Декларация зависимости


«Ученые доказали, что кофе вреден / безвреден для здоровья» — такие заголовки появляются в прессе почти каждый день. Хотя на самом деле никто до сих пор никому ничего не доказал

iStock_42876976.jpg

Ежегодно население Земли потребляет 500000000000 (это как минимум, а скорее, триллион) чашек кофе. Такая популярность продукта порождает массу связанных с ним исследований. И каким бы ни было утверждения ученых (например, «кофе вызывает рак груди»), найдется примерно равное количество работ, доказывающих и его ошибочность, и истинность.

Так, в Швеции искали зависимость между раком груди и употреблением кофе. В этой стране высокие продажи кофе, однако уровень заболеваемости раком груди — один из самых низких в мире. Следует одно из другого? Необязательно: ведь корреляция указывает на связь, но далеко не всегда причинно-следственная. Попробуем разобраться, начав с корней и листьев.

Как мы узнали о кофе?

Чаще всего цитируется странная легенда о эфиопского пастуха, который однажды заметил, что его козы, поев листьев по определенным деревьев, не спят всю ночь. Но, скорее всего, этот миф далек от действительности. Вряд ли козам в древней Эфиопии платили за сверхурочные, так что они, значит, ели зелень кофейного дерева просто так, из удовольствия, а не чтобы не спать ночью. Сомнительно и то, что козы выбрали такие неприятные, на вкус животных, листья. Кофе (как и многие другие растения) производит алкалоиды, как раз чтобы стать горьким и тем самым отвадить коз, насекомых и других травоядных.

Не исключено, что листья пожевал сам пастух, а потом рассказал соплеменникам о неожиданном эффекте (а эффект от первого приема необычного алкалоида может быть достаточно сильным).

За что мы его любим?

Кофеин нам нравится в основном по двум причинам. Во-первых, из-за легкости, с которой он проникает через гематоэнцефалический барьер, отгораживает мозг от остального организма. Преодолеть этот барьер непросто: многие заболевания головного мозга смертельно опасные в том числе потому, что лекарственные препараты просто не могут добраться до «врага», расположенного в мозге. А вот кофе — может.

A6000874-Caffeine_crystals.jpg

Во-вторых, он вызывает быстрый психостимулирующий и легкий эйфоризирующий эффект: за возбуждением не следует угнетенного состояния (как происходит, например, после алкоголя). По форме молекула кофеина слишком похожа на аденозин — вещество, которое подавляет активность центральной нервной системы (оно начинает активно вырабатываться организмом в момент усталости). Аденозиновые рецепторы у всех частях организма, в том числе в большом количестве в мозге. Когда молекула аденозина связывается с таким клеточным рецептором, то поощряет производство нейронами целого ряда веществ-нейротрансмиттеров, предоставляя, таким образом, седативное и антисудорожную действие. Кофеин же является антагонистом аденозина — он связывается с теми же рецепторами, что и аденозин, но не подавляет нервную активность. Иными словами, кофеин не бодрит — он просто заставляет нас некоторое время не замечать усталость .

Так он нас просто обманывает?

По крайней мере, не всех. Влияние кофеина на организм не так просто выучить — ведь у разных людей разный уровень фармакологической толерантности к нему (у человека, часто принимает какое-то вещество, со временем уменьшается чувствительность к нему). Так, кофеин вроде помогает бороться со сном и повышает физический тонус, но при этом у ряда людей вызывает приступы беспокойства и раздражительность, а также повышает давление, поскольку сужает сосуды. А после отмены, в стадии абстинентного синдрома, сосуды, наоборот, расширяются, из-за чего увеличивается приток крови к голове, что приводит к головной боли. Правда, надо отдать кофеина должное: при полной его отмене острота абстинентных симптомов быстро падает, и через несколько дней они вообще исчезают.

C0056167-Coffee_research-SP.jpg

Пить или кофе по утрам?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Говоря о пользе или вреде самого кофеина, мы вообще не имеет права делать категорические выводы о кофе как напиток. Потому что сравнение обычного кофе с безкофеиновим показало, что работает и второй. Это не просто коричневая вода, а комбинация сотен веществ. Самое интересное из них — хлорогеновая кислота, именно она придает кофе его знаменитую горечь (конечно, кофеин тоже горький, как и все алкалоиды, но в меньшей степени). Хлорогеновая кислота так называется не потому, что в ней есть хлор (его-то как раз нет), а потому, что она зеленеет при окислении (по-гречески «хлор» означает «зеленый»). Именно с этой кислотой в основном ученые связывают антиоксидантный эффект кофе. Однако в кофе есть и другие антиоксиданты (хинин, тригонеллин и др.). Антиоксиданты — это такие натуральные консерванты растений, в нашем организме защищают здоровые ткани от разрушительного действия «свободных радикалов» (окислителей). Правда, избыток антиоксидантов в организме может начать тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет.

Наконец, кофе — это еще и аромат, который вообще от кофеина не зависит. Специалисты выделяют в аромате кофе несколько сотен компонентов — фураноны, пиразины, альдегиды, кетоны, ванилин и многие другие. Опытный любитель кофе с одних и тех же зерен может извлечь целую коллекцию ароматов: нагрев чуть больше — и пропадают легкие молекулы с нежными запахами, нагрев поменьше — и становятся менее заметны землистые нотки (так пиразины образуется меньше). В общем, кофе — отличный полигон для домашних химических экспериментов, результат которых можно потом с удовольствием принять внутрь. Вреда точно не будет, если не переусердствовать.

GettyImages-187472347.jpg

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Ну-ка, отними!

В 2013 году группа психологов из Бристольского университета (Великобритания) поставила правильный эксперимент «с контрольной группой». Участники из первой группы не употребляли кофеин во время тестов, с другой — употребляли (но и те и другие были к нему привычные). Обе группы должны были решать одинаковые задачи. Испытуемые приступали к эксперименту утром хорошо отдохнули, но первая обходилась без утренней порции кофеина. Через уже пару часов у участников из второй группы начинали наблюдаться слабые абстинентные симптомы. К обеду острота симптомов увеличивалась: наблюдалась сонливость, ухудшение внимания, реакции и памяти. Далее испытуемые второй группы получали дозу кофеина (или плацебо) и снова принимались за тесты. В результате оказалось, что кофеин уменьшает время реакции на стимул, но не улучшает умственные способности. Причем более частое употребление кофеина (которое способствует развитию толерантности на него) не приводит к росту внимательности и повышению производительности ума.

Казалось бы, вывод однозначен — положительное действие кофеина сводится только к эффекту новой дозы на фоне отмены привычного психостимулятора. Однако в том же 2013-м в публикации ученых из Кардиффского университета (Великобритания), наоборот, было показано, что кофеин может повышать скорость реакции и общую умственную работоспособность независимо от отмены кофе в течение восьми дней. Скорее всего, дело в том, что кофеин, как и большинство малых органических молекул, не ограничивается одной мишенью и одним механизмом действия, а связывается и с другими рецепторами аденозина (тип II), предоставляя психостимулирующее действие. Еще хорошо бы помнить, что подавляющее количество экспериментов проводится на грызунах, а в них метаболизм кофеина сильно отличается от человеческого. Например, у людей с метаболитов кофеина преобладает параксантина, а у грызунов — 1,3,7-триметилмочевая кислота. Поэтому тесты на грызунах ценные, но не полностью.

К тому же кофеин, прежде чем доберется до мозга, попадет в кровь и по дороге с визитом в печень, перекинется парой слов с ее детокс-ферментами. И в результате вместо одного чистого вещества мы получим смесь его метаболитов с различными (часто неизученными) свойствами. И вообще, большая часть известных негативных эффектов кофеина связано с длительным его употреблением больших доз на фоне множества других факторов (где много кофеина, там часто и никотин, и алкоголь, и все это употребляется в ситуации стресса и т. Д). К сожалению, чистый эксперимент на людях (пока мы не растим их в пробирках) невозможен, поэтому ученым приходится нелегко.

И нужно обязательно иметь в виду, что кофеин вообще-то взаимодействует не только с нейронами. Он с удовольствием сводит знакомство и с другими белками в других органах и тканях. В том числе и раковых — например, кофеиновая добавка к цисплатина увеличивала его противоопухолевую активность на клетках карциномы печени. Так что дефицита тем для дальнейших исследований кофеина ожидать не приходится.

Фото: iStock, SPL / Legion-media (x2), Getty Images



Источник ссылка