаем. И иду в путь-дорогу.

IMG_2928

IMG_2931

Первые 4 км слегка нудновато и идут вдоль полей, по пути небольшие села в каждой по одному-два Альберго. Но далеко уже маячат горы, а градусник неумолимо ползет вверх, поэтому флиска, брюки и кроссовки идут в рюкзак, уступая пальму первенства шорт, носков и сандалий.

IMG_2935

IMG_2943

IMG_2958

Как же хорошо в сандалиях-то! Мама-дорогая, и что же я раньше мучилась в этих кроссовках и пасла как подраненная лошадь. После переодевания я снова полетела и до часу дня долетела до намеченного пункта — Рабаналь дель Камино. Началась сиеста, единственная пустая улица, вдоль которой расположились куча Альберго. Все это было каким-то скучным после Асторгу. И я пошла дальше, тем больше тропа вела в горы, и мне представлялся Альберг на обрыве с отличным видом на горы. А здесь все было совсем не так как картинка в мечтах.

IMG_2945

IMG_2954

IMG_2950

IMG_2947

И я пошла дальше. Пришла к следующему пункту — Фонсебадон, где Альберго было гораздо меньше, все они были куда проще. Правда один как из мечты — с видом на долину. Но какой-то червь точил изнутри, не давая покоя. Я вроде бы и не устала, и могу идти дальше. Вот только поесть бы чего-то и можно идти. Остановилась в психоделической харчевни, внутри которой все пропахло ароматизированными свечами, на многочисленных фото был Непал и Индия, всякие амулеты и буддистские знаки. Хорошее место — намоленное.

IMG_2961

IMG_2965

IMG_2964

Заказала тарелку спагетти и лимонад KAS. села на скамейке в косолапого стола и стала топтать свою острую вкусную еду. По такому же столом слева по соседству ела и пила то же молоденькая девушка. И похоже ей тоже не хотелось оставаться в этом странном не слишком уютном Фонсебадоне. Мы разговорились, ее звали Хели, они была из Берлина. Нас обоих заинтересовал следующий пункт, указывающий на карте наличие Альберго. Это был Манхарин. Чувак из кафе стал настойчиво доказывать, что нам не нужно идти в Манхарин: там нет водопровода, туалета и вообще там все ужасно и страшно. Стало очень интересно — что же там в этом Манхарине делается. Доили, набрали в бутылки воды и ушли.

IMG_2967

IMG_2978

IMG_2971

Тропа вилась вдоль серпантина и упорно вела нас с относительной цивилизации в горы. И это только радовало меня — вокруг открывались великолепные виды на дальних хребтах еще кое лежал снег — 18 июня … Мы болтали о том и о сем, девушка заканчивала университет по специальности политология, уже писала магистерскую и параллельно работала в лагере для сирийских беженцев . Через 4 км мы дошли до знакового места на Пути Сантьяго — Крус-де-Ферро. Огромный крест возвышался над холмиком из принесенных когда пилигримами сюда камни. Есть такая традиция на Пути — принести камень с родины, который символизирует все прошлые грехи, и оставить его у креста, как акт искупления этих грехов.

IMG_2972

IMG_2982

Я камень не тянула, находясь в святой уверенности, что грехов как таковых нет. А бугорок был такой приличный — видимо было что людям нести в это место. Масса фотографий, памятных вещей, камешков с надписями и монет. Все это выглядело немного грустно и на этом фоне плачет у креста женщина вообще создавала печальную картину.

Нет, я, наверное, не пилигрим, то чувствую себя счастливой и как горная коза скачу по горам, горлопанили песни из наушников.

IMG_2988

И еще несколько километров, после которых мы увидели Манхарин. Место действительно было потрясающий: горы, заброшенная деревня и вокруг ни души. Только перекошенные сарае и туалет типа сортир в кустах на холме. И увешана флагами различных стран хижина, в которой живет тамплиер Томас, или его мрачный помощник косноязикий бродач, который недружелюбно нас встретил в лачуги. Там уже сидел молодой парень, который пришел чуть раньше. Мы пошли осматривать «Альберг»: сарай, в котором на полу свалены пылевые старые матрасы, в крыше дыра, сквозь которую видны звезды. Воды нет, туалет — тут тебе и под кустом, и за кустом и в общем где хочешь. И это стоит пять евро. Хм, закралась страшная мысль: кто кому должен платить?

IMG_2984

IMG_2987

IMG_2986

IMG_2990

Эх, если бы я был немного моложе , я бы осталась как Хели и белокурый Амур, уже стрелял озорные взгляды в сторону молодой немки. Что-то заставило меня одеть на плечи рюкзак и отправиться дальше — преодолевать очередные 7 км. Я даже не знаю как объяснить свое решение: я могу спать и под открытым небом, место было действительно классное и романтичное. Но меня что-то тянуло и тянуло дальше.

IMG_2993

IMG_2997

И я снова пошла, сначала на перевал, а затем постепенно спускаясь вниз, в долину, где еще ох как далеко стелился завтрашняя Понферрада . На пути попался большой рекламный щит, извещающий, что еще каких-то пять километров, и меня ждет персональный рай за 10 евро: с бассейном, горячей водой и рестораном в новом только недавно открылся частном Альберго. Это придало сил и уверенности, а вокруг Такие виды!

IMG_2998

IMG_3006

IMG_3005

Всего за полтора часа я пришла к Эль Ацебо — милой деревни, в которой в муниципальном Альберго уже не было мест. Выбора не оставалось и я отправилась к своим бассейнах и ресторанам. Заселилась, забыла на рецепции паспорт, ввалилась в комнату, отправилась в душ, переправ все что было необходимо и развалилась в пластиковом кресле на террасе с видом на заходящее за соседний хребет солнце.

IMG_3010

Мои волосы распушились после душа, тело приятно ныло от пройденных 36 километров, макароны в желудке еще не переварились, об ужине не было и речи. Я балдела на этом балконе, завешаны пилигримскими носками и трусами, меня снова посетило вчерашнее 100% счастья. Ни мыслей, ни желаний — нирвана!

Я встала со своего трона, чтобы что-то взять в рюкзаке и была ошарашена встречей: в соседней кровати сидел Джон, за пару часов до меня прискакал в этот же Альберг. И снова здравствуйте! Ну раз так все совпало, надо отметить и выпить пива в селе, где по дороге встретили нашего знакомого Антонио. Он шел в муниципальный Альберг с двумя графинами красного вина — намечалась паста-вечеринка. Мы встретились обнявшись, как старые друзья:

Антон! — Пролетело вдоль каменных стен села.

-Ирррина! — Грассирующе откликнулось эхо.

Я не попала в свой персональный бассейн, потому что уже садилось солнце, а мы все болтали за столиком кафе, куда официант он же по совместительству рецепшионист подал нам кофе, мой паспорт (он обежал весь Альберг, пока я пила пиво в соседнем баре) и два куска чудесного шоколадного торта. Волосы мои разлетелись во все стороны, в них запутался солнце, смешная кривая ложечка сняла пенку с капучино и медленно ковыряла остатки от сладостей, день догорал, а мне казалось, что я шла целую вечность и смогла бы пройти еще столько же.

IMG_3012



Источник