Дневник Камино де Сантьяго: день первый


Чтобы почувствовать Камино, по нему нужно пройти собственными ножками, пронести свой рюкзак за плечами, пожариться на солнце и померзнуть в горах. Не всем это доступно в данную минуту, поэтому второй частью моего рассказа будет дневник путешествия.

Полезные советы приберегу на потом, их и так много во всемирной паутине. А вот эмоций и тонкостей не хватает.

Приглашаю совершить погружение в Камино де Сантьяго!

IMG_2722

Мадрид Леон

Приехать в Испанию и одеть на себя все теплые вещи — вот так сюрприз! Зябкие облака висели над Мадридом и совершенно не радовали перспективой дождливой погоды. Мне, конечно, не угрожало промокнуть под дождем от хостела до подземки менее пяти минут ходьбы и из нее я сразу попадала в здание железнодорожного вокзала. Но все же странно было мерзнуть в южной стране.

Очередные забастовки железнодорожников пригнали меня на вокзал за полтора часа до отправления Леонского поезда — я должна была удостовериться, что ничего не отменили, а если и так, то принимать решение на чем добираться в точку старта. Мне повезло — мой поезд подали на перрон за 15 минут до отправления, которое произошло вовремя.

IMG_2558

Час сна в вагоне второго класса, и час втыкания в окружающие ландшафты. Вот и весь переезд. Но на подступах к Леона, присмотревшись к людям, которые шли вдоль проселка, проложенной недалеко от железнодорожных путей, меня пробил озноб: я увидела первых пилигримов. Странное чувство заставило меня прилипнуть к окну и жадно впитывать их силуэты. Это не миф, не легенда, не россказни из интернета. Вот они идут, кто парами, кто в одиночку с небольшими интервалами друг от друга по Пути Сантьяго.

IMG_2678

И вот Леон, вокзал, за стеклянными окнами которого открывается небольшой по меркам Мадрида город, и огромный по меркам Камино. Первые встретились мне на пути пилигримы — поляки, муж и жена. Мы здороваемся, они меня спрашивают о Пути и я рассказываю только что прибыла в точку старта. Они понимают глазами смотрят друг на друга и говорят, что тот же самый путь — от Леона в Сантьяго прошли год назад, а теперь вот закончили первый отрезок — Сент-Джон — Леон, и завтра отправляются в Сантьяго на поезде, так сказать завершить полный цикл и получить Компостелло (сертификат паломника). А потом отправятся в португальскую Фатиму.

IMG_2562

Мир так странно устроен, в одной точке могут стекаться десятки и сотни линий судеб. И мы никогда точно не знаем, что и где с нами произойдет. И какая моль в этом виновата, что взмахнув в чьем затхлом шкафу своими пыльными крылышками и вылетев на волю, способна повернуть колесо Сансары назад и столкнуть в огромном мире несколько судеб … Эти поляки встретились не только мне на пути. Сергей Нагорный со спутницей Юлей встретили их в самом начале Камино — в Сент-Джона, и затем в Сантьяго уже после их возвращения из Фатимы. В общем если судьба решила, что вы обязаны встретить кого-то на своем пути, то обязательно встретите.

IMG_2622

Я пошла искать свой первый Альберго — хостел для паломников, где есть все для поспать, помыться и поесть. Мой выбор пал на муниципальный при монастыре: дешево и сердито (5 евро). За пять евро здесь можно переночевать в отдельной женской комнате на 30 человек, помыться, постирать и даже позавтракать за символическую сумму (donativo), о чем я конечно же не знала, поэтому съела нахаляву. При поселении я купила за 2 Евро свой первый в жизни креденсиаль — паспорт паломника, в котором ставят печати при каждой ночевки. Он как бы является доказательством того, что я прошла Камино при получении Компостелло. Ритуалы — красиво, прикольно.

IMG_2620

На поселении похихикали с летним британцем, он в свою очередь успевал шутить с красивой итальянкой и мне отвечать на подтрунивания. Затем мы пообедали за одним столом и слегка познакомились. Его звали Джон и он понятия не имел что есть такая страна Украина, задав мне странный вопрос: а входит Украина в состав Евросоюза? Я конечно была слегка ошарашена, но не растерялась и ответила: пока мечтает об этом …

IMG_2619

Раз уж я в Леоне, я решила прогуляться по городу, прошел дождик, выглянуло солнышко и несмотря на собачий холод я пошла разминать еще свежие ноги. Зайдя в супермаркет купила плавленого сыра на завтрак (о халяве я не знала), и зашла в ИНОТЕК — прибухнуть их испанского красного. К бокалу вина мне полагался скромный тапас с колбасой и кусочком сыра. За его присутствия на моем столике я была атакована стайкой голубей …

IMG_2694

Сидеть в 13-градусном холоде за столиком ИНОТЕК, рассматривать прохожих и драться с голубями среди Леона было все же веселее, чем слушать чихи и стоны уставших пилигримов в Альбергом. Главное не замерзнуть до костей, только холод и смог меня угнать назад в приют, где был горячий душ, мягкий матрас и мой гусиный спальник. И вай-фай конечно же.

К 9 вечера я провалилась в сон, плотно закрыв в уши беруши. Девушки всех возрастов и комплекции засыпали. Завтра был мой старт.

День первый: Леон — Оспиталь где Обриг (33 км)

Ранний подъем просто потому что выспалась, немного нервничаю и вокруг зашуршали пилигримы. Пора.

IMG_2650

Халявный завтрак в Альберго, одеть на себя все теплые вещи: футболку с длинным рукавом, флис и ветровку. Закинуть за плечи пока еще тяжелый рюкзак и в путь!

IMG_2708

На часах 6:30, воздуха 6 градусов тепла (звучит как издевательство), изо рта валит пар, через домов восходит солнце. А душа поет — я ступила на тропу Пути. Куда тут собственно идти? Стрелки и раковины укажут дорогу, хотя у меня есть небольшая мишленовские карта, по которой я планирую свой маршрут. Пока планирую …

IMG_2572

Обойдя ритуальный круг вокруг огромного собора — Камино ведь паломнический путь, поэтому все дорожки и тропинки обязательно приведут к церкви или собора, точно не заблудишься . Через очередного поворота выходит ватага молодых ребят, явно возвращаются с вечеринки. Орут песни на всю улицу, и увидев меня начинают дружно петь что-то о пилигримов, хохоча и тыкая в меня пальцем. Мне смешно — я же в испанском ни бум-бум … Поэтому все воспринимаю как шутку.

IMG_2703

В какой-то момент я заметила, что рядом со мной шагает летний римлянин — ни слова по-английски, только тычет палкой в ​​нужном направлении. Так мило .. Он идет из Мадрида в Овьедо, это слегка другой путь, не заканчивается в Сантьяго-де-Компостела. На распутье мы прощаемся, хотя прошлись вместе всего каких-то 20 минут. Это первый мой попутчик, молчун и симпатяга. Но объятия открыты и искренни, чем вызывают первый восторг, от которого становится теплее. Buen Camino!

IMG_2706

Прощальное Леонской фото и я отправляюсь в сторону аэропорта, в компании десятка пилигримов спереди и сзади. И чем ровнее дорога, тем больше людей на ней. Дорога из людей, которые идут по Пути — каждый по-своему.

IMG_2700

Отрезок Камино от Леона к Оспиталь где Обриг не самый приятный. Тропа все время ведет вдоль трассы, проносятся машины и фуры. Редкие поселка скучные и неприветливые, и не у всех есть кафе, чтобы перевести дух за чашечкой кофе.

IMG_2707

Но зато есть другие прелести: у одного из домиков стоит стол, на нем книга отзывов, печать — отличиться в креденсиале и корзина с печеньем, орехами и конфетами. Я удивилась, остановилась, отличилась и здесь из окошка выглянуло приветливое усатое лицо, протягивая мне две маленькие розочки. Buen Camino!

IMG_2719

Печенье и пара леденцов могут скрасить пасмурный день и скучный отрезок пути. Для меня все снова, поэтому каждый поворот мне интересен. Но тем, кто уже прошел 400 км такой отрезок пути радости не приносит. Многие его вообще проезжают на автобусе …

IMG_2721

А я жую печенье и вижу знакомое лицо.

  • Хочешь печенье? — Спрашиваю я летнего британца, которому виделась вчера в Альберго. В ответ на это удивлены серые глаза и рука, которая берет нехитрый дар.

Поговорив немного я вижу, что меня вспомнили и мы потихоньку начинаем топать рядом, задавая друг другу нехитрые пилигримские вопрос: сколько мозолей уже в копилке, откуда и куда иду, почему отправилась в дорогу?

  • Дык, которые мозоли — я только вышла на тропу … С Леона вот и иду … А зачем? — Люблю гулять пешком. И не мучают меня проблемы личные, разве что вопросы мироздания иногда потрясут.

Так и шли, вдыхая автомобильные выхлопы и изригания фур. Особенно доставил удовольствие последний отрезок 7-8 км — тупо по тропе вдоль трассы и мимо полей. Думала, слегка поедет крыша, в одиночестве такое переносится или стоически, или кричишь во все горло песни … доковыляв к Оспиталь и толком не оценила римский мост через реку Обриг.

IMG_2725

Только после поселения в Альберго и чуть теплого душа я прошлась по городу и записало это инженерное сооружение. Хотя выполнив в первый же день 33 км я думала, что больше сегодня ногами пользоваться по назначению не смогу. Душ все-таки творит чудеса …

IMG_2775

IMG_2766

Альберго в Оспиталь выбрала муниципальный, очень аскетичный, но с душой. Заправляли там всем волонтеры оспитальеро, а в отдельной келье жил настоящий монах, к которому вечером все желающие собирались на задушевные посиделки.

IMG_2737

IMG_2733

IMG_2729

Но я сначала решила поесть и не зря. Кухонька была хоть и маленькая, но в ней набилось много веселого народа. Итальянец Антонио ни фига не понимал по-английски, но ТАК готовил пасту! И хохоча рассказывал мне, что испанцы ничего не понимают в винах (ну конечно же только итальянское имеет право на существование).

IMG_2779

Мария-Лусия из Рио, которой вот-вот стукнет 70 шла Камино с огромным трудом и сияя рассказывала, что это ее третий раз и она счастлива. Потому что ангелы на ее пути помогают ей и даже один спас, когда она упала от боли в коленях — отвез ее в клинику, где ей строго запретили идти пешком. Она пыталась переводить с итальянского на английский, щедро делилась лучезарной улыбкой, рассказывала о детях и внуках. Потом к нам присоединились парочка — он из Германии, она с ЮАР. И в тесной кухне стало тепло и уютно, вино согревало тело, а болтовня души. После скучных километров это был бальзам на мозоли и усталость как рукой сняло.

Хотелось только спать. Завтра новый день и путь обещает новые встречи и чудеса …

IMG_2704

Что меня привело на Путь Сантьяго читаем здесь

IMG_3177

Источник



Источник